Уважаемые пациенты!
Информируем вас, что с 15.07.24 по 18.08.24 клиника на Таганской будет закрыта на ремонт.

Коффердам

Содержание

Коффердам представляет собой особую стоматологическую завесу, при помощи которой врачи надежно обосабливают подлежащие лечению зубы от остального пространства полости рта. Изделие служит для значительного повышения общего качества высушивания и полной очистки поверхности подлежащих лечению единиц.

Виды коффердама

Лечение с коффердамом требует использования самых разных по своей окраске, типу и толщине завес.

Наиболее часто используются варианты размером 150х150 мм, отличающиеся друг от друга по толщине. Они бывают:
  • тонкими;
  • средними;
  • толстыми;
  • супертолстыми;
  • специальными.
Изделия окрашены в зеленый, синий или коричневый цвет. Первые два применяются для создания контурного контраста, а последний – для проведения эндодонтических процедур.

По виду коффердам разделяется на жидкий и латексный.

Жидкий предназначен для местной защиты десен от механического воздействия различных веществ. Продукция распространяется в специальных шприцах, помогающих не нарушать ее стерильность и создавать предпосылки для точного наложения.

Латексный коффердам применяется при изолировании группы зубов и изготавливается из похожего на резину материала. Вопреки своему названию, он не включает в себя латекс, поэтому обладает гипоаллергенными свойствами. Ровная его часть свободно скользит по поверхности единиц, не мешая языку. Это позволяет избежать включения у пациента рвотного рефлекса. Шероховатый участок завесы обеспечивает комфорт специалисту и создает надежную опору при осуществлении манипуляций.

Назначение коффердама

Коффердам в стоматологии позволяет сформировать наиболее подходящие условия для надежной защиты обрабатываемой зоны от влаги и микробов, что заметно повышает успешность проводимого лечения.

Завеса прочно крепится к зубам посредством использования металлических конструкций различного размера. Ее применение позволяет изолировать их поверхность, одновременно оберегая слизистую оболочку полости рта от аллергии и ранения.

Система коффердам применяется в следующих ситуациях:
  1. В ходе фиксации ортопедических конструкций, к которым относятся виниры, коронки. Завеса не допускает попадания на них жидкости при работе стоматолога, одновременно обеспечивая прочность крепления.
  2. В художественной реставрации единиц светоотражающими элементами. Изделие улучшает отделение рабочей зоны и способствует созданию контраста. Такие условия облегчают работу врача и повышают эстетику конструкции.
  3. Для выполнения эндодонтического лечения. Материал используется для того, чтобы в канал не попала слюна. В результате создается оптимальная среда для очистки костных образований и более успешного проведения процедуры.
  4. Для зубного шинирования, когда специалисту требуется сухое пространство.
  5. При необходимости химического отбеливания для защиты десен от влияния растворов.
  6. При герметизации фиссур, когда дантисту нужно работать с чистым костным образованием.
Основные цели использования завесы - повышение комфорта для стоматолога и защита пациента во время выполнения различных процедур.


Наложение коффердама

Установка коффердама подразумевает применение различных, но сходных по своей сути методов.

В завесе по трафарету проделываются небольшие отверстия для требующегося числа единиц. Затем ее надежно и осторожно натягивают вокруг каждой из них, захватывая и промежутки. Находящиеся возле десны края фиксируют. Свободные концы крепятся к рамке для создания похожей на зонтик конструкции.

Наложение коффердама обычно производится при содействии ассистента или самого врача. Завеса устанавливается на костном образовании с использованием специальных зажимов, ретракторов, представляющих собой специальные валики, и слюноотсоса для высушивания поверхности.

Другим вариантом является особым образом наносимый гель, образующий жидкий коффердам. Он отвердевает под лучами специальной световой установки и очень эффективен, так как проникает в пространство между костными образованиями. Подобное его свойство создает надежные предпосылки для их изоляции, в результате чего завеса ничем не уступает латексной. Основным ее достоинством является простота нанесения. Но она не может защитить губы или десны и не спасает от проникания пыли в носоглоточную область. Поэтому ее часто используют в сочетании с латексным вариантом.

Преимущества коффердама

В целом к основным достоинствам применения коффердама необходимо отнести:
  • надежность защиты слизистой оболочки от различных механических повреждений;
  • обеспечение профилактики рвотного рефлекса;
  • облегчение процесса проводимого лечения;
  • отсутствие потребности в промывании полости рта;
  • повышение степени безопасности от влияния инфекций;
  • создание препятствий для воздействия на внутреннюю поверхность щек и десны стоматологических препаратов;
  • снижение общего объема слюны;
  • ускорение осуществления процедур.
Стоит также упомянуть о том, зачем нужен коффердам для дантиста. Основная польза завесы заключается в том, что стоматологу не приходится отвлекаться на дополнительные манипуляции, связанные с заменой ватных валиков и удалением излишков влаги. Он лучше видит доступы к обрабатываемой коронке, что повышает эффективность лечения и сокращает время его проведения.

Коффердам на зубе пациента во время осуществления процедуры обеспечивает ему пребывание в более комфортных условиях, так как человеку не нужно напрягать лицевую мускулатуру или думать об избытке слюны. Завеса также защищает полость его рта от воздействия инструментария и инфекции.

Поэтому при использовании коффердама общее качество лечения заметно повышается.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Современные технологии в Зуб.ру
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

В каждой клинике врачи всех специальностей
и необходимое оборудование последнего поколения!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА