Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Черные точки на зубах: причины и лечение

Черные точки на зубах: причины и лечение

Черные точки на зубах
Содержание

Черные точки на зубах могут быть следствием гиперпигментации или признаком патологических процессов. Нарушение носит не только эстетический характер, но и может указывать на развитие кариеса. Часто при повышенной пигментации пациент может жаловаться на высокую чувствительность при употреблении горячего, холодного, сладкого или кислого. Неприятные симптомы вызваны потерей минералов из эмали.

Причины черных точек на зубах

Почему на зубах формируются черные точки — один из частых вопросов пациентов, обращающихся с данной проблемой к стоматологу. Факторов, провоцирующих появление черных пятен на зубах, множество. К основным относят употребление продуктов, содержащих красящие элементы, неправильную чистку полости рта. Большой стаж курения постепенно приводит к развитию черных точек и пятен, в особенности налет заметен на передних нижних зубах с внутренней стороны и в межзубных пространствах.

Другие причины:
  • болезни ЖКТ, которые могут спровоцировать патологии органов ротовой полости. При расстройствах работы печени и желчного пузыря возникают дефекты клыков, 4-7-е зубы в черных точках могут указывать на поражения селезенки или желудка;
  • другие внутренние системные заболевания;
  • гормональные изменения;
  • нехватка или переизбыточное содержание фтора, которые могут вызвать у человека черные полоски на зубах (флюороз). Нарушение развивается у людей, проживающих в регионах с аномальным уровнем фтора в воде;
  • изнашивание режущих участков зубов, возникающих из-за бруксизма. Нарушение нередко сопутствует пациентам в возрасте;
  • генетическая обусловленность;
  • камень, развивающийся постепенно и при отсутствии лечения приводящий к появлению черных точек на зубах у десны;
  • продолжительный прием некоторых медикаментов.
Если дефект возник из-за внешних факторов, от него возможно быстро избавиться с помощью специальных паст или стоматологического отбеливания. В тех случаях, когда формирование пятен произошло из-за внутренних нарушений организма, разрушение проникает в глубокие слои зуба, что требует серьезной терапии.

Черные точки на зубах — это кариес?

За последние годы все чаще черные точки, полоски на зубах развиваются вследствие кариозного поражения. Патология сопровождается деминерализацией и размягчением твердых тканей с формированием полостей. Данные области являются отличным местом скопления патогенных микроорганизмов, влияющих на развитие недуга.

Одним из распространенных мест развития черных точек считаются области между зубами, где кариес является следствием скопления пищевых остатков после приема пищи и редкого очищения зоны с помощью нити.

При этом начальная стадия кариеса характеризуется образованием светлых и рыхлых дефектов на эмали, которые при отсутствии лечения трансформируются в темные участки.

Нередко нарушение возникает на фоне эрозивных поражений эмали зубов — у пациента формируются черные точки на вестибулярной поверхности, но их происхождение не связано с развитием кариеса.

Черные пятна на зубах

Черные точки на зубах у ребенка

За последнее время проблема становится более распространенной среди маленьких пациентов, это связано с рядом факторов.

Чаще в основе недуга лежат:
  • чрезмерное употребление сладкого;
  • дефицит или неусвояемость кальция;
  • некорректная гигиена ротовой полости;
  • дисбактериоз;
  • нарушение обменных и метаболических процессов флоры;
  • продолжительное сосание из бутылочки;
  • ранний кариес, который провоцирует формирование черных точек на молочных зубах;
  • прием лекарственных средств с железом;
  • генетическая предрасположенность.

Лечение черных точек на зубах

При возникновении неприятных дефектов следует посетить стоматолога для получения рекомендаций, как избавиться от черных точек на зубах.

В ходе проведения диагностики врач определяет происхождение аномалии, оценивает размер и цвет темных участков, состояние слизистой ротовой полости, обращает внимание на кровоточивость десен и фиксацию зубов в десне.

Как убрать черные точки на зубах, если это кариес? Это один из наиболее частых вопросов пациентов. Если причина поражения не связана с неправильной гигиеной полости рта, может потребоваться лечение. Все случаи индивидуальны, в связи с чем терапия может отличаться.

Основные способы устранения дефекта:
  • запечатывание фиссур (углублений-борозд на поверхности жевательных зубов);
  • микроабразия, подразумевающая обработку пораженных участков специальными пастами. Средства направлены на шлифовку зуба и выравнивание цвета;
  • отбеливание, которое осуществляют путем лазера или ультразвука;
  • устранение зубного камня;
  • применение люминиров, виниров, пломб и коронок, позволяющих замаскировать дефекты, когда другие методики не дают результата;
  • лечение кариозного поражения;
  • реминерализация эмали.
Терапия кариеса у детей направлена на прекращение разрушения тканей. Среди неинвазивных методик борьбы с поражением выделяют фторирование, инфильтрацию ICON и серебрение. На фоне выраженного патологического состояния требуется препарирование полости и удаление пораженных тканей.

В целях профилактики патологии необходимо осуществлять правильную гигиену ротовой полости - эффективно использование не только паст, но и ополаскивателей. В домашних условиях можно применять специальные отбеливающие пасты, которые помогают предотвратить развитие патологического процесса.

Рекомендуется посещать стоматолога два раза в год для своевременного выявления нарушения. При необходимости пациенту могут назначить витаминные комплексы. По согласованию со специалистом можно периодически осуществлять профессиональную чистку.

Для предотвращения поражения рекомендованы отказ от табакокурения, сокращение потребления кофе и чая, которые провоцируют формирование аномалии. Ограничение сладкого, газированных напитков, а также включение в пищу свежих фруктов, овощей, злаков и орехов заметно улучшают состояние здоровья ротовой полости.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Вернем здоровье и красоту зубам!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА