Уважаемые пациенты!
Уважаемые пациенты!
Клиника на Автозаводской закрывается на ремонт с 1 августа по 14 августа.
С 15.08 до 31.08 (включительно) клиника будет работать с 8:00 до 20:00. С 1 сентября работаем в штатном режиме. Приносим извинения за временные неудобства
8 495 925 88 78 Заказать обратный звонок

Зубная формула

Зубная формула

Зубная формула

Формула зубов человека – это информация о зубном ряде, записанная специальными символами.

В норме у человека 32 единицы:
  • 1 пара клыков (всего 2);
  • 2 пары резцов (всего 4);
  • 2 пары премоляров (малых коренных);
  • 2-3 пары моляров (больших коренных).
Третьи моляры, восьмерки, прорезываются не всегда, поэтому наличие 28 единиц считается вариантом нормы.

Строение зуба

Хотя наши зубы выглядят по-разному, их внешнее строение одинаково:
  • коронка или коронковая часть – это то, что видим мы и окружающие при разговоре, улыбке, еде;
  • шейка – переходная часть между коронкой и корнем, в норме закрыта десной, обнажение шейки зуба считается патологией;
  • корень – опорная часть, расположенная в альвеолярной лунке, специальном углублении челюсти.
Внутреннее строение зуба тоже универсальное, не зависит от месторасположения или назначения:
  • эмаль – внешняя оболочка, которая играет защитную функцию, она на 97% состоит из минеральных веществ, поэтому очень твердая;
  • дентин – твердая ткань, пронизанная канальцами, по которым идет тканевый обмен;
  • пульпа – нервно-сосудистый пучок, через который проходят сигналы нервных клеток и кровоснабжение тканей.
У каждой группы зубов – свое предназначение. Резцами мы откусываем пищу, поэтому их края острые и тонкие. Коронковая часть резцов – плоская, корень один. Они легко ломаются от большой нагрузки, их достаточно легко выбить.

Именно от резцов зависит, станем ли мы счастливыми обладателями голливудской улыбки или нет, они сразу бросаются в глаза.

Верхние резцы крупнее нижних. На них есть бугорки, которые постепенно стираются. С резцов начинается стоматологическая нумерация.

Клыками мы рвем пищу. Обычно их используют, чтобы справиться с жестким мясом. Выглядят клыки, как небольшие конусы с острым краем. Они помогают разделить твердый кусок мяса на волокна. Эти единицы являются обладателями самых длинных корней. Выбить клык нелегко.

За клыками начинается территория жевательных единиц. Премоляры имеют плоскую поверхность. Их задача – передавливать пищу. На жевательной поверхности премоляров есть бугры, которые облегчают пережевывание. 2 корня верхних премоляров крепко удерживают их в челюсти. Анатомическое строение нижней челюсти таково, что там достаточно одного корня.

Затем следуют моляры: по 2 с каждой стороны до прорезывания третьих моляров и по 3 после их появления. Жевательная площадь здесь большая, бугры на ней крупные. Моляры перемалывают пищу, измельчают ее, чтобы она лучше пропиталась слюной. У верхних моляров – 3 корня, у нижних – 2.

Обозначения зубной формулы

Попытки использовать единую систему обозначения в стоматологии предприняли с XIX века. С тех пор стоматологи разработали несколько вариантов. Все зубные формулы человека строятся на том, что каждая единица обозначается отдельным номером.

Если представить открытый рот человека как окружность, разделить ее посередине, то получится 4 квадранта (сегмента): 2 – на верхней челюсти и 2 – на нижней. Считают их так: правый верхний – это первый квадрант, левый верхний – второй, левый нижний – третий, а правый нижний – четвертый.

Нумерация единиц начинается от средней линии и движется вправо и влево, заканчиваясь на третьих молярах.

Формула зубов у взрослого

Международная Ассоциация Стоматологов (FDI Word Dental Federation) предложила пронумеровать каждую единицу двузначным числом. Первая цифра обозначает квадрант, а вторая – позицию.

Зубная формула постоянных зубов состоит из 4-х квадрантов, что и отражает нумерация:

18

17

16

15

14

13

12

11

21

22

23

24

25

26

27

28

48

47

46

45

44

43

42

41

31

32

33

34

35

36

37

38


Именно такая таблица используется стоматологическими клиниками для ведения карточек. Однако по большей части стоматологи и пациенты просто называют номер зуба. Например, верхняя левая восьмерка.

В челюстно-лицевой хирургии часто используют систему Зигмонди-Палмера. Она наглядно показывает, о каком квадранте идет речь.

5

7


Здесь показаны левый нижний премоляр (пятерка) и верхний правый моляр (семерка).


Нумерация молочных единиц

Зубная формула у детей отличается от взрослой. Это связано с тем, что у человека всего 20 молочных единиц. Для обозначения формулы зубов у детей российские стоматологи используют латинские цифры, а у взрослых – арабские. Самая простая формула молочного прикуса выглядит так:

V

IV

III

II

I

I

II

III

IV

V

V

IV

III

II

I

I

II

III

IV

V


Однако эта формула количества зубов не показывает, о каких именно единицах, молочных или постоянных, идет речь. Смена прикуса занимает длительный период, стоматологу важно понять, какой зуб, временный или постоянный, отсутствует или нуждается в лечении. Поэтому для постоянных единиц используют зубную формулу взрослого, а временные – обозначаются квадрантами 5-8, а не 1-4:

55

54

53

52

51

61

62

63

64

65

85

84

83

82

81

71

72

73

74

75


Если в стоматологической карте ребенка записано, что у него отсутствует единица 63, то это означает, что у него нет верхнего левого клыка.

Зубная формула молочных зубов используется в период временного и сменного прикусов. Затем стоматологи используют только схему постоянного прикуса.

Условные обозначения

В стоматологической карте можно встретить следующие обозначения дефектов:

З

Здоровая единица

О

Отсутствующий зуб

НП

Непрорезавшийся (ретинированный)

КН

Корень

К

Кариес

П

Пульпит

Г

Гангрена

ГР

Гранулема

Э

На удаление

КМ(К,Ц)

Коронка металлическая, керамическая, циркониевая

М

Мостовидный протез

ПР

Съемный протез

ПЛ

Пломба


Знание формулы расчета зубов помогает не только врачам, но и пациентам. Родители ориентируются в записях, которые сделал стоматолог в карточке ребенка. Взрослые пациенты чувствуют себя увереннее, когда понимают профессиональные термины стоматологов. Это снижает психологическое напряжение, а позитивный настрой – важная часть успешного лечения.
Автор статьи:

Николич (Нестерова) Анна Саркисовна

Главный врач сети "Зуб.ру" и филиала на м. Шаболовская

Стаж: 16 лет

Опубликовано:
14.07.2022 16:32:28

Обновлено:
14.07.2022

Просмотров:
116

Врачи

В каждой клинике врачи всех специальностей
и необходимое оборудование последнего поколения!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
>