Причины острого периодонтита
Механизм возникновения патологии насчитывает несколько этапов:- Запущенный кариес увеличивает риск развития пульпита.
- Обострение пульпита создает предпосылки к формированию периодонтита.
- Отсутствие своевременной и адекватной терапии пульпита и ранняя стадия воспаления периодонта ведут к острому периодонтиту.
Преимущественным путем проникновения возбудителей в периодонт служит зубной канал, по которому бактерии, размножающиеся в воспаленной пульпе, способны проникать в верхнюю зону корня зуба, вызывая тем самым острый периодонтит.
Наблюдаются и другие причины, вызывающие эту патологию:
- разрушение пломбы в корневом канале;
- гематогенный путь проникновения возбудителей при некоторых заболеваниях – ангине, синусите;
- некорректное проведение стоматологических процедур по санации и пломбированию зубных каналов;
- повреждения периодонтальных тканей при травмах лица;
- постоянная перегрузка зубов из-за их неправильного положения.
Симптомы и фазы острого периодонтита
Болезнь проходит несколько фаз. Первая из них – фаза интоксикации, при которой клиническая картина заболевания представляет собой прогрессирующее воспаление с быстрым нарастанием симптомов.Часто боль возникает спонтанно, но обычно она постоянна, и пациент может указать на зуб, который ее вызвал.
Его перкуссия остро болезненна поначалу в вертикальном, а позже в любом направлении. При плотном сжатии челюстей боль отступает.
Вторая – фаза экссудации, при которой симптомы изменяются исходя из стадии заболевания – серозной или гнойной. В случае серозной пациент постоянно чувствует боль, при осмотре отмечаются глубокая кариозная полость, повышенная температура в мягких тканях, отечные и красные десны.
Как правило, через несколько суток серозная стадия неизбежно переходит в гнойную. В этой фазе боль становится нестерпимой, чаще всего пульсирующей или стреляющей с распространением по всей длине тройничного нерва и жалобами больных на режущие, жгущие боли в голове, шее, щеках.
При принятии пищи боль резко усиливается, ее обострение также могут спровоцировать тепло или физические нагрузки. У больного возникает ощущение «выросшего зуба». Происходит ухудшение общего состояния человека, выражающегося в слабости, повышении температуры, нарушении сна и аппетита.
Стадии и формы острого периодонтита
Заболевание обычно делят на несколько форм.По месту локализации:
- Апикальный (верхушечный) периодонтит – острое или хроническое воспалительное поражение вокруг верхушки корня зуба, которое обычно вызывается бактериальной инвазией пульпы зуба.
- Маргинальный – воспаление круговой связки зуба. Вначале затрагивается верхний край десны, затем поражение распространяется на окружающие ткани зуба и приводит к их некрозу.
- Острый серозный периодонтит – исходная стадия: воспалительный процесс сфокусирован вокруг перирадикулярных тканей, боль ощущается только при надавливании на зуб, по-другому патология никак не проявляется.
- Острый гнойный периодонтит – вторая стадия: для нее свойственны скопление гноя в периосте, отек десны и наличие подвижности зуба.
- Острый хронический периодонтит – при отсутствии лечения на предшествующей стадии. Патология прогрессирует до хронического состояния, при котором гнойный очаг прорывается и его содержимое распространяется за границы десны, а боль стихает или исчезает совсем.
Острый периодонтит у детей
Данная патология временных зубов у детей является следствием любой из форм пульпита (острой, серозной или гнойной) или острой травмы зуба. Может развиться в процессе лечения пульпита.Заболевание развивается очень быстро; нередко это гнойный диффузный процесс, например, с вовлечением всего пародонта. Если нет возможности для оттока экссудата, то за довольно короткий промежуток времени (2-3 дня) гной проникает через пористую стенку альвеолы, отслаивает надкостницу и развивается абсцесс под десной.
Дети жалуются на постоянную боль, которая постепенно нарастает, усиливается при накусывании на зуб и даже при прикосновении к нему, как будто зуб «вырос» из лунки.
Выраженная стадия острого воспаления характеризуется отеком десны, коллатеральным отеком мягких тканей лица (зубной абсцесс) и увеличением локальных лимфатических узлов.
Интоксикация ухудшает общее состояние ребенка: он бледен, мало ест, не спит, жалуется на головную боль. У маленьких детей может быть лихорадка. В крови повышенное количество лейкоцитов и СОЭ.
Особенно тяжело острый периодонтит протекает у ослабленных детей. В этом случае он может осложниться флегмоной или острым остеомиелитом челюсти.
Диагностика острого периодонтита
При условии своевременного обращения к врачу диагностировать заболевание несложно. Патология распознается по типичным для острого периодонтита жалобам пациента и ярко выраженной клинической картине.Стоматолог проводит визуальный осмотр ротовой полости, анализирует жалобы больного и ставит предварительный диагноз. При осмотре выявляется отек десны, возможно гнойное отделяемое. Перкуссия зуба болезненная.
К дополнительным методам исследования относятся:
- электродонтометрия – позволяет определить состояние пульпы зуба при пропускании через нее электрического тока;
- рентгенография – обнаруживает полости с экссудатом и расширение периодонтальной щели;
- общеклинический анализ крови – выявляет признаки воспаления в организме (лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, повышение СОЭ).
Лечение острого периодонтита
Базируется на консервативном подходе и приносит благоприятные результаты в 85% случаев. Главный принцип состоит в том, чтобы купировать воспаление, не допустить дальнейшего распространения инфекции и восстановить функцию зуба.Корневые каналы сначала вскрывают, чтобы удалить гной и отмершую пульпу. В случае перерастания гноя в абсцесс проводится промывание каналов и устанавливается дренаж. Когда гной удален, полость промывается, и только после этого зуб пломбируется.
После всех этих манипуляций пациенту с острым пародонтитом назначают антибиотики («Амоксициллин», «Метронидазол», «Фторхинолоны») после определения к ним чувствительности, противоаллергические и обезболивающие препараты, а также физиотерапевтические процедуры для восстановления функциональности зуба.
Если консервативные методы лечения не дадут результата, тогда врачи обращаются к хирургическому лечению (гемисекция, резекция, удаление зуба).