
По внешнему виду гранулема напоминает капсулу из фиброзной оболочки, заполненную отмершими клетками эпителия, нервных волокон и погибших бактерий. Гноя внутри нет. Если ее вовремя не пролечить, то капсула увеличивается в размерах и превращается в кисту, которая заполняется гнойным содержимым. Гранулему можно вылечить терапевтическими методами, кисту – только хирургическим путем.
Причины возникновения гранулемы зуба
Воспалительный процесс вызывает инфекция, которая распространяется на корень зуба. Патогены проникают в ткани в результате:- Запущенного кариеса. При глубоком кариесе микроорганизмы попадают в пульпу (сосудисто-нервный пучок). В народе его называют нервом. Размножаясь, они вызывают воспаление – пульпит. В большинстве случаев он сопровождается сильной болью, и пациенты вынуждены обратиться к врачу. Но иногда боль не такая сильная, и визит к стоматологу откладывается. В результате пульпа погибает, боль исчезает. Зато открывается путь для бактерий внутрь зуба, его верхушку и ткани вокруг нее. Развивается периодонтит. Один из его видов сопровождается развитием гранулематозных уплотнений.
- Врачебной небрежности при лечении. Если стоматолог не удалил все пораженные ткани, плохо продезинфицировал каналы, оставил часть из них незапломбированными, то инфекция распространяется на окружающие ткани, приводя к гранулематозному периодонтиту.
- Травмы околозубных тканей. Если в результате травмы нарушается целостность слизистых, происходит перелом или вывих, патогены через эти участки инфицируют периодонт. Итог все тот же – периодонтит.
Патогены в капсуле размножаются. Это приводит к тому, что ее размер увеличивается, в изолированном участке появляется гной. Уплотнение больше, чем в полсантиметра, называют кистогранулемой. На этом этапе уже появляются боль, отечность. Но симптомов может и не быть, и тогда капсула увеличивается еще больше, образуя кисту. Гранулема зуба – это начальная стадия образования кисты.
Как понять, что у Вас гранулема
Главная проблема в диагностике заключается в том, что у гранулемы зуба симптомы смазанные или вообще отсутствуют. Лишь изредка могут возникать неприятные ощущения при пережевывании жесткой пищи.Однако в случае ослабления иммунитета, при простуде, например, процесс обостряется. Могут появиться боли постоянного характера, особенно при надкусывании или как реакция на термическое раздражение. Нередко отекает десна, до нее больно дотрагиваться.
Острый период может самопроизвольно прекратиться, превращаясь в хронический процесс. А может перейти в острое гнойное воспаление – флюс. Независимо от того, как протекает заболевание, без помощи стоматолога вылечить его невозможно.
Гранулема зуба: что делать
Диагностика гранулематозного периодонтита затруднена. Единственный способ увидеть гранулему на корне зуба – сделать рентгеновский снимок. Затемненная область у верхушки корня означает наличие гранулемы. Снимок покажет и общее состояние зуба, поможет определить степень разрушений.При кариозном происхождении воспаления стоматолог:
- очищает полость зуба от пораженных тканей;
- удаляет пульпу;
- закладывает в каналы лекарство;
- ставит временную пломбу.
Если каналы уже запломбированы, то старые пломбы удаляют, а далее лечение проходит по той же схеме.
В случаях, когда обнаруживают гранулему зуба под коронкой, ее приходится снимать. Зуб перелечивают, а затем заново проводят протезирование.
Удаление гранулемы зуба в ходе хирургической операции может избавить от необходимости снимать коронку и заново ее протезировать. В этом случае проводят резекцию верхушки корня. Стоматолог делает разрез на десне и отсекает кусочек корня с прикрепленной к нему гранулематозной капсулой.
К операции прибегают, если невозможно распломбировать каналы. Такое бывает, когда в канале установлен штифт или он очень узкий и извилистый. Операция в таких случаях более обширная, хирург ампутирует корень целиком (проводит гемисекцию).
Коронка зуба в обоих случаях остается сохранной. Однако, если она сильно разрушена, приходится удалять зуб. При этом важно, чтобы хирург убедился, что вместе с корнем он удалил и гранулему. Если ее оставить, она вызовет воспаление лунки – альвеолит.
Можно ли вылечить гранулему самостоятельно
Гранулема зуба, лечение которой проводится антибиотиками, ведет к гнойным осложнениям. Антибактериальную терапию можно использовать только как вспомогательное средство. Без удаления кариозных тканей, очистки каналов воспалительный процесс не исчезает. Временное облегчение просто маскирует его развитие. Это может привести к потере зуба.Появились неприятные ощущения в деснах, зубы реагируют на горячее, ноют, запишитесь на прием к стоматологу.
Профилактика
Периодонтит в любом своем проявлении – это результат запущенного кариеса. Лучшим способом предотвращения появления гранулемы под зубом является профилактика кариозных поражений. Для этого необходимо проводить ежедневную гигиену рта, тщательно очищать зубные промежутки с помощью зубной нити или ирригатора.Регулярная чистка зубов в стоматологической клинике избавит от твердого налета, на который любят оседать бактерии.
Профилактические визиты к стоматологу помогут вовремя обнаружить кариозные поражения и не допустить развития пульпита, периодонтита.
