Уважаемые пациенты!
Информируем вас, что с 15.07.24 по 18.08.24 клиника на Таганской будет закрыта на ремонт.

Болит зуб при надавливании

Болит зуб при надавливании

Содержание

Если болит зуб при надавливании, это сигнал о неблагополучии. Здоровые зубы способны выдерживать большие нагрузки, поскольку полноценное давление во время жевания является важнейшим условием сохранения стоматологического здоровья.

Почему болит зуб при надавливании

Спровоцировать боль могут травма, инфекция, плохая гигиена, а иногда врачебная ошибка при лечении, протезировании. В большинстве случаев проблема требует вмешательства стоматолога.

Причина, по которой зуб болит при надавливании, может быть как в самом зубе, так и в прилегающей десне. Если он покрыт коронкой, не исключено ее повреждение или неправильная установка.

После лечения корневых каналов

Санация с обтурацией корневых ходов проводится при депульпировании, которое заключается в извлечении зубной пульпы, или пульпарной камеры. Пульпа – это пучок, состоящий из нервов и сосудов, питающих зуб.

Зуб при надавливании после удаления нерва может болеть, несмотря на расхожее мнение об обратном. И вот почему.

Индивидуальная реакция

У некоторых пациентов небольшие или умеренные болевые ощущения держатся в течение нескольких суток и постепенно стихают. Это нормально и объясняется реакцией периодонтальных тканей на травматизацию каналов, а также введение антисептиков и горячей гуттаперчи. По мере восстановления периодонта симптомы бесследно проходят.

Перфорация корня

При правильном расчете длины каналов и выполнении контрольных снимков подобная ситуация исключена. Однако бывает, что врач сильно расширяет отверстие в верхушке корня, и гуттаперчевый штифт выходит за его границы.

Если не перелечить каналы, штифт будет раздражать периодонтальные ткани и спровоцирует периодонтит, что грозит преждевременной потерей зуба.

Недостаточная санация

Лечение зубных каналов – одна из наиболее сложных стоматологических процедур. Извитые, тонкие корневые ходы непросто полностью очистить от остатков погибшего нерва и промыть по всей длине.

Любая погрешность при выполнении данной манипуляции может привести к инфицированию зуба, равно как и неплотная обтурация каналов. В оставшихся пустотах начнут размножаться микробы, что неизбежно вызовет боль в зубе при надавливании.

Таким же последствием грозит пропуск одного из каналов и оставление отломков инструмента внутри канала.

В случае перфорации корня и оставлении эндоскопического инструмента в канале на зуб нажимать очень больно, боль очень резкая и возникает даже от легкого касания.

Некачественное лечение зубных ходов заявит о себе не сразу, а спустя какое-то время.

После пломбирования

Слабовыраженная боль после установки пломбы может быть вариантом нормы, так как ткани при высверливании и санировании кариозной полости получают микротравмы. Болевые ощущения довольно быстро проходят, держатся не более 2-3-х дней и легко купируются анальгетиками.

Если зуб при надавливании после лечения болит очень сильно, причин может быть несколько:
  1. Высокая пломба. Пациент не всегда может понять, мешает ли ему пломба, чаще всего из-за анестезии. Нужно обязательно посетить стоматолога и сошлифовать лишний материал, поскольку современные фотокомпозиты практически не дают усадки. То есть боль не пройдет сама, а постоянное избыточное давление может повлечь за собой осложнения.
  2. Ожог пульпы во время засвечивания LED-лампой.
  3. Нарушение герметичности. В щели между пломбой и эмалью забиваются остатки пищи и микроорганизмы, вызывающие воспаление.
  4. Неполное удаление размягченных кариесом тканей при высверливании полости, спровоцировавшее рецидив.
  5. Аллергия на композит, из которого сделана пломба.
Чтобы выяснить, почему болит зуб при надавливании после пломбирования, необходимо посетить врача.

Под искусственным протезом – коронкой

Болезненность при нажиме на коронку возможна только в период адаптации, когда ее только установили. Привыкание длится в среднем две недели, по прошествии которых боль бесследно проходит. В отдаленной перспективе зуб под коронкой болит при надавливании по следующим причинам:
  • протез поврежден или расшатался из-за разрушения цемента или поражения зуба кариесом. Забившиеся пищевые частицы и микробный налет спровоцировали воспаление;
  • некачественно проведенное депульпирование, о котором шла речь выше;
  • некачественное изготовление коронки, сильно давящей на противоположные зубы-антагонисты, перегружая десны.
Боль от нажатия нередко появляется через значительный промежуток времени после протезирования, когда из-за некачественной подготовки зуба – препарирования и депульпирования – на верхушках корней образуются кисты и гранулемы.

Новообразования развиваются бессимптомно и проявляются клинически только при достижении больших размеров. Для предотвращения подобных ситуаций и своевременного выявления кист стоматологи рекомендуют регулярно делать панорамные снимки челюстей.

Что делать, когда болит зуб при надавливании

В случае сохранения болевого синдрома дольше семи суток со дня пломбирования или появлении интенсивной болезненности после отхождения «заморозки» необходимо посетить врача. Сходить к стоматологу-ортопеду стоит при возникновении боли спустя месяц и больше после проведенного протезирования.

Даже нелеченый и непломбированный зуб может заболеть, когда есть проблемы с деснами (пародонтит) или эмалью. При пародонтите любое механическое воздействие отдается болью, и кажется, что болит сам зуб. Но источник боли находится в деснах, которые надо обязательно лечить.

Гиперчувствительность эмали возможна после процедур химического отбеливания живых зубов. Депульпированные единицы такой реакции не дадут. Для укрепления эмали врач может рекомендовать реминерализующие средства.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Вернем здоровье и красоту зубам!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

В каждой клинике врачи всех специальностей
и необходимое оборудование последнего поколения!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА