Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Кофе и зубы

Кофе и зубы
Содержание

Совместимы или нет кофе и зубы? Такой вопрос наверняка задает себе каждый, кто неравнодушен к этому бодрящему напитку. Одни эксперты уверяют, что кофеиновая чашка в день не приносит вред здоровью, не портит эмаль. Другие единогласны в пользу отказа от употребления кофе.

Разбираемся, кто из них прав, как кофе влияет на зубы и какие мифы на эту тему существуют.

Польза и вред кофе для зубов

Согласно данным многочисленных исследований, кофе – в целом хороший напиток. Регулярное употребление 1-2-х чашек в первой половине дня не только бодрит, повышает настроение и дает прилив сил, но даже защищает зубы от кариозных отложений и развития кариеса.

Дело в том, что зерна, преимущественно средней прожарки, содержат в себе катехины – вещества, блокирующие рост патогенных микроорганизмов в полости рта. Важный момент – напиток должен быть свежезаваренным, без добавок: сахара, сгущенного молока и сливок. Кроме того, он значительно снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и развития раковых опухолей языка, щек, гортани.

Наряду с плюсами выделяют и минусы кофе для зубов. Наиболее известные:
  • способствует перепадам настроения, нервному возбуждению, появлению агрессии;
  • в некоторых случаях, напротив, приводит к апатии, снижению энергичности;
  • при употреблении напитка вместе с ледяными продуктами, например, мороженым, может потрескаться эмаль;
  • образуется зубной камень из-за появления микротрещин в зубах.

От кофе темнеют и желтеют зубы: миф или правда?

Многие ценители черного бодрящего напитка со временем отмечают, что от регулярного употребления кофе на зубах появляется налет, а эмаль становится более тусклой, темной, серой. Это действительно так.

Но есть и другие факторы, которые приводят к изменению цвета зубов:
  • курение;
  • длительное лечение антибиотиками;
  • злоупотребление продуктами питания и напитками, окрашивающими эмаль;
  • наличие стоматологических патологий и болезней внутренних органов;
  • недостаточно качественная чистка зубов, десен.
Поэтому прежде, чем говорить о кофе как о главной причине пожелтения, потемнения эмали, стоит выявить перечисленные факторы риска.

При наличии в зубах микроскопических трещин, незаметных невооруженным глазом, эмаль также может темнеть. Это происходит из-за проникновения в них (трещины) красящих пигментов, содержащихся в продуктах питания и цветных напитках. В большинстве случаев пожелтение зубной эмали связано с качеством употребляемого напитка: растворимый, в пакетиках, сублимированный наносит ощутимый вред эмали, в отличие от натурального цельнозернового.

Можно ли пить кофе после лечения зубов

Стоматологи не рекомендуют пить кофе после многих профессиональных манипуляций, таких как удаление, отбеливание, чистка зубов и полости рта. От напитка стоит воздержаться как минимум в ближайшие 2-4 дня после воздействия. Нарушение этого правила может привести к возникновению дискомфортных ощущений, болезненности во время приема пищи, пульсации при пережевывании твердых продуктов.

Как кофе влияет на зубы

Зачастую после проведения процедуры лечения или санации ротовой полости чувствительность дентальных единиц к горячей и холодной пище немного снижается, что связано с действием анестетика. Поэтому во время употребления кофе можно обжечь язык, десны, щеки, что приведет к новым проблемам: отеку, боли, ожогу.

Другие причины, по которым стоит ограничить прием бодрящего напитка в первые дни после стоматологических манипуляций, включают:
  1. Риск окрашивания эмали, например, после установки пломбы. В этом случае врачи рекомендуют воздержаться от употребления напитка на ближайшую неделю.
  2. Повышение чувствительности десен по окончании действия анестезии. После любой манипуляции (удаления, лечения, проведения профессиональной чистки полости рта) вводить красящие напитки в рацион стоит постепенно. В первое время, в некоторых ситуациях, показано использование трубочки.

Как правильно пить кофе без вреда для зубов

Сохранить целостность и качество зубной эмали, не навредить деснам позволяет соблюдение некоторых правил по употреблению напитка. Специалисты советуют следовать следующим рекомендациям:
  • не пить очень горячий напиток, который может привести к растрескиванию эмали и нарушению чувствительности;
  • употреблять только натуральный кофе без консервантов, ароматизаторов, добавления сахара, молока, сливок, шоколада, других компонентов, не только повышающих калорийность напитка, но и влияющих на состояние дентальных единиц;
  • исключить из рациона сочетание кофе и мороженого, так как температурные перепады травмируют эмаль, способствуют возникновению трещин;
  • сразу после выпитой кружки крепкого напитка прополоскать рот минимум теплой водой (в идеале использовать специальные очищающие средства, например, лосьоны или растворы);
  • не курить и не пить кофе одновременно, потому что частицы, входящие в состав табака, при взаимодействии с компонентами кофе приводят к пожелтению эмали.

Современные методы устранения пигмента на зубах после кофе

Если проблема уже появилась (зубы стали на 1-2 тона темнее, повысилась чувствительность к холодным и горячим блюдам и напиткам), то рекомендовано воспользоваться услугами профессионалов. На первичной консультации врач-стоматолог проведет физический осмотр, оценит состояние зубов и эмали, предложит эффективный вариант лечения.

В качестве устранения темного пигмента в основном применяют процедуры отбеливания. Избавиться от образовавшихся между зубов серых, желтых участков позволяет стоматологическая санация. Кроме того, не стоит забывать о качественной ежедневной гигиене: чистке щеткой, полоскании рта, удалении остатков пищи в межзубном пространстве с использованием нити.

При возникновении беспокоящих признаков, боли при смыкании десен, жевании, чувствительности к горячим, холодным продуктам, рекомендовано обратиться к специалисту.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА