Опущение десны

Опущение десны

Опущение десны
Содержание

Опущение десны – это патологический процесс, при котором происходит убыль десневой ткани и обнажение шейки корня. Данное заболевание также называют рецессией. Оно ухудшает эстетику улыбки и приносит массу дискомфорта.

Особенности опущения десны зуба у ребенка и взрослого

Рецессией называется стоматологическое заболевание, при котором происходит оголение зубной шейки и понижение уровня десневого края. В результате данной патологии зубы визуально удлиняются.

Опущение десны может распространяться одновременно на нижнюю и верхнюю челюсти, а также только на несколько зубов. В первое время оно не приносит никакого беспокойства, поэтому многие пациенты не обращают на него внимание. В результате этого патологический процесс все больше прогрессирует, приводя к серьезным эстетическим и медицинским последствиям.

Корни зубов не имеют эмали, поэтому их обнажение способствует повышению чувствительности и развитию кариеса. Избежать подобных проблем можно только при своевременном лечении опущения десны. Такая патология может поразить людей любой возрастной категории, но чаще всего встречается у пациентов старшего возраста.

Виды опущения десны

Существует несколько видов рецессии. В первую очередь она подразделяется по причинам возникновения:
  1. Травматическая, то есть вызванная повреждением мягких тканей. Например, при нарушении техники очищения, использовании жесткой щетки, неправильной фиксации ортопедических систем, сильном давлении на слизистую, ожогах или остром крае пломбы. Иногда рецессия становится последствием аномального прикуса.
  2. Симптоматическая. Является симптомом какого-то заболевания. В большинстве случаев рецессия возникает при патологиях десен или пародонта, вызвавших нарушение их трофики. А образование камня и налета приводит к отслаиванию мягких тканей и снижению их уровня. Иногда рецессия развивается на фоне лейкемии или сахарного диабета.
  3. Физиологическая. Такая убыль десны возникает в результате нарушения метаболизма, включая процесс обмена веществ. В большинстве случаев она поражает пожилых людей, но иногда встречается в более молодом возрасте (при патологиях зубочелюстного аппарата).
Рецессия также классифицируется по форме. При легкой форме десна уменьшается не более чем на 3 мм. При средней стадии убыль ткани увеличивается до 5 мм, а на последней она превышает 6 мм.

По расположению и объему пораженной территории рецессия делится на генерализованную и локализованную. Первая форма охватывает обе стороны ряда, а вторая – один или несколько рядом стоящих зубов. Кроме того, локализованная форма проявляется только на внешней стороне ряда.

Опущение десны зуба

Причины опущения десны

Рецессия десневой ткани возникает по ряду причин:
  • смещение слизистой десны в результате скопления мягких и твердых отложений;
  • патологии альвеолярного гребня, на фоне которых ухудшается кровоснабжение мягких тканей;
  • нарушение техники ухода за ротовой полостью, в результате которого травмируется слизистая;
  • травма зубной единицы;
  • ошибки при установке пломбы или ортопедической конструкции;
  • коррекционная терапия, затрудняющая ежедневный уход за ртом или оказывающая сильное давление;
  • применение пасты с мышьяком;
  • воспаление пародонта или десен;
  • укороченная уздечка.
Также можно выделить факторы, которые предрасполагают к появлению рецессии: истончение десневой ткани, прорезывание единицы вне ряда, патологическое расположение зубов. Наличие этих особенностей не является точным признаком убыли десны, но повышает риск развития данной патологии.

С возрастом у многих людей наблюдается незначительное уменьшение десневой ткани. При отсутствии других проблем она практически незаметна. Также опущение десны может произойти после удаления зуба. Если после экстракции на место утерянной единицы не был поставлен протез или имплант, то ткани альвеолярного отростка постепенно истончаются.

Симптомы опущения десны

  • Оголение прикорневой части зуба и визуальное увеличение коронки. При сильной убыли может обнажиться даже часть корня. В большинстве случаев патология сначала охватывает несколько зубов, а потом распространяется на всю челюсть.
  • Гиперестезия, при которой пациента мучают кратковременные, но сильные боли на раздражители (термические, химические и механические). Повышенная чувствительность затрудняет прием пищи.
  • Риск кариозного поражения зубов в прикорневой зоне. Оголение шейки может вызвать появление эрозий и кариес пораженных единиц.
Тяжелая стадия патологии способна привести к воспалительному процессу, покраснению и кровоточивости десен, а также к повышенной подвижности и даже выпадению зубов.

Лечение опущения десны

Что делать и как предотвратить опущение десны? Для профилактики рецессии следует регулярно проходить профилактические осмотры, своевременно исправлять стоматологические дефекты, избегать повреждения слизистой и тщательно следить за чистотой полости рта.

Рецессия лечится медикаментозно и хирургически. Выбор терапии зависит от степени тяжести болезни. Для борьбы с заболеванием применяются следующие шаги:
  1. Устранение опущения десны препаратами. При начальной стадии патологии могут назначаться лекарства для предотвращения воспаления, улучшения кровообращения, укрепления и ускорения регенерации десневой ткани.
  2. Профессиональная чистка эмали и коррекция неправильного ухода за зубами.
  3. Операция при сильном опущении десны. При серьезной убыли используется пластика слизистой. Для закрытия оголенных корней применяются разные техники хирургической коррекции.
Для эффективного лечения важен правильный уход за полостью рта в послеоперационном периоде. После лечения пациенту назначаются антибактериальная терапия, аппликации на слизистую и полоскания. Также первое время рекомендованы отказ от курения и употребление мягкой пищи комнатной температуры.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Устали от проблем с деснами?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Связанные услуги

Стоимость лечения рецессии десны

Устранение рецессии десны в области 1-го зуба 13 550 руб.

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА