Герметизация фиссур зубов у детей в Москве – отзывы в стоматологических клиниках Зуб.ру

Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Герметизация фиссур

в Москве
Герметизация фиссур – это профилактическая процедура, с помощью которой можно предупредить образование кариозного процесса, сохранить здоровье зубов. Суть процедуры состоит в сглаживании естественного рельефа зуба для предотвращения развития патологического процесса.

Фиссуры и ямки зубов – это рельеф на жевательной поверхности, в которых чаще всего возникает кариозный процесс. Это обусловлено несколькими факторами:

  • в углубления на поверхности эмали легко попадают частички пищи;
  • при этом очистить полностью такие бороздки довольно сложно, так как они зачастую узкие и глубокие;
  • при этом минерализация фиссур происходит позднее, чем остальных тканей зуба – поэтому у детей, например, часто развивается кариес в этой области.

Процедуру в 1965 году изобрел Майкл Буонокоре – он провел сглаживание рельефа жевательных зубов смолой и опубликовал отчет о результатах. Автор отметил две основные функции герметизации: предотвращение развития кариеса и укрепление зубов за счет применения препаратов фтора и кальция.

Современные материалы для герметизации обладают следующими преимуществами:

плюсы
  • высокая безопасность;
  • гипоаллергенность;
  • биосовместимость;
  • прочность, износостойкость;
  • клиническая эффективность;
  • текучесть, способность проникать в ямки и борозды;
  • способность выделять фтор и кальций в ткани зуба;
  • коэффициент теплового расширения, близкий к таковому естественных тканей;
  • быстрое отвердевание;
  • стабильность цвета;
  • хорошее сцепление с эмалью.

Герметизация фиссур зубов у детей

Для процедуры применяются композитные и гибридные материалы, стеклоиномерные цементы, истинные герметики, компомеры.

Эффективность процедуры зависит от многих факторов: метода герметизации, материала, работы врача, индивидуальных особенностей полости рта. В большинстве случаев такая профилактическая манипуляция снижает возникновение кариеса более чем на 90%.

Показания и противопоказания к герметизации фиссур

показания
  • наличие недавно прорезавшихся зубов с интактными фиссурами;
  • наличие глубоких, узких борозд и ямок на жевательной поверхности;
  • кариес других зубов;
  • кариесогенная ситуация в полости рта – средний и высокий риск развития заболевания;
  • неполное смыкание челюстей;
  • пигментация фиссур;
  • проявления признаков потери минералов на жевательной поверхности зубов;
  • незаконченная минерализация эмали.
противопоказания
  • отсутствие выраженных фиссур и борозд;
  • выраженное кариозное поражение;
  • аллергия на герметические материалы.

Герметизацию можно проводить как на молочных, так и на постоянных зубах. Особенно актуально проводить манипуляцию при смене зубов – когда в молочных зубах есть кариес, риск развития кариеса в постоянных – 90%. Поэтому так важно вовремя прибегнуть к профилактическим мерам для защиты постоянных зубов.

Мнение эксперта

Проводить профилактику с помощью герметизации на молочных зубах рекомендуется в 3 года, когда прорезываются моляры и формируется прикус. Герметизацию постоянных зубов следует проводить после прорезывания зубов: 1-й моляр (6-й зуб) в 5-7 лет, 1-й премоляр (4-й зуб) в 9-10 лет, 2-й премоляр (5-й зуб) в 10-11 лет, 2-й моляр (7-й зуб) в 12-13 лет.
Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Делать или нет герметизацию фиссур

Проводить или нет профилактику кариеса с помощью герметизации фиссур, каждый решает самостоятельно. Стоматологи рекомендуют проводить процедуру при наличии к ней показаний.

У детей лучше проводить герметизацию после прорезывания зубов – чем раньше проведена профилактика, тем ниже риск развития кариеса. Бороться с кариесом важно, ведь заболевания полости рта крайне негативно влияют не только на зубы, но и на весь организм в целом. Наличие инфекции во рту способствует ее распространению по всему организму. Патологические микроорганизмы из полости рта попадают в пищеварительный тракт, вызывают заболевания ЖКТ, снижение местного и общего иммунитета.

Герметизация – простая стоматологическая манипуляция, которая занимает всего 20-30 минут. Это прекрасная возможность познакомить малыша со стоматологом и показать, что стоматологическое лечение может быть абсолютно безболезненным. В результате у детей формируются здоровое отношение к лечению и понимание необходимости ухаживать за зубами.

Как проводится герметизация фиссур

  • доктор проводит осмотр зубов, определяет наличие показаний и противопоказаний к процедуре;
  • осуществляется профессиональная гигиена зубов. Стоматолог удаляет с зубов отложения;
  • зубные ткани обрабатывают антисептическим раствором;
  • необходимые зубы изолируют от слюны;
  • эмаль фиссуры обрабатывают специальной кислотой на 15-30 секунд (или же высверливаются стоматологическим инструментом);
  • ткани высушиваются теплым воздушным потоком;
  • герметик наносится тонким слоем на жевательную поверхность;
  • материал засвечивают световой лампой для отвердевания;
  • при необходимости лишний герметик сошлифовывают.

Методы герметизации фиссур

Выделяют два основных метода лечения:

  1. Неинвазивная герметизация – полное сохранение тканей без каких-либо изменений анатомии зуба.
  2. Инвазивная методика – частичное иссечение эмали ямок и борозд при наличии тонких фиссур, пигментаций.

По технологии проведения выделяют несколько методик:

  1. Профилактическая герметизация состоит в сглаживании здоровых фиссур, анатомия которых может вызвать проблемы в дальнейшем.
  2. Терапевтическая герметизация – это герметизация фиссур с удалением пораженных начальным кариесом тканей.
  3. Профилактическая реставрация включает небольшое препарирование тканей, реставрацию кариозного очага, герметизацию здоровых фиссур.

Неинвазивная герметизация фиссур

Неинвазивная методика заключается в покрытии герметиком (силантом) очищенных здоровых бороздок эмали. Ее цель – создание барьера и сглаживание рельефа, поэтому достаточно поместить материал в устье фиссуры, не заполняя на всю глубину.

Неинвазивная герметизация является технически простой процедурой, не требует высокой квалификации и специального оснащения. Большими преимуществами манипуляции являются невысокая стоимость, безболезненность и максимальный эффект.

Инвазивная герметизация фиссур

Инвазивный метод предполагает небольшое раскрытие глубоких и пигментированных фиссур с помощью бора, наложение герметика. Инвазивная герметизация почти не отличается от неинвазивной – но в случае с инвазивной бором открывается вход в борозду и оценивается ее дно.

Если дно поражено кариозным процессом, то проводится более глубокое препарирование тканей – профилактическое пломбирование. Бывают ситуации, когда скрытый кариес поражает зуб до дентина, в этом случае осуществляют классическое лечение кариеса.

Специалисты утверждают, что герметизация – это самый эффективный метод профилактики. При использовании фотополимерных герметиков кариес не возникает в 92% случаев, если герметик сохранился в зубе не менее 2-х лет. В 43,3% случаев заболевание не беспокоит, если материал находится в зубе в течение года. Герметизация с помощью химических материалов менее эффективна и способна предупредить развитие заболевания в 57-67% случаев.

Можно сделать вывод, что эффективность герметизации зависит от нескольких факторов:

  • вида и качества стоматологического материала;
  • методики герметизации;
  • работы врача;
  • срока, когда провели герметизацию после прорезывания зуба. Чем раньше проведена профилактическая процедура, тем лучше.

Информация проверена экспертом:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Профессиональный стаж работы: 19 лет

Вопрос-ответ

Все вопросы
Здравствуйте, доктор! Моему сыну 4 года. Обнаружен кариес на 10 зубах, в том числе 2 пульпита. Предлагают лечение под наркозом. Очень беспокоит проведение общего наркоза для такого маленького и нервного малыша. Имеет ли он вредные последствия и какие? Заранее благодарна Вам.
Здравствуйте. Безусловно, наркоз имеет последствия, и прежде чем решиться на лечение под общим наркозом, нужно обязательно проконсультироваться у педиатра, который ведёт Вашего ребёнка. Если Ваш педиатр, оценив состояние малыша, даст согласие, то подобное лечение возможно.
Герасимова Наталья Николаевна
Герасимова Наталья Николаевна
Добрый день! Я не знаю, что делать! Сегодня были у стоматолога, дочке 1 год и 7 месяцев, врач сказала кариес виден на клыках, я спросила, что делать. Как вылечить, что как? Она сказала пить Кальценова 1 месяц и использовать пасту с кальцием и прийти только через 3 месяца! Я боюсь, что другие белые зубки заразятся кариесом! Скажите, что делать?
Добрый день, Ирина! Не волнуйтесь, по всей вероятности, у Вашей девочки кариес в стадии меловидного пятна и чтобы предотвратить его переход в следующую стадию, Вам назначили этот препарат. На другие зубы кариес не перейдет, следуйте рекомендациям своего стоматолога.
Отзывы пациентов

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА