Причины развития фиссурного кариеса
Редко встречаются плоские и широкие фиссуры. Чаще всего они имеют сложный рельеф и трудно поддаются чистке обычной зубной щеткой. И если вовремя не посещать стоматолога-гигиениста, то скопление налета ведет к развитию кариеса. Инфицированные ткани зуба стремительно разрушаются.Фиссурный кариес зубов развивается в таких случаях:
- изменение биохимического состава слюны, что снижает ее защитные свойства;
- выраженный дефицит нутриентов в рационе;
- нарушение правил гигиены ротовой полости;
- хронические очаги инфекции во рту или в органах ЖКТ;
- преобладание в рационе простых углеводов;
- врожденная склонность у пациента к развитию кариеса.
Отличия фиссурного кариеса у детей и взрослых
Дети зачастую выполняют процедуру гигиены полости рта некачественно, часто пропускают чистку перед сном. Поэтому данный вид кариеса встречается преимущественно в детском и подростковом возрасте.Один из методов ранней и высокоэффективной профилактики фиссурного кариеса – это запечатывание фиссур. Наиболее эффективна эта стоматологическая процедура в течение 12 месяцев с момента прорезывания зуба. Бороздки покрываются пломбировочным материалом, который и защищает эмаль от бактериального поражения. Суть герметизации – в создании гладкой жевательной поверхности, на которой не будет задерживаться бактериальный налет.
Этапы проведения герметизации фиссур у детей:
- в возрасте 6-9 лет выполняется поэтапное запечатывание фиссур первых моляров по мере их прорезывания;
- в период с 10 до 11 лет защищают премоляры;
- в 12-14 лет защищают «семерки».
Симптомы и стадии фиссурного кариеса
Распознать поражение в области фиссур можно по неприятному ощущению во время приема пищи. Может проявиться зональная чувствительность на холодное и горячее. Если кариозный процесс зашел далеко, то пациент страдает от пульсирующей острой боли в ночное время. Это уже признак развития пульпита.Стадии фиссурного кариеса:
- первая – ранняя стадия кариозного процесса, которую можно распознать по небольшому серому или желтоватому пятну на поверхности эмали;
- средняя – помимо эмалевого слоя, поражение распространяется и на дентин;
- глубокая – самая опасная и тяжелая стадия, которая нередко заканчивается потерей зуба.
Диагностика фиссурного кариеса
Распознать патологию опытный стоматолог может при визуальном осмотре. Открытые широкие фиссуры проверяют с помощью стоматологического зонда. Узкие закрытые фиссуры требуют дополнительных методов диагностирования. Рентген-снимок показывает среднюю и глубокую стадии кариеса. Чтобы распознать проблему на ранних этапах, закрытые фиссуры проверяют с помощью лазерной флюоресценции.
Лечение фиссурного кариеса
Независимо от стадии необходимо удалить пораженные кариозные ткани. После обеззараживания выполняется пломбирование прочными композитными материалами.Еще одна методика лечения – это восстановление зуба специальной вкладкой, выполненной из керамики. Вкладка создается индивидуально по гипсовому оттиску, поэтому идеально заполняет образовавшуюся пустоту. Вкладки – более надежный способ защиты от повторного развития кариеса. Они долговечны и гипоаллергенны.
С целью профилактики нужно выполнять ежедневный комплексный уход за полостью рта. Он предусматривает использование щетки, ирригатора, зубных ополаскивателей. Помимо запечатывания фиссур, можно выполнить реминерализацию зубной эмали. Поверхность обрабатывается препаратами с высоким содержанием фтора и кальция, что создает защитный барьер и препятствует развитию кариозного процесса.
И дети, и взрослые должны посещать врача-стоматолога для профилактических осмотров. Лечение кариеса, выявленного на ранних стадиях, позволяет сохранить зуб.