Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Рак языка: симптомы, стадии, лечение

Рак языка: симптомы, стадии, лечение

Рак языка
Содержание

Рак языка – опухоль злокачественного характера, которая развивается из слизистой оболочки. Заболевание встречается часто, но диагностируется обычно у мужчин в возрасте после 60 лет. Чаще появляется на боковых поверхностях, корне языка, гораздо реже – на его спинке, кончике.

По статистике, это одно из самых распространенных онкологических заболеваний во всем мире. Однако большая часть случаев приходится на азиатские страны и Индию, что связано с особенностями питания и постоянным употреблением в пищу продуктов растительного происхождения, табака и смесей, которые обладают высокой канцерогенностью.

Причины и провоцирующие факторы

Рак языка появляется по причинам, которые доказаны стоматологами и онкологами. Среди них первые места занимают:
  • длительное и частое употребление табака, причем это не только курение, но и его жевание;
  • алкоголизм;
  • наличие вируса папилломы человека в ротовой полости;
  • повреждения слизистой языка химическими или термическими веществами, ожоги;
  • постоянная травматизация слизистой, что часто случается у тех, кто носит неправильно выбранные зубные протезы, имеет привычку надкусывать слизистую, или она повреждается острыми краями нелеченых зубов;
  • наследственная предрасположенность.
Спровоцировать рак слизистой языка способны и некоторые заболевания, такие как лейкоплакия, постлучевой стоматит, системная красная волчанка. Любые нарушения слизистой, которые не заживают и не излечиваются на протяжении двух недель, требуют обязательного обращения к врачу.

Классификация

В зависимости от местоположения пораженного участка заболевание классифицируется на три варианта:
  1. Поражение тела языка выявляется в 70% всех случаев – обычно патологический участок находится на середине или боковой поверхности этой анатомической области.
  2. Поражение корня встречается в 20% диагностированных случаев.
  3. В остальных 10% рак появляется на нижней поверхности.
В зависимости от микроскопии принято различать две формы заболевания – папиллярную (язвенную) и инфильтративную. Иногда встречается смешанный вариант, когда на языке присутствуют язвы большой глубины.

В 95% всех выявленных онкологических поражений органа выявляется плоскоклеточный рак, остальные варианты встречаются гораздо реже.

Симптомы

Симптомы рака языка находятся в прямой зависимости от стадии развития болезни. Сначала каких-либо специфических проявлений нет. Патология протекает незаметно, без жалоб, и зачастую оказывается случайной находкой на приеме у стоматолога. Среди первичных проявлений – уплотнения или покраснения, белесоватые пятна, выросты небольшого размера. Иногда есть увеличение лимфоузлов, находящихся под челюстью. Болевой синдром бывает редко и принимается пациентом за боль, которая появляется при кариесе или других проблемах с зубами.

Симптомы рака языка

Стадия развития проявляется яркими симптомами. Признаками рака языка будут выступать боли разного характера и интенсивности, повышенное слюноотделение, неприятный запах, онемение пораженной части органа, болезненность при глотании, боль в горле. Пациент жалуется на кровотечения, которые иногда появляются из пораженной области.

Запущенная стадия болезни наступает довольно быстро. Происходит образование метастазов в лимфатической системе, также они появляются в других, отдаленных органах.

Как выглядит рак языка, сказать сложно – он может принимать разный вид. Это бывают длительно незаживающие язвы, борозды, повреждения слизистой и другие нарушения, которые первоначально вызывают лишь дискомфорт, а потом быстро прогрессируют.

Диагностика

Диагностикой, терапией и профилактикой рака языка занимаются онкологи совместно со стоматологами. Часто болезнь диагностируется уже на стадии разгара, ведь в ее начале мало кто из пациентов обращает внимание на имеющиеся изменения на слизистой.

Точный диагноз устанавливается после гистологического изучения образцов, которые берутся методом биопсии. Метастазы выявляются с помощью УЗИ, рентгенографии, КТ черепа.

Лечение

Для лечения рака языка используют комбинированные методы, которые подбираются индивидуально для каждого человека. Лучевую терапию назначают до и после операции при раке языка. В случае больших опухолей сочетается лучевая и химиотерапия.

Оперативные методы применяют, чтобы полностью удалить опухоль. Часто вместе с частичной резекцией языка приходится удалять и пострадавшие участки челюсти. В будущем пациенту предлагается пластика этой области. При появлении метастазов в лимфоузлах они также полностью удаляются.

Прогноз и профилактика

Прогноз при раке языка зависит от стадии, на которой была выявлена патология, и скорости постановки диагноза. Если диагностика была проведена своевременно, а лечение назначено быстро и правильно, выживаемость при этом виде онкологии достигает 80%. Сколько живут люди с диагнозом «рак языка», будет зависеть от того, на какой стадии была выявлена патология, наличия метастазов, их месторасположения.

Для профилактики рака языка следует отказаться от курения, алкоголя, устранить все причины регулярного повреждения слизистой, регулярно выполнять профессиональную гигиену полости рта. Также нужно посещать стоматолога каждые полгода, что позволит своевременно диагностировать болезнь и принять меры по ее лечению.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА