Зубная паста для чувствительных зубов

Зубная паста для чувствительных зубов

Зубная паста для чувствительных зубов
Содержание

Зубная паста для чувствительных зубов и десен имеет желеобразную консистенцию; в ее составе находятся компоненты, исключающие повреждение эмали при чистке полости рта. Гиперчувствительность (гиперестезия) может появиться в любом возрасте, у пациентов обоих полов. Чаще всего это происходит после или во время употребления холодных, горячих, кислых, сладких продуктов.

В таком случае пациентам необходим особый, бережный уход за полостью рта. В качестве первого инструмента на пути к избавлению от чувствительности зубов стоматологи рекомендуют подобрать качественную зубную пасту.

Какой она должна быть и на что обратить внимание при покупке? Разберемся в статье.

Причины появления гиперестезии

Основными причинами появления дискомфортных ощущений во время приема пищи, употребления сладких напитков, чистки ротовой полости становятся истончение эмали, снижение иммунитета, оголение корня.

Другие факторы, способствующие появлению чувствительности:
  • курение;
  • дефицит кальция в организме;
  • наследственность;
  • злоупотребление твердой, кислой пищей (фрукты, овощи, сухарики);
  • неправильно подобранная щетка (жесткая, синтетическая);
  • неправильный метод отбеливания;
  • наличие стоматологических заболеваний;
  • бруксизм (привычка скрипеть, скрежетать зубами).

Характеристики зубных паст для чувствительной эмали зубов

Выбирая лучший продукт среди многообразия товаров для очищения ротовой полости, стоит принимать во внимание требования:
  1. Низкое содержание абразивных компонентов. Этот показатель обозначается RDA, хорошо, если он не выше 25. Также в составе хороших зубных паст, предназначенных для снижения чувствительности зубов, нет элементов, которые агрессивно воздействуют на эмаль (фосфата, карбоната кальция). Средства с отбеливающим действием также использовать не стоит – иногда в них есть абразивы.
  2. Наличие веществ с десенситивным действием. Показатель качества пасты – наличие в ней аминофторида, нитрата и цитрата кальция, хлорида стронция, которые образуют защитную пленку на эмали, что способствует снижению чувствительности.
  3. Присутствие составляющих с реминерализующим действием. Входящий в состав микроэлемент глицерофосфат кальция насыщает пародонт (околозубные ткани) минералами, укрепляет их.

Виды паст, снижающих чувствительность зубов

Гигиенические продукты при гиперестезии не только устраняют дискомфортные признаки, но и способствуют лечению стоматологических заболеваний, которые приводят к возникновению симптомов.

Зубная паста для чувствительной эмали зубов

Исходя из этого, средства бывают следующих видов:
  • восстанавливающие – регенерируют, укрепляют эмаль;
  • от кариеса и пародонтоза – защищают зубы от образования кариеса, восстанавливают десны, уменьшают кровоточивость;
  • с травами – благодаря растительным компонентам, входящим в состав, укрепляют эмаль, регенерируют пародонт;
  • комплексные – эффективны в снижении кровоточивости десен, предотвращении развития кариеса.

Рейтинг зубных паст для чувствительных зубов

Из представленных на рынке товаров для гигиены полости рта, эффективно снижающих чувствительность, пользователи выбирают следующие марки, которые лучше остальных справляются со своим назначением:
  1. Biomed Sensitive. Продукт способствует снижению чувствительности зубов, освежает дыхание, разрешен к ежедневному применению, подходит детям с 6-летнего возраста. Имеет сладковатый вкус, однородную консистенцию, на 100% оправдывает предназначение.
  2. Асепта PLUS (реминерализация). Бережно снимает воспаление в деснах, снижает кровоточивость, способствует избавлению от чувствительности, освежает дыхание. Компонент гидроксиапатит устраняет повреждения эмали, календула оказывает антибактериальное действие. Не содержит агрессивных компонентов, подходит для ежедневной чистки.
  3. Sensodyne (мгновенный эффект). Пользователи отмечают видимость результата уже после нескольких использований. При наличии боли при жевании производитель рекомендует не просто чистить пастой полость рта, но и втирать ее в десны как гель. Средство обладает выраженным антибактериальным действием, предотвращает развитие кариеса.
  4. Lacalut Sensitive. Продукт гелеобразной консистенции решает сразу несколько проблем: отбеливает эмаль, снижает выраженность чувствительности зубов. Обогащенный состав, представленный бромелаином, фторидом натрия, папином, аргинином, восстанавливает повреждения эмали, делает ее более светлой, расщепляет налет, бережно очищает полость рта.
  5. Natura Siberica. В составе продукта – растительные компоненты, в том числе водоросли, которые способствуют укреплению стенок зубов, уплотнению эмали, предотвращению развития стоматологических заболеваний. Минералы моря бережно расщепляют и удаляют грязь, а курильская магнолия эффективно борется с высокой чувствительностью. Паста имеет приятную консистенцию, мягкий вкус, светло-розовый оттенок.

Правила использования средств для очищения полости рта при гиперестезии

Большинство выпускаемых зубных паст для чувствительных зубов не подходят для постоянного применения, поэтому лучше использовать их периодами. После исчезновения дискомфортных ощущений при чистке, приеме пищи, рекомендовано начать использовать профилактические пасты.

Эффект от использования средства наступает не сразу, а примерно спустя 14 дней ежедневного применения. Для закрепления действия стоматологи советуют ополаскивать ротовую полость в течение минуты образовавшимся вспененным раствором.

Важно понимать, что эффективность продукта для гигиены полости рта будет оправдана только при использовании его в комбинации с другими методами лечения, которые назначает врач. Какой бы качественной и эффективной ни была зубная паста, выпускаемая для чувствительных зубов, перед использованием необходимо проконсультироваться со специалистом.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА