Кариозное поражение быстро переходит у ребенка в пульпит. Это происходит потому, что инфекции нужно преодолеть совсем небольшое расстояние. Еще для острой формы патологии типична очень быстрая трансформация в хроническую форму.
Рассмотрим, что это за заболевание, что делать, если у ребенка пульпит.
Особенности пульпита у детей
Пульпитом зубов у детей называют поражение сосудисто-нервного пучка, находящегося в зубной полости воспалительного характера. В детском возрасте одинаково часто встречается поражение и постоянных, и молочных единиц. При классификации заболевания у детей выделяют острую и хроническую формы.Воспаление пульпы при кариесе у малышей развивается молниеносно. Это обусловлено особым строением детских зубов. У них тонкий дентин, имеющий слабую минерализацию, а также широкие дентинные канальцы. По ним кариесогенные бактерии быстро проникают в зубную полость.
Поверхностное кариозное поражение при пульпите молочного или постоянного зуба у ребенка быстро становится глубоким. В дентин сначала проникают патогенные микроорганизмы, затем он размягчается. После этого происходит воспаление сосудов и нервов в пульповой камере.
При отсутствии лечения у ребенка пульпит зуба осложняется периодонтитом или периоститом. Пораженная единица сама не болит, но провоцирует поражение соседних. Еще возможно осложнение в виде разрушения постоянного зубного зачатка.
Причины пульпита у детей
Основным фактором, который приводит к появлению признаков пульпита у детей, считают негативное воздействие микроорганизмов (стафилококков, стрептококков и других) на ткани пульпы. Этому способствует недостаточная гигиена полости рта.Другими причинами развития пульпитов у детей считают:
- нелеченный кариес. Кариозное поражение постепенно разрушает зубные ткани. Затем бактерии вызывают воспаление пульпы;
- травму. Малыш часто во время игры падает и ударяется лицом. Хотя внешне зуб смотрится целым, но повреждаются его корень и пульпа. Из-за травматического поражения воспаление сосудов и нервов развивается даже в зубной единице, внешне кажущейся здоровой;
- отдаленный инфекционный очаг. Бактерии в пульпу в этом случае проникают через кровоток или лимфоток из органа, пораженного хронической инфекцией. Чаще всего такая ситуация бывает при осложнении ангины;
- врачебную ошибку. При лечении кариеса, если врач не учитывает, что в детском возрасте пульпа располагается почти сразу под поверхностью зуба, он повреждает стенку пульпарной камеры. Через некоторое время возникает воспаление сосудов и нервов. Оно также формируется из-за реакции на пломбировочный материал, перегрева пульпы или слишком сильного антисептического средства. Эта ситуация нередко возникает, когда малыша приводят лечиться к взрослому стоматологу.
Симптомы пульпита у детей
Симптоматика пульпита в зависимости от формы заболевания проявляется у детей по-разному. Это зависит от возраста малыша и стадии формирования зубных корней. Острый пульпит у детей проявляется интенсивной болью, которая отдает в ухо. Он возникает спонтанно при воздействии на зуб разнообразных раздражителей.Зубную боль усиливает процесс жевания и надкусывания пищи. У малыша ухудшаются сон и аппетит. Увеличиваются в размерах подчелюстные лимфоузлы и повышается температура тела. Ребенок часто капризничает и плачет. Приступы боли обычно возникают ночью.
Острая форма патологии у детей легко переходит в хронический пульпит. Для этой разновидности заболевания характерны незначительные проявления. Воспалительный процесс протекает почти бессимптомно. Малыш говорит, что у него зуб иногда немного ноет. При распаде пульпы появляется неприятный запах изо рта.
Диагностика пульпита у детей
Выявить поражение пульпы у малыша довольно сложно. Он не может подробно рассказать о своих ощущениях. Ситуацию осложняет то, что малыш еще и боится врачей. Стоматолог интересуется ощущениями у него самого и родителей, выясняет, как протекало заболевание.Диагностика пульпита у детей производится следующими методами:
- При осмотре оцениваются общее состояние пациента и размер подчелюстных лимфоузлов. Производится постукивание по зубам для выявления причинной единицы. Затем оценивается реакция малыша на воздействие. Врач выявляет наличие кариозной полости с размягченным дентином. При ее зондировании стоматолог определяет степень размягчения тканей. Еще оценивается степень болевых ощущений.
- Термодиагностику проводят одним из двух способов. Зуб обдувают струей холодного воздуха или на него накладывают тампон, который смочен ледяной водой.
- Для уточнения диагноза применяют рентгенографические методы – прицельную рентгенографию одного зуба, ортопантомографию или КТ.
Лечение пульпита у детей
Лечебные методики, которые применяют при этой патологии, подразделяют на консервативные и оперативные. К терапевтическим методам лечения пульпита у детей относят биологическую терапию, которую используют при ранних стадиях поражения пульпы.Стоматолог производит препарирование кариозного дефекта и накладывает средство с кальцием. Во время второго посещения проводят постоянное пломбирование. При ампутационном методе удаляют коронковую пульпу и сохраняют корневую ее часть.
Полное удаление производят при значительном поражении сосудисто-нервного пучка. Его удаляют вручную или с использованием специальной пасты. Для обезболивания применяют местную или проводниковую анестезию. Для лечения используют физиотерапию. При необходимости назначают антибиотики.
Для профилактики пульпита у детей важно своевременное лечение кариеса у стоматологов педиатрического направления, которые хорошо знакомы с особенностями детских зубов.