Уважаемые пациенты!
Информируем вас, что с 15.07.24 по 18.08.24 клиника на Таганской будет закрыта на ремонт.

Застревает еда между зубами: причины и лечение

Застревает еда между зубами: причины и лечение

Содержание

Если между зубами застревает еда, значит, есть нарушения в их контактных пунктах. Данный термин характеризует места соприкосновения боковых поверхностей соседних зубов друг с другом. Чем сильнее изгиб боковой поверхности, тем более физиологичен межзубный контакт.

Во время жевания коронковые части зубов сжимаются по высоте и расширяются в стороны. Далее жевательное давление передается по зубному ряду за счет повышения плотности контактов.

Именно благодаря контактным пунктам пища не забивается в межзубные промежутки.

Почему застревает еда между зубами и десной

Существуют две основные группы причин, по которым это происходит:
  1. Некачественная установка пломб и протезов. Некорректно восстановленный контактный пункт ведет к повреждениям десневого сосочка, расположенного между зубами, вызывает разрушение альвеолярной стенки. Такой процесс часто становится спусковым механизмом для развития патологических процессов в десне.
  2. Широкие промежутки между зубами из-за травм, болезней десен, потери зубов и других зубочелюстных аномалий.

Дефекты прикуса

Межзубные контакты бывают неправильными при дефектах прикуса, когда есть скученность, кривизна или большие расстояния между соседними единицами – тремы и диастемы.

Контактный кариес

Пища застревает между зубами при кариозных поражениях с локализацией на боковых поверхностях, а также после некорректного пломбирования или частичного разрушения пломбы.

Контактный кариес – это наиболее частая причина нарушения целостности контактных пунктов и их анатомически правильной формы. Его развитие в данной области связано с недостаточной гигиеной полости рта, так как вычистить кусочки пищи из межзубных промежутков не всегда удается.

Кроме того, формирование кариозной полости происходит обычно бессимптомно, и она обнаруживается только при достижении больших размеров. Как правило, к моменту выявления кариес поражает оба соседних зуба. Вот почему так важно посещать стоматолога хотя бы раз в год, даже если ничего не беспокоит.

Продолжительное отсутствие зуба

Если зуб долго отсутствует, его «соседи» наклоняются и сдвигаются в сторону образовавшегося дефекта, стремясь заполнить пустоту и создавая благоприятные условия для застревания пищи.

Рост восьмерок

Нередко зубной ряд смещается, когда прорезываются третьи моляры – зубы мудрости, которым не хватает места в челюсти.

Пародонтит

Постоянное забивание еды в одно и то же место – один из типичных признаков пародонтита. При прогрессирующем воспалении пародонта еда застревает между зубами, и болит десна. Пациенты могут также жаловаться на ощущение подвижности зуба.

Пищевые остатки, которые долго остаются в межзубных промежутках, провоцируют или усиливают воспаление, способствуют размножению патогенной флоры. Они часто становятся причиной кариеса и неприятного запаха изо рта.


Как понять, что еда застряла между зубами

Наиболее распространенная причина забивания еды в межзубье без видимых причин – кариес. Процесс может сопровождаться такими симптомами, как:
  • боль во время приема пищи;
  • реакция зубов на температурные перепады;
  • изменение цвета эмали сбоку коронковой части, которая приобретает матовый, меловой оттенок, теряет блеск или темнеет;
  • воспаление, покраснение и отечность десневых сосочков;
  • появление крови при откусывании твердой пищи и чистке зубов.

Что делать, если застревает еда между зубами

Чаще всего проблема легко решается у стоматолога. Метод ее решения подбирается с учетом причинного фактора, вызвавшего нарушение контактных пунктов.

Иногда стоматологи устанавливают «плоские» пломбы без воссоздания глубоких фиссур – бороздок на жевательной поверхности зубов. Это приводит к неправильному распределению давления при жевании: вместо перемалывания пища просто раздавливается.

Остатки пищевого комка распределяются во все углубления, в основном в межзубные промежутки, где и застревают. Чтобы решить проблему, нужно восстановить физиологическую форму жевательной поверхности моляра посредством пломбировочного материала.

Если стерлась или откололась пломба, образовалась кариозная полость, важно правильно воссоздать конфигурацию зуба в зоне контакта с «соседом». Наилучший эффект достигается с использованием фотокомпозитных материалов, позволяющих качественно восстановить контактные пункты.

При застревании пищи под несъемными протезами нужно обратиться к стоматологу-ортопеду. Возможно, при изготовлении коронок контакты были созданы некорректно, протез плохо отполирован или недостаточно входит в десну. Для решения вопроса может потребоваться перепротезирование.

Естественные пробелы – тремы и диастемы – устраняются с помощью ортодонтических аппаратов.

Лечение пародонтита всегда начинается со снятия зубных отложений.

При отсутствии стоматологических заболеваний рекомендована тщательная гигиена ротовой полости.

Как убрать еду, которая застревает между зубами

Врачи категорически не советуют пользоваться зубочистками, чтобы не усугублять ситуацию. Даже при аккуратном применении зубочистка может поранить мягкие ткани рядом с зубом и поспособствовать инфицированию ранки.

К тому же зубочистки нередко расслаиваются, и волокна застревают в десне. Вытащить их самостоятельно порой невозможно.

Качественная гигиена предполагает использование:
  • зубных нитей (флоссов), которыми можно очищать межзубные промежутки после каждого приема пищи;
  • ершиков, отлично вычищающих межзубные промежутки без вреда для десен;
  • ирригатора – аппарата для подачи водяной струи под давлением, вымывающей пищевые остатки из труднодоступных мест.
При наличии десневых карманов и постоянном застревании пищи между зубами рекомендуется регулярно делать профессиональную чистку у стоматолога. С ее помощью удаляются налет и камень в пришеечной зоне, который часто становится причиной развития пародонтита и кариеса.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Вернем здоровье и красоту зубам!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

В каждой клинике врачи всех специальностей
и необходимое оборудование последнего поколения!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА