Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Металлический привкус во рту: причины и лечение

Металлический привкус во рту: причины и лечение

Металлический привкус во рту
Содержание

Многие люди сталкиваются с таким неприятным эффектом, как металлический привкус во рту. Он может быть вызван неправильным уходом за ротовой полостью или заболеванием. Его появление способно принести сильный дискомфорт, поэтому рекомендуется не игнорировать проблему.

Почему во рту возникает металлический привкус

Искажения вкусовых ощущений значительно ухудшают качество жизни. Сами по себе они не вредны, но могут возникать по разным причинам, включая серьезные проблемы со здоровьем. Появление неприятного привкуса может быть признаком как временных безвредных изменений в организме, так и опасных хронических заболеваний.

Такие нарушения постепенно приводят к снижению аппетита, что также негативно сказывается на состоянии пациента. Для предотвращений неприятных последствий и своевременного выявления имеющихся патологий рекомендуется обращаться к врачу при появлении постороннего вкуса в течение нескольких дней.

Причины металлического привкуса во рту

Одной из самых распространенных причин появления привкуса металла является плохой уход за полостью рта. Некачественное очищение зубов и десен приводит к скоплению на их поверхности остатков пищи и налета, которые становятся идеальной средой для размножения патогенов. Постепенно отсутствие правильной гигиены становится причиной появления неприятного запаха и привкуса.

Подобное искажение вкуса также может возникнуть на фоне стоматологических проблем:
  1. Заболевания пародонта. Затянувшийся воспалительный процесс в пародонтальной ткани может привести к разрушению капилляров, в результате чего возрастает риск повышенной кровоточивости и появления специфического привкуса металла.
  2. Глоссит. Воспалительный процесс в тканях языка приводит к его гиперемии, то есть увеличению в размерах. Это вызывает нарушение вкусовых ощущений. Наиболее часто при глоссите металлический привкус во рту возникает после употребления еды. Устранить его можно только при лечении воспаления.
  3. Коррекция дефектов прикуса или восстановление зубов с применением ортодонтических конструкций (брекетов, имплантационных систем, протезов). При употреблении кислой пищи металлокерамические изделия могут стать причиной неприятного послевкусия. Содержащаяся в такой пище кислота вступает в химическую реакцию с металлическими элементами установленной конструкции, вызывая стойкий вкус металла.
  4. Частый контакт полости рта с металлическими изделиями. К таким контактам относятся использование столовых приборов из металла, а также вредная привычка грызть посторонние предметы.
  5. Пирсинг тканей полости рта (губ, языка, уздечки, щек). Использование некачественных украшений провоцирует процесс окисления металла, в результате чего возникает специфический привкус. При длительном ношении таких изделий возникает риск развития острой аллергии.
Большинство воспалительных процессов в твердых и мягких тканях рта могут вызвать у женщин и мужчин неприятный металлический привкус во рту. Например, пульпит, поразивший зуб с искусственной коронкой, или воспаление слизистой, вызвавшее кровоточивость тканей.

Металлический привкус во рту у женщины

Привкус металла также может стать последствием употребления воды, не прошедшей очистку через фильтры. В водопроводной и колодезной воде содержится множество примесей, которые вызывают процесс окисления и негативное влияние на вкусовые рецепторы.

Металлический привкус в полости рта может быть симптомом различных патологий. Подобная проблема возникает при следующих обстоятельствах:
  • заболевания печени;
  • патологии пищеварительной системы;
  • употребление некоторых медикаментов;
  • химиотерапия;
  • грибковое поражение ЛОР-органов;
  • прием витаминно-минеральных комплексов;
  • анемия;
  • нарушения гормонального фона;
  • травмы пародонта, полученные при ударе или удалении единицы;
  • частое употребление воды, обогащенной полезными микроэлементами и минеральными солями;
  • интоксикация тяжелыми металлами (например, при проживании в условиях плохой экологии, работе на производстве химического сырья или лакокрасочной продукции).
У женщин появление привкуса металла может возникнуть во время беременности. Изменения, происходящие в женском организме в этот период, способны исказить вкус практически любой пищи. Подобное явление часто встречается в первые месяцы беременности, в особенности по утрам.

Во время вынашивания ребенка в женском организме увеличивается концентрация половых гормонов, в результате чего может появиться посторонний привкус. На более поздних сроках состояние женщины нормализуется.

Как избавиться от металлического привкуса во рту

Первым этапом успешного устранения нарушений вкусовых ощущений является определение их причин. Для этого следует обратиться к стоматологу. При первом посещении врач опрашивает пациента с целью выявления особенностей его профессии, образа жизни, питания, привычек, имеющихся заболеваний и употребления медикаментов. Далее проводится визуальный осмотр полости рта и назначается ряд анализов. При необходимости пациент отправляется к другим специалистам (терапевту, гастроэнтерологу, неврологу, эндокринологу).

Искажение вкусовых ощущений часто является признаком имеющихся заболеваний, поэтому лечение металлического привкуса во рту назначается только после выявления его причин. Терапия может включать следующие шаги:
  • лечение заболеваний полости рта;
  • лечение заболеваний внутренних органов;
  • коррекцию питания и приема медикаментов;
  • улучшение гигиенического ухода за полостью рта;
  • ограничение употребления минеральной воды;
  • устранение дефицита витаминов.
Для профилактики вкусовых нарушений рекомендуется отказаться или ограничить употребление алкоголя и сигарет, регулярно соблюдать гигиену рта, а также заменить металлическую посуду и столовые принадлежности на керамическую или стеклянную.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА