Уважаемые пациенты!
Информируем вас, что с 15.07.24 по 18.08.24 клиника на Таганской будет закрыта на ремонт.

Рвотный рефлекс при чистке зубов

Рвотный рефлекс при чистке зубов

Содержание

Рвотный позыв при чистке зубов чаще всего возникает в качестве выраженной защитной реакции на присутствие в полости рта каких-либо посторонних веществ.

Причины рвотного рефлекса при чистке зубов

Этот неприятный рефлекс приходит в действие при активном раздражении определенных нервных окончаний гортани. Он запускается во избежание потенциальной опасности, если на них действуют непереносимые ощущения. Цель реакции состоит в том, чтобы избежать удушья или травмы органов. Поэтому она направлена на то, чтобы эффективно удалить во внешнюю среду находящиеся во рту посторонние предметы или вещества.

Необходимо более подробно рассказать, почему чистка зубов вызывает рвотный рефлекс. Его регуляция осуществляется особым отделом головного мозга, отвечающим за быстрый поиск вредных структур. Когда они непосредственно затрагивают определенные участки, сигнал от них сразу же поступает в ЦНС. В результате активизируются соответствующие глоточные мышцы, мгновенно вызывающие сильную тошноту для оперативного вывода лишних веществ наружу. В такое время и происходит спазм горла и окружающих мягких тканей.

Выделяются три разновидности подобного ответа:
  1. Рефлекторная рвота при чистке зубов развивается как следствие возбуждения рецепторов полости рта.
  2. Токсическая реакция является отторжением неприятного вкуса зубной пасты или щетки для предотвращения отравления организма.
  3. Центральный ответ сопряжен с нервными заболеваниями и эмоциональным перенапряжением.
Основными причинами этой реакции являются:
  • вредные привычки, которые нередко вызывают рвотный рефлекс при чистке зубов у взрослых;
  • излишнее надавливание щеткой на ткани полости рта;
  • неприятный запах пасты;
  • отталкивающий вкус воды или щетки;
  • ошибки при проведении гигиенических процедур;
  • повышенное содержание фтора;
  • слишком большое выделение пены;
  • состав пасты.

Внутренние болезни

Если при чистке зубов появился рвотный рефлекс, то очень часто причиной тому становятся патологии пищеварительной системы. Им сопутствуют изжога, появление налета на языке, метеоризм или неприятный вкус во рту.

Обычно тошнота возникает при воспалении желчного пузыря или гастрите. Когда человек проводит гигиенические процедуры, у него выделяется слишком много слюны. Ее избыток усиливает работу желудочно-кишечного тракта. Этим пациентам необходима помощь гастроэнтеролога, который выяснит, почему запускается рвотный рефлекс при чистке зубов.

Иногда причиной становятся также заболевания дыхательной системы, когда нужно нанести визит терапевту.

Болезни полости рта

Не менее часто тошнота возникает при стоматологических патологиях, воздействующих и на окружающие ткани. Тогда при контактах пасты или щетки с языком возникает рвота, и пациенту следует обратиться к дантисту.


У женщин

Очень часто такая реакция возникает у женщин в период вынашивания ребенка. Поэтому требуется объяснить, почему у них возникает рвотный рефлекс при чистке зубов по утрам. Он напрямую связан с токсикозом, когда непривычный вид, вкусовые ощущения или запах способны спровоцировать тошноту.

У детей

Особое внимание стоит проявить, если рвотный рефлекс при чистке зубов появляется у ребенка. Обычно подобное неблагополучие возникает после визита к стоматологу, когда маленький пациент испытал слишком сильное нервное напряжение и страх.

Что делать, чтобы убрать рвотный рефлекс при чистке зубов

  1. Интенсивность реакции можно снизить тренировками. Нужно несколько раз в сутки полоскать горло и рот. Постепенно этот вид раздражения станет для полости рта привычным, и ответ перестанет включаться.
  2. Когда человека тошнит при чистке зубов, то лучше, чтобы гигиеническое средство не пенилось. Этот эффект достигается включением в его состав особого вещества, которое нередко является аллергеном.
  3. Максимум внимания следует уделять щетке и ответственно подходить к ее приобретению. Выбор требуется останавливать на изделиях с мягким типом щетины. Стоит выбирать товары известных изготовителей, использующих только высококачественные материалы.
  4. Нужно использовать ополаскиватель для рта, избегая его попадания на небо и корень языка. Лучше отдавать предпочтение дезинфицирующим составам, которые не раздражают слизистую оболочку, одновременно уничтожая патогенную микрофлору.
  5. Требуется также знать, как избавиться от рвотного рефлекса при чистке зубов навсегда. Пасту стоит выбирать без выраженного вкуса и запаха. Поэтому лучше покупать средства без ароматизаторов. Вообще использовать желательно только качественные составы, они не должны включать раздражающие слизистую оболочку компоненты. Необходимо внимательно изучать их составляющие, лучше, чтобы они имели минимум включений. Не нужно стремиться к экономии ценой своего плохого самочувствия. Если ничего не помогает, то следует попробовать чистку порошком.
  6. Стоит также научиться правильно осуществлять гигиенические процедуры полости рта. Пользоваться лучше небольшой щеткой, преимущественно электрической. Чистку необходимо начинать с резцов, направляясь к задним единицам. Если позыв все-таки возник, нужно прерваться. В это время следует послушать музыку, отвлекающую от неприятных ощущений. Детям желательно рассказать сказку.
  7. Что делать, если рвотный рефлекс возникает при усердной чистке зубов? Не стоит слишком сильно давить на мягкие ткани. Нередко тошнота становится следствием слишком выраженных движений. Необходимо осуществлять гигиеническую процедуру мягкими, подметающими движениями, не затрагивая провоцирующих зон.
Женщинам нужно твердо убедиться в отсутствии беременности. Если тест оказался положительным, то следует сразу же приобрести пасту и щетку, не раздражающие полость рта.

В любом случае требуется обратиться к дантисту, который найдет причины рвотного рефлекса при чистке зубов и даст соответствующие рекомендации.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

В каждой клинике врачи всех специальностей
и необходимое оборудование последнего поколения!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА