Кривые зубы у детей и взрослых
Кривые зубы – распространенная патология, которая встречается среди детей и взрослого населения. Для многих это не только эстетический дефект. Состояние может влиять на качество жевания (и, как следствие, работу пищеварительного тракта), речь, в некоторых случаях – на здоровье десен.
Причины появления кривых зубов
В основе этиологии проблемы лежит совокупность факторов. Если у одних пациентов причиной стала наследственная предрасположенность (на нее приходится 20% от всех случаев), то у других проблема сформировалась под влиянием возникших в процессе жизни условий. Понимание, почему появились кривые зубы, позволяет определить тактику лечения.
Среди основных причин патологии выделяют:
особенности питания ребенка, в том числе позднее введение прикорма;
неправильное формирование челюстей в раннем детстве;
нарушение процесса прорезывания молочных, постоянных дентальных элементов;
возможные травмы челюсти, лица;
хронические заболевание лор-органов, которые нередко приводят к дыханию ртом и негативному влиянию на прикус;
преждевременное выпадение молочных зубов;
вредные привычки у детей, такие как грызть ногти, игрушки, карандаши;
потеря одной или нескольких дентальных единиц во взрослом возрасте, что с большой вероятностью повлияет на прикус;
рост зубов мудрости, что приводит к скученности дентальных элементов с последующим искривлением.
Комплексное обследование пациента позволяет выявить истинную причину дефекта, подобрать идеальную терапию.
К каким последствиям могут привести кривые зубы
Эстетический дискомфорт, психологическое расстройство, снижение самооценки – это лишь некоторые последствия, возникающие у большинства пациентов при наличии кривых нижних или верхних зубов.
К другим осложнениям относятся:
возникновение сложностей, связанных с гигиеной полости рта;
формирование нарушений в артикуляции, в том числе нечеткое проговаривание некоторых букв;
проблемы с жеванием определенных групп продуктов;
развитие болезней десен, пародонта (околозубной ткани), других стоматологических патологий.
Какие зубы могут иметь неправильный угол
Наиболее распространенная ситуация, с которой сталкиваются взрослые, дети, – кривые передние зубы, однако неровными могут быть также молочные, постоянные, мудрые.
Каждый из случаев имеет особенности:
Предупредить возникновение кривизны молочных зубов просто. Для этого необходимо регулярно посещать детского стоматолога с момента появления первого зуба у ребенка. А опытные врачи-ортодонты могут определить вероятность неправильного роста дентальных единиц еще до их прорезывания. Стоит понимать, что первые молочные зубы у детей зачастую растут немного неровно – это нормально, в процессе развития они выравниваются.
Что касается искривления постоянных зубов, в большинстве случаев это следствие внешних факторов, возникших в момент формирования прикуса. Кривизна корня зуба во многом зависит от состояния молочных дентальных элементов. Поэтому, если у маленького ребенка уже имеются незначительные нарушения в развитии челюстей, стоит задаться вопросом устранения проблемы до появления постоянных зубов.
Неровные зубы мудрости встречаются у каждого второго взрослого. Их прорезывание приходится на период с 15 до 25 лет. Процесс нередко доставляет много неудобств, в особенности, если у человека узкая челюсть и в ней не предназначено место для еще одной дентальной единицы. В таком случае показано удаление.
Как исправить кривизну зубов у взрослых и детей
Важно понимать, что чем раньше начать лечение (исправление прикуса, выравнивание), тем меньше вероятность развития нежелательных последствий в будущем. Но не стоит расстраиваться, если возможность заняться лечением появилась только в 25-30 лет. Современные ортодонтические технологии позволяют справиться с практически любой проблемой в любом возрасте.
Основные причины, по которым взрослые пациенты обращаются за помощью к ортодонтам, известны:
кривые дентальные единицы подвержены развитию кариеса;
они быстро изнашиваются, что требует реставрации у стоматолога;
патология нарушает дыхание;
черты лица меняются, становятся непропорциональными;
появляется гипертонус суставов, который способствует развитию бруксизма (скрежету челюстями).
Что делать, если зуб растет криво? Сегодня известно множество способов выравнивания дентальных элементов челюсти. Факторами, определяющими метод, являются возраст пациента, общее состояние дентальных элементов. Наиболее востребованные среди взрослых и детей включают:
Брекеты – это система выравнивания кривых зубов, представляющая собой закрепление на дентальных элементах специальных пластинок. Конструкция может быть металлической, керамической, сапфировой. Способ позволяет не только устранить кривизну, но и помогает выровнять прикус.
Капы, выглядящие как прозрачные колпачки, надеваемые на зубной ряд. Увидеть результат до и после устранения кривых зубов можно уже через год. В отличие от брекетов, за элайнерами проще ухаживать, можно снимать на время приема пищи. Однако при аномалиях развития челюсти капы не подойдут.
Трейнеры, которые показаны для устранения кривизны нижних, верхних зубов. Такой вариант особенно актуален для детей, которые стесняются носить брекеты (конструкция практически незаметна).
Хирургия – это кардинальный метод для пациентов, прошедших ортодонтическое лечение. Используется, когда перечисленные выше способы не устраняют проблему. Операция длится под наркозом 4-5 часов, требует от человека психологической подготовки.
При появлении кривизны дентальных элементов не стоит оставлять проблему без внимания. Рекомендованы консультация врача и комплексное лечение.