Премоляры: функции и анатомия

Премоляры: функции и анатомия

Премоляры
Содержание

Премоляры называют по-другому малыми коренными зубами. Они располагаются сразу за клыками. У них сверху имеется широкая поверхность, предназначенная для того, чтобы растирать мелкие и средние фрагменты пищи. Почти все они имеют одиночный корень и призматическую коронку.

Рассмотрим, какие это зубы премоляры, и разберемся, какие особенности строения для них характерны.

Функции премоляров

Премоляры ― это зубы, относящиеся к боковой группе. Они размещаются ближе всего к фронтальной зоне на челюсти и занимают промежуточное положение между молярами и клыками. Две такие единицы располагаются на челюсти с каждой стороны. Они отсутствуют в составе непостоянного детского прикуса.

Зону размещения молочных премоляров у детей занимают моляры. Когда происходит их выпадение, большие коренные единицы перемещаются в глубину альвеолярного отростка челюстной кости. В этом месте вырастают малые коренные зубы в необходимом количестве. На них намного реже возникает кариес.

Функции премоляров состоят в захватывании и разрывании пищи. Они помогают человеку откусить кусочек. Назначение этих зубов состоит еще и в перемещении пищи к молярам, чтобы пережевывать продукты.

Жевательная поверхность премолярных единиц снабжена двумя буграми, которые обеспечивают хороший захват пищи. Эти зубы способны растирать еду, они ее раздавливают, грубо перемалывают или разделяют на отдельные волокна.

Если у человека отсутствуют малые коренные единицы, без них пищевая масса хуже переваривается, так как для этого необходимо больше желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Такие зубы предназначены не только для пережевывания пищи. Они участвуют в речевой артикуляции. Еще эти единицы поддерживают ткани лица вместе с молярами и несут эстетическую нагрузку.

Разновидности и особенности премоляров

У человека прорезывание премоляров в детском возрасте происходит, только когда произойдет полная смена молочного прикуса на постоянный в промежутке от восьми до двенадцати лет. Строение малых коренных зубов нижнего и верхнего рядов имеет существенные различия: у верхних есть один корень, а у нижних ― чаще по два.

Самым крупным считают первый премоляр на верхней челюсти. Ему внизу противостоит меньший по размеру зуб. У всех этих единиц есть общая черта ― это присутствие на их поверхности, несущей жевательную нагрузку, длинной фиссуры.

Особенности верхнечелюстных премолярных единиц

Для коронковой части этой разновидности зубов, находящихся на верхнем альвеолярном отростке, типична призматическая конфигурация. Для ее половины со стороны щеки и неба характерно наличие выпуклой поверхности. Существуют определенные различия между вторым и первым премоляром в зубном ряду. У них особая форма коронковых частей и корней.

Первый малый жевательный зуб на верхней челюстной кости отличается тем, что над его небной поверхностью преобладает вестибулярная часть. Для контактной зоны этой единицы характерна прямоугольная форма. У нее щечный бугорок снабжен двумя отчетливо различимыми скатами. Это единственный вид премоляра, корень которого раздваивается.

Щечная поверхность второго представителя из этой группы имеет более округлую форму и преобладает в сравнении с небной частью. Основным признаком премоляра служит то, что у него обычно единственный корень имеет конусообразную форму. Изредка у малых коренных зубов имеется раздвоение.

Зубы премоляры

Особенности нижнечелюстных премолярных единиц

У зубов, расположенных на нижней челюстной, выпуклая боковая поверхность. Они отличаются широким валиком, который проходит продольно. У них единственный корень с конфигурацией, которая напоминает овал или конус.

У первого премоляра, находящегося на нижней челюстной кости, с жевательной стороны имеется пара бугров. На щечной части есть выраженный внутренний наклон, который существенно крупнее. Боковые части зубного корня имеют приплюснутую конфигурацию, а на его боковых поверхностях определяются умеренно глубокие борозды.

Важной характеристикой второй нижнечелюстной премолярной единицы служит то, что ее размер значительно превосходит первый зуб. У него развит язычный бугорок. Контактные поверхности этого премоляра имеют выпуклую форму.

Отличия от других разновидностей коренных зубов

Главным отличительным признаком премоляров от моляров служит их дислокация на челюстном альвеолярном отростке. Премолярные единицы находятся ближе к фронтальной зоне зубной линии. Моляры значительно сдвинуты внутрь альвеолярного отростка.

Отличается также число этих зубов. Премолярная группа расположена на верхней и нижней челюстной костях по два с двух сторон. Моляров бывает два или три. Третьи прорезываются только к двадцати годам. Они занимают восьмую, седьмую и шестую позиции на верхней или нижней челюсти. Премолярные единицы находятся впереди них.

Моляры имеют характерное строение. В отличие от анатомии премоляров, у них в верхнем ряду имеется три корня, в которых проходит четыре канала, а в нижнем ― два с тремя каналами. Их число отличается у каждого зуба.

Еще одним отличием моляров служит большая протяженность жевательных поверхностей. Они несут основную нагрузку при пережевывании пищи. Жевательная поверхность моляра напоминает треугольник. Здесь располагается большее число бугров, их обычно больше трех. Эти бугры связаны между собой гребнями, они активно участвуют в процессе пережевывания пищи.

Патологии, характерные для малых коренных зубов

Премолярные единицы в равной степени с остальными подвергаются тем же негативным факторам. При появлении разнообразных симптомов поражения премоляров пациенту требуется обязательное лечение. К часто встречающимся патологиям относят:
Кариес представляет собой такой же деструктивный процесс, как и на других единицах. В процессе развития поражения внутри коронковой части формируется полость. Часто кариозные очаги возникают на жевательной поверхности. Для лечения удаляют измененные ткани, производят пломбирование. Если они сильно разрушены, проводят удаление премоляров.

Флюороз относят к хроническим патологиям, которые возникают при чрезмерном насыщении зубных тканей фтором. На эмалевом слое появляется пигментация, повышается хрупкость. На поздней стадии эмаль эрозируется и истончается.

Повышенная стираемость вызывается медленным истончением эмалевого слоя. Единица повреждается и разрушается. Патологию провоцируют травмы, аномалии прикуса и расстройства функционирования эндокринной системы.

Клиновидные дефекты возникают в пришеечной зоне коронки. Для них характерно некариозное изменение твердых зубных тканей. Причиной их развития служат повреждения различного характера.

Малые коренные единицы играют важную роль в функционировании зубочелюстной системы. Важно внимательно следить за их состоянием, вовремя пролечивать все очаги поражения. Для этого стоит регулярно посещать стоматолога для планового осмотра ротовой полости.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА