Ополаскиватель для рта

Ополаскиватель для рта

Ополаскиватель для рта
Содержание

Ополаскиватели для рта начали использовать в 1895 году. Сегодня это один из популярных среди потребителей продуктов, применяемых для гигиены ротовой полости. Фармацевтические компании предлагают большой выбор средств, отличающихся по действию, составу, внешнему виду, консистенции, запаху.

Стоматологи уверены, что ополаскиватель для полости рта – это одна из составляющих комплексного ухода за зубами и деснами, наряду с пастой, нитями, гелями. Но многие приобретают его для того, чтобы предотвратить кровоточивость десен или просто освежить дыхание.

Какие ополаскиватели для зубов и десен бывают

Представленные на рынке товары обычно классифицируют в следующие группы:
  • лечебные: предназначены для купирования дискомфортных симптомов и стоматологических заболеваний;
  • гигиенические: выпускаются для освежения дыхания, выполняют больше косметический эффект.
Лечебные жидкости в свою очередь подразделяются на три вида в зависимости от функциональности:
  1. Ополаскиватель для рта от образования зубного камня. Отличается уникальным составом, который включает в себя цитрат кальция, препятствующий образованию твердых отложений на зубах.
  2. Жидкость для ротовой полости против развития кариеса. Ее особенность заключается в повышенном содержании фторида, необходимого для укрепления зубной эмали и препятствия возникновения кариозных патологий.
  3. Ополаскиватель для рта при зубном налете и гингвите (воспалении десен).
  4. Компоненты этого вида средства, такие как триклозан, хлоргексидин, замедляют рост и развитие патогенной микрофлоры в ротовой полости.

Зачем нужно использовать ополаскиватель для рта

Большинство предлагаемых компаниями-производителями жидкостей имеют схожее действие: освежают дыхание, эффективно борются с размножением бактерий.

Другие положительные стороны применения:
  • быстрое очищение десен, зубов от остатков пищи;
  • защита эмали при повышенной чувствительности;
  • антибактериальная обработка ротовой полости, что актуально после удаления зубов;
  • устранение признаков сухости слизистых;
  • предотвращение кровоточивости и воспаления десен.
Несмотря на положительные действия зубных жидкостей, ни одно средство не способно на 100% защитить зубы от развития заболеваний. Наибольшую эффективность имеет комплексный подход, в том числе своевременное лечение возникающих патологий.

Ополаскиватель для зубов

Как выбрать хороший ополаскиватель для рта

Определиться с типом средства помогает лечащий врач-стоматолог на основании имеющихся стоматологических проблем, в зависимости от цели, индивидуальных особенностей организма пациента. Консультация специалиста позволяет избежать возникновения нежелательных последствий в дальнейшем.

При покупке ополаскивателя в первую очередь следует изучить спектр его действия. В профилактических целях применяют ополаскиватели с фторидом натрия в составе, в лечебных – с триклозаном, хлоргексидидом. При наличии хронических патологий десен показано применение жидкостей с растительными компонентами и травами. В отличие от зубных ополаскивателей профилактического назначения, которые нельзя использовать дольше 2-3-х недель, лечебные можно применять до достижения эффективности.

Рейтинг лучших ополаскивателей для ротовой полости

Среди представленных на рынке фармацевтики средств пользователи отмечают следующие марки, отвечающие заявленным требованиям:
  1. «Colgate». Популярный бренд в среднем ценовом сегменте, пользующийся спросом как у россиян, так и у жителей европейских стран. Его действие направлено на бережное отбеливание эмали, очищение от остатков пищи, укрепление зубов, оздоровление десен.
  2. «Лесной бальзам». Не менее востребованная жидкость для полоскания зубов, которую могут себе позволить большинство потребителей, что связано с ее невысокой стоимостью. Отличается натуральным составом, в который входят природные компоненты: кора дуба, календула, облепиха. Основное направление действия – устранение кровоточивости десен, предотвращение развития воспаления.
  3. «Listerine». Показан для профилактики и лечения стоматологических заболеваний. Эффективен в борьбе с неприятным запахом изо рта и потемнением зубной эмали. Продукция этой марки более дорогостоящая по сравнению с указанными выше, но ее использование оправдано.

Как пользоваться ополаскивателем для рта

Несмотря на простоту применения жидкостей для зубов, стоматологи рекомендуют не забывать о некоторых правилах:
  • использовать жидкость только после очищения зубов и десен пастой и щеткой;
  • не превышать время полоскания 2 минуты;
  • внимательно изучить технологию использования (некоторые средства требуют разбавления с водой);
  • вначале раствор следует процедить через зубы, затем прополоскать рот;
  • жидкость нельзя глотать, что связано с содержанием во многих продуктах фтора и спирта;
  • частотность применения – не чаще трех раз в сутки;
  • для поддержания эффективности действия не стоит есть и пить в ближайшие полчаса после использования;
  • взрослым необходимо не более 15 мл средства на одно полоскание, детям – до 5 мл.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Связанные услуги

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА