Уважаемые пациенты!
Информируем вас, что с 15.07.24 по 18.08.24 клиника на Таганской будет закрыта на ремонт.

Овощи для зубов

Овощи для зубов

Содержание

Полезны ли овощи для зубов? Однозначно да. Причем у них двойная польза: овощи насыщают зубные ткани полезными минералами и служат естественным «очистителем» эмали от налета и остатков пищи.

Употребление свежих овощей обеспечивает своеобразный массаж зубов и десен, улучшая их питание и кровоснабжение. В результате они становятся более крепкими. Благодаря сохранению здоровья десен челюстная кость надежно защищена от атрофических процессов.

Кроме того, при жевании овощей активизируется слюноотделение, что препятствует пересыханию слизистых.

Если ваш рацион состоит в основном из мягких блюд и продуктов – супов, пюре, каш – стоит включить в него больше овощей. Большинство из них сохраняют полезные свойства даже после термической обработки.

Какие овощи полезны для зубов и десен

Морковь

Морковь богата каротином – предшественником витамина А. Это мощный антиоксидант, обладающий иммуномодулирующим и общеукрепляющим действием. В ней также содержится едва ли не вся таблица Менделеева, включая кальций, фосфор, железо и фтор, особенно полезные для зубов. Микроэлементы сохраняются в вареной и тушеной моркови.

Морковь является отличным массажером зубов и десен, стимулируя приток к ним крови и кислорода. Она очень полезна детям, так как способствует нормальному формированию зубочелюстной системы.

Морковь и морковный сок улучшают структуру зубных тканей и стимулируют заживление ранок во рту. Врачи рекомендуют есть этот овощ при бруксизме, чтобы нагружать жевательные мышцы незадолго до сна.

Капуста

В капусте тоже есть кальций и фосфор, она содействует лечению пародонтоза и пародонтита, сохранению прочности зубов. Употреблять ее можно в квашеном, свежем и тушеном виде, пить свежевыжатый капустный сок.

Брокколи

Еще один полезный овощ для зубов, защищающий их от разрушительного воздействия кислот, – брокколи. Данный вид капусты формирует на поверхности эмали пленку, сохраняя тем самым ее целостность.

Тыква

В тыкве содержатся необходимые зубам микроэлементы: кальций, фосфор, железо. Помимо укрепляющего, она оказывает отбеливающий эффект, осветляя эмаль естественным путем.

Всего полкило тыквы покрывает суточную потребность организма во фторе, что повышает сопротивляемость кариесу. Особенно вкусна запеченная и вареная тыква, но для зубов предпочтительнее варить из нее молочную кашу.

Огурцы

Огурцы обладают тремя полезными для зубов качествами:
  • укрепляющим за счет содержания минералов;
  • массирующим и очищающим благодаря твердости;
  • регенерирующим.

Свекла

Свекла – это настоящий «оздоровительный» овощ. Она незаменима для поддержания нормальной работы пищеварительного тракта, от которого во многом зависит здоровье зубов и десен.

Свеклу рекомендуют включать в меню людям с ожирением, атеросклерозом, хронической интоксикацией и гипертонической болезнью. Однако злоупотреблять ею нельзя, чтобы не получить расстройство пищеварения.


Сельдерей

Сельдерей убирает пищевой налет и ликвидирует патогенную флору, которая разрушает зубы и десны. Также он обладает отбеливающим свойством, возвращая зубам естественную белизну.

Этот овощ незаменим для укрепления зубов, поскольку является прекрасным источником кальция, железа и других микроэлементов, а также витамина К. При регулярном употреблении он делает кости и зубы более крепкими.

Всего одна столовая ложка семян сельдерея содержит 12% суточной нормы кальция, а корнеплоды – 10%. Витамин К, содержащийся в этом растении, способствует усвоению кальция.

Зелень (листовые овощи)

Пользу зелени – петрушки, укропа, зеленого лука – трудно переоценить. Это кладезь витаминов и минералов, в котором есть практически все для нормального функционирования организма в целом и зубочелюстного аппарата в частности.

Листовые овощи укрепляют как зубы, так и десны. Они оказывают антибактериальное действие, снижают кровоточивость десен. Соки из зелени помогают отбелить эмаль и сделать дыхание свежим.

Какие овощи можно есть после чистки зубов у стоматолога

После процедур профгигиены и отбеливания врачи рекомендуют хотя бы пару дней придерживаться так называемой белой диеты. Это как раз тот случай, когда ответ на вопрос «вредят ли овощи зубам?» положительный. Но вред они могут нанести только в первые дни после чистки, когда эмаль слишком восприимчива.

В список красящих овощей входят:
  • свекла;
  • морковь;
  • помидоры и томатные соусы, кетчупы;
  • шпинат;
  • зелень – петрушка, базилик.
Существует три типа веществ, содержащихся в продуктах и способных окрашивать зубы:
  1. Хромоген – красящий пигмент.
  2. Танины.
  3. Кислоты.
Хромогены (красящие пигменты) способны проникать в микропоры эмали и закрепляться на ее поверхности. Эти вещества содержатся в овощах из списка выше. Благодаря танину, которого много в кофе, чае и вине, способность хромогенов удерживаться в зубных тканях повышается.

Кислые продукты вымывают кальций и другие микроэлементы из зубов, истончают эмаль, что приводит к проявлению истинного оттенка дентина. В итоге зубы приобретают серые или желтые оттенки.

Основу белой диеты составляют молоко и кисломолочные продукты, твердые фрукты и овощи со светлой мякотью. Белая капуста и редька дайкон, например, усиливают выработку слюны, которая смывает с эмали пигменты, препятствуя их глубокому проникновению.

Зубы подвержены окрашиванию не только после стоматологической профчистки. Они более восприимчивы к воздействию хромогенов при наличии зубных отложений. Поэтому при недостаточной гигиене и заболеваниях десен первыми окрашиваются пришеечные области и те, что поражены кариесом.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

В каждой клинике врачи всех специальностей
и необходимое оборудование последнего поколения!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА