Фиссуры и ямки зубов – это рельеф на жевательной поверхности, в которых чаще всего возникает кариозный процесс. Это обусловлено несколькими факторами:
Процедуру в 1965 году изобрел Майкл Буонокоре – он провел сглаживание рельефа жевательных зубов смолой и опубликовал отчет о результатах. Автор отметил две основные функции герметизации: предотвращение развития кариеса и укрепление зубов за счет применения препаратов фтора и кальция.
Современные материалы для герметизации обладают следующими преимуществами:
Для процедуры применяются композитные и гибридные материалы, стеклоиномерные цементы, истинные герметики, компомеры.
Эффективность процедуры зависит от многих факторов: метода герметизации, материала, работы врача, индивидуальных особенностей полости рта. В большинстве случаев такая профилактическая манипуляция снижает возникновение кариеса более чем на 90%.
Герметизацию можно проводить как на молочных, так и на постоянных зубах. Особенно актуально проводить манипуляцию при смене зубов – когда в молочных зубах есть кариес, риск развития кариеса в постоянных – 90%. Поэтому так важно вовремя прибегнуть к профилактическим мерам для защиты постоянных зубов.
Проводить или нет профилактику кариеса с помощью герметизации фиссур –каждый решает самостоятельно. Стоматологи рекомендуют проводить процедуру при наличии к ней показаний.
У детей лучше проводить герметизацию после прорезывания зубов – чем раньше проведена профилактика, тем ниже риск развития кариеса. Бороться с кариесом важно, ведь заболевания полости рта крайне негативно влияют не только на зубы, но и на весь организм в целом. Наличие инфекции во рту способствует ее распространению по всему организму. Патологические микроорганизмы из полости рта попадают в пищеварительный тракт, вызывают заболевания ЖКТ, снижение местного и общего иммунитета.
Герметизация – простая стоматологическая манипуляция, которая занимает всего 20-30 минут. Это прекрасная возможность познакомить малыша со стоматологом и показать, что стоматологическое лечение может быть абсолютно безболезненным. В результате у детей формируются здоровое отношение к лечению и понимание необходимости ухаживать за зубами.
Герметизация проводится следующим образом:
Выделяют два основных метода лечения:
По технологии проведения выделяют несколько методик:
Неинвазивная методика заключается в покрытии герметиком (силантом) очищенных здоровых бороздок эмали. Ее цель – создание барьера и сглаживание рельефа, поэтому достаточно поместить материал в устье фиссуры, не заполняя на всю глубину.
Неинвазивная герметизация является технически простой процедурой, не требует высокой квалификации и специального оснащения. Большими преимуществами манипуляции являются невысокая стоимость, безболезненность и максимальный эффект.
Инвазивный метод предполагает небольшое раскрытие глубоких и пигментированных фиссур с помощью бора, наложение герметика. Инвазивная герметизация почти не отличается от неинвазивной – но в случае с инвазивной, бором открывается вход в борозду и оценивается ее дно.
Если дно поражено кариозным процессом, то проводится более глубокое препарирование тканей – профилактическое пломбирование. Бывают ситуации, когда скрытый кариес поражает зуб до дентина, в этом случае осуществляют классическое лечение кариеса.
Специалисты утверждают, что герметизация – это самый эффективный метод профилактики. При использовании фотополимерных герметиков кариес не возникает в 92% случаев, если герметик сохранился в зубе не менее 2 лет. В 43,3% случаев заболевание не беспокоит, если материал находится в зубе в течение года. Герметизация с помощью химических материалов менее эффективна и способна предупредить развитие заболевания в 57-67% случаев.
Можно сделать вывод, что эффективность герметизации зависит от нескольких факторов:
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23