Уважаемые пациенты!
Информируем вас, что с 15.07.24 по 18.08.24 клиника на Таганской будет закрыта на ремонт.

Холод и зубы

Содержание

Каждый может столкнуться с появлением повышенной реакции зубов на холод. В некоторых случаях это обычное явление, например при употреблении ледяного мороженого или напитка. Но есть ситуации, при которых зубы чувствуют холод из-за серьезной стоматологической проблемы.

Почему от воздействия холода болят зубы, к чему может привести состояние, как избавиться от недуга?

Причины повышенной чувствительности зубов на холод

В основе возникновения гиперестезии (повышенной чувствительности дентальных единиц к холодному, горячему, механическим раздражителям) лежат разные причины. Среди наиболее распространенных:
  1. Кариес. При формировании этой стоматологической проблемы в местах скопления болезнетворных бактерий эмаль истончается. Со временем из нее вымываются важнейшие для здоровья зубов минералы, что приводит к их хрупкости, проницаемости.
  2. Оголение твердой ткани зуба (дентина). Это может происходить при стирании зубной эмали в результате неправильного прикуса, курения, наличия привычки грызть ручку, стискивания челюстей при волнении, нервном напряжении (бруксизме).
  3. Нарушение гигиены полости рта. Неправильное использование зубной щетки, агрессивная чистка, применение инструмента с жесткой щетиной нередко приводят к стачиванию зубной эмали.
  4. Заболевания десен. Воспаление десны, микротравмы приводят к патологическому обнажению корня или шейки дентальной единицы, что способствует повышению чувствительности зубов к холоду.
  5. Включение в рацион в рамках одного приема пищи блюд разных температур (например, горячий кофе и холодное мороженое). Перепад градусов провоцирует образование трещин в зубах, что и приводит к повышенной чувствительности.
  6. Системные патологии. Высокий уровень кислотности в полости рта, который бывает при заболеваниях органов ЖКТ, вредит эмали, приводит к появлению чувствительности зубов на холод.
К причинам возникновения гиперестезии, не связанным с патологиями ротовой полости, относятся:
  • гормональный дисбаланс, происходящий во время роста подростков, в период беременности, лактации, менопаузы, приема гормональных средств, оральных контрацептивов;
  • перенесение сильного психологического стресса с последующим развитием затяжной депрессии;
  • нехватка важных для здоровья органов и систем витаминов, минералов, микроэлементов;
  • снижение уровня иммунитета, частые инфекционные, грибковые, вирусные заболевания;
  • патологии со стороны эндокринной системы (снижение или повышение активности щитовидной железы).

Симптомы и осложнения боли в зубах от холода

Пациенты, которые уже столкнулись с проблемой гиперестезии, наверняка знают, что если не заниматься устранением такого состояния, оно может доставить множество неудобств и дискомфорт. В случае стирания эмали во время соприкосновения с чем-то холодным человек может ощущать покалывание, пульсацию в зубе. Ощущения после взаимодействия с холодом постепенно переходят в незначительную, затем – в острую боль в зубах.



Ситуация осложняется разложением мягких околозубных тканей, которые включают в себя нервные окончания. Впоследствии у больного появляются проблемы с жеванием – стискивать челюсти становится больно. Кроме того, дискомфорт возникает при питье, разговоре, вдыхании воздуха через рот. Если не заниматься лечением – повышенная чувствительность дентальных единиц к холоду приводит к кариесу, разрушению эмали.

Могут ли заболеть зубы от холода после стоматологической процедуры

Врачи подтверждают факт, что после некоторых стоматологических манипуляций зубы могут быть чувствительными к холоду. К ним относятся:
  1. Отбеливание. В зависимости от вида процедуры степень истончения зубной эмали варьируется. Частое выполнение отбеливания провоцирует возникновение гиперестезии. Кроме того, регулярное использование зубной пасты с абразивными компонентами также влияет на повышение чувствительности дентальных единиц.
  2. Протезирование. Нередко при установке съемной или несъемной конструкции повреждается эмаль, что впоследствии приводит к развитию гиперестезии.
  3. Пломбирование. Проблема появления боли в зубах чаще всего возникает в результате терапии пульпита, кариеса, что связано с затрагиванием нервных окончаний и пульпы. Именно поэтому в течение нескольких суток после манипуляции врачи рекомендуют исключить употребление холодных, горячих напитков и еды.

Что делать, если от холода болит зуб

При возникновении боли в зубах во время соприкосновения с холодом лучше записаться на прием к стоматологу. Если такой возможности в ближайшие дни нет – стоит использовать домашние средства:
  • полоскание полости рта настоями из трав (репейник, кора дуба, календула, ромашка, шалфей), которые оказывают заживляющее, антибактериальное, успокаивающее действие;
  • питье теплого молока, содержащего в своем составе кальций, укрепляющий зубную эмаль (напиток стоит слегка подогреть, пить маленькими глотками, ненадолго задерживая во рту);
  • улучшение качества гигиены полости рта (чистка фторированной пастой, использование ополаскивателей для чувствительных зубов).
При недостаточной эффективности перечисленных методов против устранения реакции зубов на холод рекомендовано обратиться к врачу. Специалист проведет осмотр, составит план терапии, проведет санацию полости рта, снимет зубной камень, обработает эмаль специальным защитным раствором.

Как избежать повышенной чувствительности зубов к холоду

Не допустить возникновения проблемы в будущем позволяет поддержание гигиены полости рта высокого качества:
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

В каждой клинике врачи всех специальностей
и необходимое оборудование последнего поколения!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА