Уважаемые пациенты!
Информируем вас, что с 15.07.24 по 18.08.24 клиника на Таганской будет закрыта на ремонт.

Кариес молочных зубов: причины, стадии, лечение

Кариес молочных зубов: причины, стадии, лечение

Содержание

Кариес на молочных зубах у детей развивается под влиянием неблагоприятных условий, одними из которых являются незрелость и слабая минерализация. Это наиболее распространенное стоматологическое заболевание среди ребят раннего и младшего школьного возраста.

Согласно статистике, оно диагностируется у 7-8 малышей из 10, причем пик заболеваемости приходится на 5-летний возраст. К полутора годам кариозное поражение как минимум одного зуба выявляется у 10% детей, а к 3-4 годам эта цифра резко возрастает в связи с расширением рациона питания и сменой вкусовых пристрастий.

Кроме того, примерно с 3-х лет дети начинают чистить зубы сами, и не всегда достаточно тщательно и регулярно. Проблема в том, что кариес в раннем возрасте очень быстро прогрессирует и без лечения нередко приводит к потере молочных зубов. Постоянные единицы в таком случае режутся уже с дефектами, и их приходится лечить либо сразу удалять.

Причины кариеса молочных зубов

Молочные зубы более уязвимы для кариозных поражений, чем постоянные, в силу своих анатомических особенностей. У них тонкая эмаль, крупные дентинные канальцы и объемные внутренние полости.

Значимыми факторами риска являются незавершенное формирование иммунитета и предрасположенность к стремительному распространению и прогрессу большинства инфекций в детском организме.

Другие причины:
  • наследственность;
  • нерегулярная, недостаточно тщательная гигиена;
  • нерациональное питание с преобладанием углеводов и сладостей;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • слабый иммунитет;
  • нехватка фтора;
  • продолжительный прием антибиотиков;
  • питьевая вода плохого качества;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • врожденные пороки эмали.
У грудных детей кариес может развиваться на фоне перенесенных инфекций, дефицита слюны, кормлений в ночное время. Негативно отражаются на состоянии зубочелюстного аппарата длительное грудное вскармливание (от года и дольше) и частое применение соски.


Виды и стадии кариеса молочных зубов

С учетом локализации поражения кариес молочных зубов бывает пришеечным, фиссурным, апроксимальным и корневым. Пришеечный образуется на уровне десны: в этом месте эмаль самая тонкая и низкоминерализованная.

Фиссурный обнаруживается на жевательной поверхности премоляров и моляров, в углублениях-фиссурах. Местом локализации апроксимального, или контактного, кариеса являются контактные грани соседних единиц, корневой поражает зубные корни, расположенные под десной.

Кариес молочных зубов развивается в несколько стадий:

Как выглядит кариес молочных зубов

Сначала появляется белое матовое пятно, которое почти незаметно и определяется лишь по отсутствию естественного блеска и незначительному изменению оттенка эмали. Начальный кариес молочных зубов можно не увидеть из-за слоя пигментированного налета, и он беспрепятственно переходит в следующую стадию.

Поверхностная стадия проявляется ярче: уже видна некоторая шероховатость, обусловленная разрушением эмалевого покрытия. Чаще всего кариозные поражения обнаруживаются на средней стадии, когда на зубе есть отверстие с матово-белыми краями и с полостью под ним.

Глубокий кариес молочных зубов может маскироваться под средний, поэтому диагноз ставится только после диагностики у стоматолога.

Симптомы кариеса молочных зубов

Распознать кариес у ребенка не всегда просто, особенно если последний еще совсем маленький и не может описать свои ощущения. К тому же дискомфорт и боль возникают обычно на поздних стадиях, когда образовалась достаточно глубокая полость, и процесс зашел слишком далеко.

Обратить внимание стоит на следующие признаки:
Болевой симптом при кариесе молочных зубов появляется, как правило, при употреблении пищи с резким вкусом, а также слишком сладкого, холодного.


Диагностика кариеса молочных зубов

При небольших поражениях достаточно осмотра в кресле стоматолога. Уточнить диагноз помогает кариес-маркеры с использованием индикаторных растворов. Они придают пораженным тканям яркий синий или розовый цвет.

В отдельных случаях для диагностики кариеса молочных зубов применяются рентгенография и УФО-исследование – просвечивание ультрафиолетом.

Обследование может также включать электрометрию, основанную на способности зубных структур проводить электроток разной силы в зависимости от степени разрушения. Существует и более современный лазерный метод, позволяющий оценить плотность тканей путем облучения импульсным лазером.

Нужно ли лечить кариес молочных зубов

Лечить «временные» зубы нужно в обязательном порядке, несмотря на то, что они «все равно сменятся здоровыми». Во-первых, детский кариес протекает намного агрессивнее, чем у взрослых, и может всего за несколько недель или месяцев разрушить весь зубной ряд.

Во-вторых, кариозный процесс проникает довольно глубоко и заражает постоянные зачатки. В итоге они прорезаются уже поврежденными или полностью разрушаются под десной.

Преждевременная утрата молочных зубов ведет к смещению соседних, а потом и всего ряда, что, в свою очередь, влечет за собой скученность либо разобщенность постоянных единиц. Они вырастают не на своих «законных» местах, нарушая прикус.

Из-за боли страдает жевательный процесс, от которого зависят пищеварение и здоровье ЖКТ.

Запущенные формы кариеса снижают иммунную защиту ребенка, делая его уязвимым для развития ЛОР-патологий и аллергии. Важно помнить и о психологическом аспекте, ведь малыш может стесняться собственной улыбки и отказываться от общения с другими детьми.

Лечение кариеса молочных зубов

Методика лечения подбирается с учетом его стадии. На ранних этапах достаточно специальной обработки минерализующими составами или запечатывания дефекта полимеризующей пастой (инфильтрация ICON).

Наиболее часто зубы покрываются фторсодержащим лаком или гелем. Для остановки кариозного процесса требуется 3–5 сеансов.

Серебрение при кариесе молочных зубов сегодня почти не проводится, так как зубы после него чернеют. Если не считать этот недостаток, метод очень эффективен как при лечении, так и для профилактики.

Глубокие полости закрываются пломбой. Удаление молочных зубов, пораженных кариесом, показано в случае сильного разрушения, когда ставить пломбу уже некуда.

Профилактика кариеса молочных зубов заключается прежде всего в правильном уходе за ними. Приступать к чистке надо сразу после прорезывания первого зуба, в первое время пользоваться мягкими салфетками.

Самостоятельно чистить зубы ребенок должен примерно с 3-4-х лет, 2 раза в день.

Посещать стоматолога для профилактического осмотра желательно один раз в 3–6 месяцев.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Поход к стоматологу без слез!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

В каждой клинике врачи всех специальностей
и необходимое оборудование последнего поколения!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА