По статистике, в большинстве случаев именно в ночные часы возникает острый болевой синдром, когда организм находится в расслабленном состоянии и готовится ко сну.
Помимо болезненности, могут наблюдаться и другие жалобы – температура, припухлость щеки или десны.
Зубная боль у ребенка ночью имеет разные провоцирующие факторы, что требует незамедлительного установления основного нарушения и определения соответствующей терапии.
Почему у ребенка болит зуб ночью
Каждый случай индивидуален, что связано с различными провоцирующими факторами возникновения острой или ноющей болезненности в зубном ряду.Причины, по которым у ребенка ночью болит зуб:
- кариозное поражение, относящееся к наиболее частым стоматологическим патологиям. Визуально дефект проявляется черным пятном на зубной эмали. Прогрессируя, аномалия распространяется на более глубокие участки единицы и приводит к образованию кариозной полости, в которой активно размножаются патогенные микроорганизмы. Симптоматика заболевания становится наиболее выраженной при воздействии холодной, сладкой и кислой пищи;
- пульпит, являющийся следующей стадией поражения при отсутствии терапии кариозных очагов. Состояние характеризуется вовлечением в патологический процесс дентина и сосудисто-нервного пучка. Чаще всего болевой синдром имеет острый характер и появляется в ночной период. Хроническое течение болезни сопровождается умеренной симптоматикой;
- периодонтит, серьезное заболевание, которое является следствием двух предыдущих аномалий. Пациент жалуется на сильную боль даже в состоянии покоя. При этом наблюдается гнойный процесс, приводящий к формированию шишки в области десны;
- гингивит, сопровождающийся нарушениями десен. Обычно на фоне болезни отмечают избыточное количество зубного налета;
- травмирование единицы, приводящее к неприятным проявлениям сразу после повреждения. При серьезном травмировании можно заметить шаткость единицы;
- деминерализация;
- эрозия зубной эмали, к которой могут привести нерегулярная и некачественная гигиена полости рта, а также погрешности в питании.
- прорезывание временных и постоянных единиц;
- воспалительный процесс слизистой оболочки;
- развитие стоматита;
- попадание пищевых остатков в межзубные пространства;
- болезни уха, горла и носа.
Что делать, когда у ребенка ночью болит зуб
Нередко симптом возникает в самый неподходящий момент, когда нет возможности моментально обратиться к стоматологу для установления происхождения недуга и оказания необходимой помощи.Когда у ребенка ночью болит зуб, первый вопрос, приходящий в голову взволнованным родителям: чем его обезболить? В любом случае следует отказаться от самостоятельных попыток диагностики и терапии. Особенно это касается детского организма, которому свойственны стремительное поражение зубного ряда и необратимые процессы.
До посещения стоматологической клиники пациентам раннего возраста допускается применение местных мазей и гелей, обладающих охлаждающим, болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. Пациентам старше 5 лет для облегчения состояния показаны сиропы, содержащие парацетамол и ибупрофен. Также эффективны полоскания на основе трав и содовый раствор.
В возрасте от 9 лет возможен прием анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств. Указанные препараты позволяют временно избавиться от неприятных проявлений.
Если болевой синдром возник ночью, важно соблюдать следующие рекомендации:
- тщательный осмотр ротовой полости. Взрослые должны оценить внешнее состояние зубного ряда и слизистой, наличие кариозных полостей. Важно обратить внимание на возможное прорезывание зубов;
- измерение температуры тела;
- осмотр лица на предмет припухлости и асимметрии;
- подбор лекарственного средства, снимающего болезненность.
- прикладывать к больному месту холодное из-за риска переохлаждения нерва;
- осуществлять согревающие манипуляции;
- самостоятельно без назначения специалиста давать сильнодействующие анальгетики;
- применять аппликации с различными медикаментами во избежание аллергической реакции и ожогов слизистой;
- кормить и поить холодными, сладкими блюдами и напитками.
Методы лечения, если у ребенка болит зуб ночью
Для определения правильной тактики лечения необходимо обратиться к стоматологу, который проведет комплексную диагностику и установит первопричину.На приеме врач собирает анамнез, уточняет жалобы и их продолжительность. Далее осматривает ротовую полость и выполняет рентгенографию, позволяющую оценить состояние зубочелюстной системы и обнаружить нарушения.
После выполнения обследований составляется план лечения с учетом основной патологии, степени поражения, возраста и особенностей пациента.
В зависимости от патологии проводят:
- реминерализацию и глубокое фторирование, эффективные на фоне начальной стадии кариеса;
- серебрение, позволяющее остановить дальнейшее прогрессирование среднего кариеса;
- пломбирование единиц;
- удаление необратимо пораженных зубов.
