Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Флюс у ребенка: симптомы и лечение

Флюс у ребенка: симптомы и лечение

Флюс у ребенка
Содержание

Периостит — это зубная патология, при которой развивается воспаление надкостницы с последующим гнойным воспалением. Более привычное название заболевания — флюс, который считается распространенным среди детей.

Поражение охватывает кости верхней и нижней челюстей. Флюс у ребенка характеризуется инфекционным процессом, распространяющимся из зоны пульпы или периодонта и приводящим к гнойнику на десне. Прогрессируя, аномалия вызывает отечность тканей лица.

Опасность флюса состоит в том, у маленьких детей поражение может развиваться слишком молниеносно, а отсутствие своевременной терапии провоцирует опасные последствия не только для зубов, но и для всего организма.

Причины флюса у ребенка

По статистике, периостит чаще диагностируют именно среди пациентов детского возраста. Особенность возникновения флюса у детей связана с рыхлой структурой молочных зубов. Помимо этого, детские зубы имеют короткие и широкие каналы корней, что увеличивает вероятность развития флюса на фоне инфекционного поражения.

Различают следующие формы флюса:
  • хроническую, которая может протекать без выраженных проявлений. Аномалия повреждает внутренние структуры зубов;
  • острую, характеризующуюся быстрым развитием флюса у детей на щеке со стороны больного зуба. Наблюдаются высокая температура тела и воспаление лимфатических узлов.
Основными факторами, провоцирующими периостит, являются:

Симптомы флюса у ребенка

У каждого пациента нарушение имеет свои первопричины, но течение недуга протекает со схожими проявлениями.

Родителям важно понять, как выглядит флюс у ребенка, поскольку патология требует незамедлительной помощи врача. Стоит уделить внимание ротовой полости, где можно заметить отек и выраженное покраснение десен, а иногда и гнойное образование.

Признаки гнойного воспаления надкостницы:
  • болевой синдром в области челюсти. Надавливание или жевание на пораженный зуб или десну увеличивают неприятные ощущения;
  • гиперемия с отечностью десны;
  • отек щеки со стороны поврежденного зуба;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • жалобы на слабость, вялое состояние;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • повышение температуры тела.
Флюс на десне у ребенка

В ряде случаев флюс у ребенка может возникнуть как последствие после удаления зуба. В норме в течение 2-3-х дней после проведения вмешательства у пациента наблюдается отечность на фоне травмирования мягких тканей. Если недуг не проходит на третий день, а пациент жалуется на болевые ощущения и ухудшение состояния, скорее всего, это периостит. Во избежание развития острого поражения важно соблюдать все предписания стоматолога-хирурга после вмешательства.

Что делать при флюсе у ребенка

Нередки случаи, когда родители самостоятельно определяют у своего чада патологию и принимают решение о самолечении. Такие меры недопустимы из-за опасности формирования серьезных осложнений (абсцесс мягких тканей ротовой полости, флегмона, менингит, остеомиелит) на фоне некорректной терапии.

При первых неприятных симптомах следует оперативно обратиться к стоматологу, который проведет тщательный осмотр для исключения болезни. В случае подтверждения флюса необходимо проведение таких диагностических методик, как рентгенография и КТ. Обследования определят месторасположение и степень поражения, что позволит выстроить тактику терапии.

Лечение флюса у ребенка

Когда у человека развился периостит, важна первая помощь, которая облегчит симптоматику до обращения к специалисту. На фоне высокой температуры тела и болевого синдрома разрешаются противовоспалительные лекарства. Выраженный отек требует наложения холодного на 7-10 минут.

При флюсе запрещается делать прогревающие манипуляции, самостоятельно вскрывать гнойное образование. Важно как можно быстрее попасть на прием к врачу.

Терапия периостита имеет несколько вариантов:
  • консервативные методы лечения;
  • хирургическое вмешательство, при котором вскрывают гнойник и устанавливают дренажное устройство;
  • удаление пораженного зуба.
Консервативное лечение включает в себя назначение противовоспалительных, антибактериальных препаратов. При флюсе врач сообщает родителям ребенка, чем именно полоскать и какие использовать мази. Наиболее распространенными средствами для заваривания полосканий являются травяные настои из шалфея и ромашки, йодно-солевой и фурацилиновый растворы.

Когда у ребенка диагностированы поражения одного или нескольких молочных зубов, проводят удаление флюса с разрезом десны с сохранением зуба. В некоторых случаях возможно только удаление зуба с последующей санацией надкостницы. Все стоматологические процедуры проводят под обезболивающими средствами. При заболевании постоянных зубов врачи стараются сохранить их путем подбора консервативных способов. Послеоперационная тактика терапии определяется врачом в индивидуальном порядке.

Профилактика флюса у ребенка

Во избежание серьезного гнойного воспаления важно соблюдать ряд мер:
  • полноценная гигиена полости рта с применением паст в соответствии с возрастом пациента под контролем взрослых;
  • регулярное посещение стоматолога для отслеживания состояния зубов;
  • своевременная терапия кариеса.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Поход к стоматологу без слез!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА