Перезвоните мне

Когда вам позвонить?


Я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ №152 от 27.07.2017 "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку данных
Политика конфиденциальности нашего сайта
Ваше мнение
CAPTCHA
Я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ №152 от 27.07.2017 "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку данных
Политика конфиденциальности нашего сайта
Задать вопрос врачу
Уважаемые пациенты!
Спасибо за ваше обращение. Мы постараемся ответить Вам в самое ближайшее время.
Обратите внимание на то, что ответ вы получите на указанный e-mail.

CAPTCHA
Я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ №152 от 27.07.2017 "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку данных
Политика конфиденциальности нашего сайта
Стоматологические
клиники
Личный
кабинет
Круглосуточно
8 (495) 925-88-78
Круглосуточно
8 (800) 350-88-78

Лигатурные брекеты

Ровные зубы и правильный прикус – это важный элемент имиджа человека. Именно улыбка способствует созданию позитивного впечатления о человеке. К сожалению, не каждый человек может похвастаться ровной красивой улыбкой от природы. Зачастую зубы располагаются в зубном ряду неровно.

Некоторые думают, что проблема с прикусом – только эстетическая, а потому с ней вполне можно смириться. Но это не совсем так. Организм – это согласованная система. Сбой в одной сфере может вести к значительным нарушениям в другой. Так, неправильный прикус приводит к нарушениям пережевывания пищи, а это, в свою очередь, со временем вызывает сбои в работе ЖКТ, заболевания желудка и кишечника. В свою очередь, проблемы с перевариванием пищи приводят к нарушениям в работе организма в целом.

Вот почему так важно своевременно исправлять нарушения прикуса. И одним из основных методов по сей день остается использование лигатурных брекет-систем.

Что это такое лигатурные брекеты

Как можно понять из названия, основной отличительный элемент брекет-системы – наличие эластичных лигатур, фиксирующих брекеты в устойчивом положении на дуге. Сейчас лигатуры зачастую используются и в качестве эстетического элемента, поэтому они могут быть самых разных цветов: от самых простых, серебристых («под металл»), так и белыми, черными или любыми другими. В настоящее время можно найти лигатуры всех цветов радуги, поэтому легко выбрать цвет, оттеняющий эмаль, делающий зубы визуально белее, подобрать цвет лигатуры под цвет кожи и глаз или просто выбрать свой любимый цвет.

Разновидности брекетов

Брекет-системы подразделяются на лингвальные и вестибулярные.

Лингвальные устанавливаются с внутренней стороны зубов, они незаметны стороннему наблюдателю.

Вестибулярные – это классическая брекет-система, которая устанавливается на внешнюю сторону зубов. Именно в их конструкции используются лигатуры.

Как работает лигатурная брекет-система

Брекеты прочно фиксируются на зубах и закрепляются лигатурой на ортодонтической дуге. Пружинная дуга стремится вернуться из того положения, в котором она установлена, в исходное. При этом она тянет за собой зубы, постепенно меняя их положение. Где-то раз в 1-2 месяца врач-ортодонт проводит осмотр и меняет элементы ортодонтической конструкции, чтобы изменения положения зубов шли в нужном направлении.

Плюсы и минусы лигатурных брекетов

Как и у любого метода исправления прикуса, у этого есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • Отличные результаты применения системы для решения ортодонтических проблем. Это один из самых эффективных методов исправления прикуса на сегодняшний день
  • Широкий спектр нарушений, при которых могут применяться лигатурные конструкции
  • Есть возможность менять внешний вид системы, меняя цвет лигатур и замков
  • Ценовая доступность. Это достаточно бюджетный вид брекет-систем

Есть у системы и недостатки:

  • Лигатуры требуют коррекции – из-за своей эластичности они могут растягиваться, поэтому посещать ортодонта приходится чаще, чем в случае установки самолигирующихся брекет-систем
  • Слишком жесткие элементы могут вызывать дискомфорт при ношении
  • Процесс исправления прикуса может проходить дольше, чем с безлигатурными системами
  • Светлые резиновые элементы могут менять цвет от контакта с красящейся едой и напитками

Что выбрать - лигатурные или безлигатурные брекеты?

Самолигирующиеся брекет-системы – это более современная ортодонтическая конструкция, и не удивительно, что при выборе между брекетами с лигатурами и без них многие предпочитают вторые. Однако сложно говорить об том, что лучше для исправления прикуса вообще. Подбор системы и оценка её эффективности зависит от конкретного случая. Врач-ортодонт при подборе подходящего метода оценивает, с какой проблемой пришел человек, какие у него есть пожелания к процессу исправления прикуса, какие у него индивидуальные особенности. Без осмотра невозможно сказать, какие системы вам рекомендованы.

В сети клиник «Зуб.ру» опытные ортодонты помогут вам подобрать брекет-систему, подходящую для решения именно вашей проблемы и соответствующую вашим пожеланиям, или же порекомендуют другой метод коррекции. Записаться на консультацию по исправлению прикуса вы можете по телефону единого контакт-центра: +7 (495) 925-88-78.


загрузка карты...