Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Флегмона зуба: симптомы и лечение

Флегмона зуба: симптомы и лечение

Флегмона зуба
Содержание

Флегмона зуба - это гнойный воспалительный процесс острого характера в области подкожной жировой клетчатки.

Нарушение может быть следствием проникновения инфекции через корневые каналы пораженных зубов или гнойничковых структур кожных покровов.

Серьезное заболевание сопровождается сильной болью в челюсти, отечностью лица и шеи, проблемным открыванием ротовой полости и трудностями во время глотания, повышением температуры тела.

Причины

Околочелюстная флегмона относится к опасным болезням, когда происходит гнойное расплавление тканей. Нарушение характеризуется воспалительными процессами в подкожной, подслизистой клетчатке челюстно-лицевой зоны.

Главной причиной флегмоны зуба является поражение инфекцией. Такие условно-патогенные микроорганизмы, как стрептококки, стафилококки и зубная спирохета, способны провоцировать формирование патологии.

В основе патогенеза инфекционного поражения лежит проникновение анаэробных бактерий в область корня зуба, где возникает абсцесс. В дальнейшем при отсутствии лечения у пациента поражается ткань подкожно-жировой клетчатки.

К провоцирующим факторам развития аномалии относят травмы подъязычной области, длительное отсутствие лечения пораженных зубов, игнорирование воспалительных процессов в деснах зубов.

В некоторых случаях флегмона является последствием удаления зуба, в том числе зуба мудрости. Стоматологическое лечение может вызвать аномалию, если в рану на месте удаленного элемента смогла проникнуть инфекция.

Флегмоны различают по месторасположению в челюстно-лицевом пространстве.

Симптомы

Как правило, заболевание имеет острое течение. В период, предшествующий началу флегмоны зуба, у человека возникают такие симптомы, как вялое состояние, утомляемость, общее недомогание. У пациента стремительно нарастает симптоматика интоксикации, что вызывает головную боль, расстройства сна, снижение аппетита, повышение температуры тела.

Существуют внешние признаки флегмоны зуба, когда визуализируется плотное болезненное образование, кожа и слизистая над которым покрасневшая, отечная и воспалена. Если человек не получает лечение, инфильтрат разрастается. Можно обнаружить флуктуационную область в центре воспаления. Когда гнойный процесс развивается в глубоких участках, то выраженность внешних проявлений менее значительна.

Среди жалоб отмечают болевой синдром и чрезмерное выделение слюны во время жевания и при разговоре. Нередко нарушается челюстная подвижность, развивается асимметрия лица, возникают дыхательные трудности.

Осложнения

Особенность заболевания заключается в стремительном течении и развитии различных последствий. Среди осложнений флегмоны зуба наиболее опасными являются тромбоз лицевых вен, асфиксия. Также часто на фоне патологии возникают заражение крови, менингит, медиастинит.

Диагностика

При возникновении первых неприятных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу для исключения гнойного воспалительного поражения. Специалист осмотрит пациента, выяснит основные жалобы и их продолжительность.

Диагностика флегмоны зуба включает лабораторные обследования, необходимые для оценки степени тяжести заболевания и отслеживания общего состояния человека. Клиническое исследование крови определяет повышенное содержание в крови лейкоцитов, нейтрофилов и высокие показатели СОЭ, что указывает на признаки гнойного воспаления. Если патологический очаг расположен глубоко, проводят диагностическую пункцию, что не требуется при поверхностном гнойнике.

Нередко флегмоны и абсцессы имеют схожую симптоматику с рожей, воспалительными аномалиями лица, воспалительным процессом в околоушных и поднижнечелюстных слюнных железах, поэтому важно проведение обследований для исключения указанных нарушений.

Лечение

Тактика терапии напрямую зависит от степени тяжести воспалительного процесса. Начальная стадия формирования флегмоны зуба включает противовоспалительное лечение, состоящее из антибиотиков и обезболивающих средств. Физиотерапия назначается лицам на начальных стадиях патологического процесса, когда еще не наступили гнойное и некротическое поражения.

Если флегмона зуба не поддается медикаментозной терапии, развивается очаг флюктуации, требующий неотлагательной операции. Вмешательство начинается с обработки пораженного участка, очищения раны. Затем врачи устанавливают специальный дренаж для оттока гнойного содержимого. Помимо этого, пациенту подбирают антибактериальные, дезинтоксикационные и десенсибилизирующие медикаменты.

Для скорейшего заживления тканей после полного отхождения гноя показаны физиотерапевтические процедуры, среди наиболее результативных УВЧ, УФО, магнитотерапия.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев, если лечение воспалительной болезни начато своевременно, от нее удается избавиться, что позволяет дать положительный прогноз. При обнаружении гнилостной флоры и присоединении осложнений прогноз неопределенный.

В целях профилактики развития флегмон выделяют следующие клинические рекомендации:
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Вернем здоровье и красоту зубам!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА