Выпадение молочных зубов у детей

Выпадение молочных зубов у детей

Выпадение молочных зубов
Содержание

Выпадение молочных зубов ― естественный процесс, через который проходит каждый ребенок. В норме он не вызывает дискомфорт и болезненные ощущения.

Контроль за сменой временного прикуса на постоянный очень важен. Регулярное посещение стоматолога в этот период позволяет сохранить красоту и здоровое состояние улыбки ребенка.

Профилактическое посещение стоматолога при выпадении у детей молочных зубов

Детская стоматология предусмотрена не только для лечения уже имеющихся проблем и предотвращения возможных осложнений, но и для контроля за сменой прикуса. Врач проводит регулярные осмотры, а также следит за выпадением и ростом зубного ряда.

Будущее здоровье полости рта зависит от многих факторов, включая состояние временного ряда. Именно поэтому врачебный и родительский контроль за процессом смены помогает получить красивую улыбку и правильный постоянный прикус. Посещать врача рекомендуется каждые 3–6 месяцев, благодаря чему можно вовремя выявить начинающийся кариес и устранить поражение до развития осложнений.

При необходимости молочные зубки, которые нельзя вылечить, удаляются. Своевременное предотвращение воспаления околозубных тканей позволяет сохранить целостность и здоровье еще непрорезавшихся постоянных единиц. Это способствует спокойному и правильному формированию постоянных рядов.

Когда выпадают молочные зубы

Корневая часть временных зубов формируется еще на стадии внутриутробного развития. С началом их появления и роста в челюсти начинается процесс формирования коренных рядов. Зачатки будущих единиц постепенно развиваются. В ходе данного развития происходит рассасывание корневой части молочного ряда, что позволяет освободить место для новых зубов.

Формирование постоянного прикуса происходит поэтапно. Возраст детей и порядок выпадения молочных зубов обычно одинаков:
  • с 5 до 7 лет ― нижние медиальные резцы;
  • с 7 до 8 лет ― верхние медиальные резцы;
  • с 7 до 9 лет ― латеральные резцы;
  • с 9 до 11 лет ― «шестерки» (первые моляры);
  • с 9 до 12 лет ― клыки;
  • с 10 до 14 лет ― «семерки» (вторые моляры).
Данная схема выпадения молочных зубов считается примерной. Один ребенок может потерять первый зубик еще в детском саду, а другой становится первоклассником с полным набором молочного прикуса. Допустимы незначительные отклонения, но задержка не должна превышать 2 лет. И не следует акцентировать особое внимание на количестве единиц, выпавших за год.

На выпадение полного комплекта молочных зубов требуются разные сроки. Данный процесс может занять от 4 до 8 лет. Наибольшее значение играет соблюдение последовательности.

Выпадение молочных зубов у детей

Процесс смены относится к естественным. При отсутствии нарушений и осложнений он должен протекать безболезненно и безопасно для ребенка. Лишь небольшая часть детей испытывает боль, вызванную расширением челюстной дуги.

Смена прикуса начинается с первым утерянным резцом. К наступлению подросткового возраста обычно уже прорезается весь постоянный набор (28 единиц). В норме сначала выпадают зубные единицы нижней челюсти, а затем верхней. Согласно статистике, у мальчиков смена прикуса происходит позже, чем у девочек.

Возможные осложнения при выпадении молочных зубов

Молочный прикус является временным. Из-за непродолжительного срока функционирования некоторые люди считают, что его не следует лечить. Данное мнение является не только ошибочным, но и вредным для здоровья и внешнего состояния постоянного ряда.

Смена прикуса является длительным процессом, так как занимает несколько лет. Ряд факторов может негативно повлиять на развитие постоянных зубных зачатков:
  1. Преждевременное выпадение молочного зубика, вызванное заболеванием или механическим повреждением. Это может привести к аномальному развитию постоянного прикуса. Для предотвращения подобных проблем рекомендуется своевременно обращаться к стоматологу. Врач установит пластинку с искусственными коронками, которые заменят утерянные единицы. Это позволит предотвратить смещение соседних зубов. Такие пластинки устанавливаются за пару минут и не приносят дискомфорт.
  2. Кариозное поражение. Отсутствие лечения кариеса временных зубов может привести к проникновению инфекции или патогенных микроорганизмов в более глубокие слои ткани, вызвав нарушение формирования зачатков будущих единиц.
  3. Повышенная расшатанность в течение длительного времени одного или нескольких зубов, приносящая дискомфорт. Для решения данной проблемы рекомендуется обратиться к стоматологу. Детский специалист сможет правильно устранить причину дискомфорта, не повредив окружающие мягкие ткани. При попытке самостоятельно удалить шатающийся зубик велика вероятность повреждения десны и попадания в рану инфекции.
После выпадения молочных зубов может возникнуть небольшое кровотечение. Данное явление считается нормой, обычно оно продолжается не более 5 минут. При длительном и обильном выделении крови из лунки следует прижать рану стерильной салфеткой или тампоном. Если после этого кровотечение не прекратится через 10 минут, то рекомендуется срочно обратиться к врачу.

Что делать при нарушении графика выпадения молочных зубов

Примерно 25–30% детей при смене временного ряда сталкиваются с эффектом «акульей улыбки». Данная патология заключается в преждевременном прорезывании постоянной единицы. Новый зубик вырастает рядом с еще не выпавшим молочным. Такое явление возникает по следующим причинам:
  • низкая жевательная нагрузка;
  • сверхкомплектный набор;
  • нарушение прорезывания;
  • недостаток места на челюсти;
  • рубцы на десне, мешающие прорезыванию.
При появлении сдвоенного зубного ряда следует обратиться к стоматологу. После осмотра полости рта ребенка врач определит необходимость удаления молочной единицы. Если этого не сделать, то у ребенка могут развиться неправильный прикус, нарушение работы системы пищеварения, проблемы с дикцией и пережевыванием пищи.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Поход к стоматологу без слез!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА