Лезет (режется) зуб мудрости: симптомы, что делать

Лезет (режется) зуб мудрости: симптомы, что делать

Лезет зуб мудрости
Содержание

У большинства людей зубы мудрости лезут уже после 20 лет. Их появление считается естественным процессом, но в жизни они давно потеряли свою прежнюю функциональность. Более того, они могут принести массу неудобств, боль и еще более серьезные осложнения.

Почему лезет зуб мудрости

Третьи моляры также называются «зубами мудрости». Они располагаются в самом конце зубных рядов, восьмыми по счету от центральных резцов. У каждого человека предусмотрено по 4 таких моляра, то есть по 2 единицы на каждую челюсть.

В ходе эволюции и изменения рациона питания нижняя челюсть людей стала меньше. Тяжелая волокнистая пища была заменена более легкими продуктами и термически обработанными полуфабрикатами. Подобные перемены повлияли на строение человеческой челюсти. В нынешнее время длина альвеолярного отростка от передних резцов до вершины головки сустава челюсти сократилась на 1-2,5 см, в результате появилась нехватка места для крайних единиц. Это стало причиной того, что восьмерки начали реже прорезаться. С появлением панорамных стоматологических снимков врачи все чаще стали диагностировать полное отсутствие зачатков третьих моляров.

Сегодня восьмерки уже не выполняют свои прежние функции, но все еще имеют ряд плюсов:
  • сохраняют целостность зубного ряда, сдерживая смещение единиц и увеличение межзубных промежутков;
  • используются в качестве опоры при установке мостовидных протезов;
  • используются для пережевывания пищи при потере нескольких единиц в боковых отделах челюсти.
Третьи моляры считаются «запасным вариантом», способным улучшить жевательную функцию при частичной адентии. При их прорезывании важен не возраст пациента, а наличие места в зубном ряду, направление роста этих единиц и особенности строения челюсти.

Во сколько лезут зубы мудрости

У 25% всего населения планеты восьмерки остаются ретинированными, а у 8% людей нет даже их зачатков. При этом нижние единицы чаще отсутствуют у женщин, а верхние – у мужчин.

Третьи моляры начинают сформировываться в тканях десны только в 5-8 лет. Прорезываются они уже во взрослом возрасте. Иногда их появление приходится на 16-20 лет, но чаще всего зуб мудрости режется в возрасте 25-34 лет. К этому времени в человеческом организме уже сформированы и развиты все системы, включая челюстно-лицевой аппарат. Это приводит к тому, что восьмеркам приходится прорезаться через мягкие и твердые ткани. Обычно данный процесс сопровождается болезненными ощущениями и другими осложнениями.

Ранний рост третьих моляров также считается нормой. В практике встречаются случаи, когда зубы мудрости начинали лезть у детей 11-12 лет. Но до подросткового возраста их прорезывание является патологией.

Режется зуб мудрости

Как понять, что зуб мудрости начал расти

Появление крайних моляров часто сопровождается болезненными ощущениями и дискомфортом. Когда начинает лезть зуб мудрости, у пациента появляются следующие симптомы и признаки:
  • боль в месте прорезывания единиц;
  • периодические неприятные ощущения, отдающие в ухо;
  • отечность и припухлость мягких тканей;
  • повреждение слизистой;
  • давление на соседние единицы;
  • дискомфорт при пережевывании пищи;
  • образование десневого капюшона;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • повышение температуры.
Иногда появление восьмерок приводит к воспалительному процессу в мягких тканях челюсти, в результате чего развивается инфекция. Это сопровождается неприятным запахом из полости рта и болью в горле. При нехватке места моляр может сдвинуть соседние единицы, вызвав их скученность или искривление.

Осложнения в результате прорезывания зубов мудрости

Иногда появление третьих моляров приводит к сложностям, требующим обязательного обращения к врачу и лечения:
  1. Перикоронит. При прорезывании восьмерок часто возникает воспаление слизистой десны. В дальнейшем данный процесс может стать причиной образования гнойного очага, сопровождающегося сильными болями и плохим запахом изо рта. Перикоронит возникает у большинства людей при появлении крайних моляров.
  2. Дистопия, то есть неправильное расположение единицы. Восьмерки могут прорезаться под углом или горизонтально зубному ряду. Это приводит к повреждению и разрушению соседних зубов.
  3. Частичная или полная ретенция. При отсутствии неприятных ощущений такие моляры не удаляются.
  4. Скрытый кариес. Из-за неудобного расположения восьмерки в них сложно диагностировать и лечить кариес.
Если зуб мудрости вызывает неудобства и боль, то он подлежит удалению. К такому решению прибегают при неправильном расположении, появлении кисты, пульпита, дистопии и разрушении соседних корней.

Что делать, если лезет зуб мудрости и болит десна

Появление восьмерок протекает с дискомфортом и болью. Иногда болезненные ощущения становятся очень сильными, приводя к ухудшению общего состояния. При обнаружении таких признаков рекомендуется обратиться к специалисту. Врач поможет определить, как и какими обезболивающими снять боль, если лезет зуб мудрости. Обычно для этих целей назначаются препараты из группы НПВС (Ибупрофен, Нурофен, Нимесулид).

Также для облегчения прорезывания восьмерок применяются следующие меры:
  • полоскания полости рта антисептическими растворами и травяными отварами;
  • аппликации с местными анестетиками;
  • холодные компрессы;
  • обработка десны стоматологическими гелями с анестезирующим и противовоспалительным эффектом (Калгель, Дентамет, Метрогил Дента, Холисал).
Эти манипуляции помогут уменьшить неприятные ощущения и облегчить прорезывание крайних единиц. У многих людей наблюдается повышенная температура тела, когда начинает лезть зуб мудрости. Это свидетельствует о развитии воспалительного процесса, который может привести к более серьезным последствиям. Если температура держится несколько дней, то рекомендуется обратиться к врачу.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Вернем здоровье и красоту зубам!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА