Особенности ювенильного гингивита
Данная болезнь очень широко распространена среди подростков и является одним из самых частых поводов при обращении к стоматологу. Согласно последним данным медицинской статистики, она поражает около 40% пациентов юношеского возраста.Чаще всего подростковый гингивит диагностируется у девочек 10-12 лет и мальчиков, достигших 13-летнего возраста. Заболевание развивается после начала гормональной перестройки организма и продолжается примерно на протяжении 2,5 лет.
Причины ювенильного гингивита
Как правило, такая патология развивается из-за пренебрежения детей правилами личной гигиены, что приводит к выраженному скоплению на зубах бактериального налета. Размножение болезнетворной микрофлоры и становится наиболее часто встречающейся причиной развития сильного воспалительного процесса.Другими причинами развития ювенильного гингивита чаще всего становятся:
- наличие больших кариозных полостей;
- неправильный прикус;
- ошибки при проведении стоматологического лечения;
- повышенная нагрузка на связки анатомических образований;
- разнообразные аномалии при росте зубов;
- установка некачественных пломб;
- формирование камня;
- хроническое воспаление, протекающее в полости рта;
- эндокринные патологии.
Симптомы ювенильного гингивита
Ювенильный гингивит у подростков характеризуется стремительным разрастанием мягких тканей с формированием выпячивающихся сосочков. Иногда у детей отмечается усиление деления клеток десны, что приводит к частичному перекрыванию единиц.Признаки ювенильного гингивита носят довольно отчетливый характер. В целом дети чувствуют себя вполне нормально, но у них заметно воспаление сосочков или даже всего десневого края. У ребенка наблюдаются также кровоточивость и опухание тканей с их выраженным разрастанием.
Родителям очень важно вовремя заметить первые симптомы развития заболевания, к которым относится краснота слизистой оболочки, неприятный запах изо рта, обильное выделение крови при осуществлении гигиенических процедур, опухание десен, трудности с пережевыванием пищи и частое возникновение кариеса.
Пациенты также жалуются на зуд, а иногда в полости рта возникают мелкие язвы. В данном случае требуется срочно обратиться к специалисту.
Осложнения ювенильного гингивита
Запущенные формы болезни приводят к интоксикации, некротическим процессам, общему недомоганию и усилению поражения тканей. Постепенно обнажаются шейка и корень единицы. При сложном течении патология быстро прогрессирует, и тогда коронка закрывается практически на 50%. Основными симптомами подобного состояния являются гиперемия, кровоточивость и отечность слизистой оболочки.Охвативший мягкие ткани патологический процесс поражает также и пищеварительную систему. Из-за него продукты в полости рта недостаточно хорошо пережевываются, что нарушает их всасывание в желудке. Воспаление приводит и к размножению микроорганизмов, что еще более утяжеляет ситуацию. Их распространение приводит к заболеваниям сердца, кариесу, поражению челюстных структур и респираторным инфекциям.
Диагностика ювенильного гингивита
Диагностика подразумевает тщательный осмотр полости рта ребенка со сбором анамнеза патологии.Кроме того, выполняются:
- забор биоматериала для гистологического анализа;
- морфологическое изучение десневых тканей;
- определение степени полноценности проведения гигиенических процедур;
- оценка пародонтального индекса;
- проба Шиллера-Писарева;
- рентгенологическое исследование;
- РМА.
Детей нужно также показать гематологу, гинекологу или специалисту по эндокринной системе.
Лечение ювенильного гингивита
Терапия ювенильного гингивита тесно связана с выполнением профессиональной чистки зубов с целью полного устранения бактериального налета и камня. Затем следует провести полную диагностику и санацию всех патологий ротовой полости. При обнаружении кариеса иногда требуется реминерализация эмали.Большую пользу приносит полоскание десен обеззараживающими средствами. Обычно дантист назначает использование Метрогила Дента, Мирамистина и Хлоргексидина. Выпиваются также анальгетики, антибиотики, местные антисептики и противовоспалительные вещества. Ребенку рекомендуется также пройти курс физиотерапии.
При развитии осложнений после 11-летнего возраста лечение связано и с проведением гингивопластики после иссечения пораженной десны.
Профилактика ювенильного гингивита
Профилактические мероприятия по предотвращению развития заболевания, как правило, включают в себя:- ежедневное осуществление тщательной гигиены;
- избегание приобретения паст с абразивными составами и фтором;
- использование мягкой щетки;
- ее смену через каждые три месяца;
- применение эффективных антибактериальных ополаскивателей;
- прием витаминно-минеральных комплексов;
- регулярное прохождение стоматологических процедур;
- постоянное укрепление организма.