Болезнь развивается в период первых контактов с микробными и вирусными инфекциями. В старшем возрасте такое поражение тканей возникает у людей с ослабленной иммунной системой. Существуют и более редкие формы гингивостоматита у ребенка или взрослого, но их выявляют значительно реже.
Особенности гингивостоматита
Гингивостоматит (код по МКБ-10 – B00.2) – патология, при которой сочетаются проявления гингивита и стоматита. У пациентов воспаляется слизистая оболочка, выстилающая полость рта и покрывающая десны.Поражение мягких тканей при этом заболевании вызывает бактериальная, грибковая или вирусная инфекция. Патология проявляется отечностью и покраснением тканей. На слизистой полости рта сначала формируются мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью, которые затем преобразуются в язвы. Они локализуются в различных зонах рта:
- язык;
- внутренняя поверхность губ или щек;
- слизистая оболочка десен.
Причины развития гингивостоматита
Чаще всего поражение слизистой в полости рта и на деснах возникает вследствие заражения вирусом простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1).Причинами поражения мягких тканей во рту могут быть также:
- аллергические реакции;
- вирус Коксаки;
- энтеровирусы;
- некоторые разновидности бактерий;
- ожоги и травмы слизистой оболочки во рту.
Гингивостоматит развивается у детей и взрослых как последствие химио- и лучевой терапии, а также других сложных методов лечения.
Провоцируют обострение патологии следующие факторы: недостаточная гигиена зубов, непролеченный своевременно кариес, недостаток витаминов и минералов, снижение активности иммунной системы, ОРВИ и переохлаждение.
Симптомы гингивостоматита
Клинические проявления заболевания зависят от того, какой возбудитель вызвал воспаление мягких тканей во рту. При гингивостоматите герпетической природы общее состояние пациента страдает незначительно. Температура тела нормальная или субфебрильная.Человека беспокоит боль во время приема пищи. Слизистая во рту гиперемирована и отечна. На ее поверхности обнаруживаются небольшие пузырьки с прозрачной жидкостью и мелкие округлые эрозии.
Очаги поражения со временем покрываются фибринозным налетом, высыпания возникают однократно, новые элементы в течение болезни не формируются. Заболевание продолжается до пяти дней.
Язвенный гингивостоматит у больных протекает остро. Отмечается субфебрильное повышение температуры тела, нарушается сон, появляется головная боль. Во рту наблюдаются выраженные воспалительные изменения на слизистой. Ощущается боль и зуд в области десен. Ткани отечны, наблюдается кровоточивость при легком механическом воздействии.
Затем формируются язвы на верхушке края десны и десневых сосочках. Их может быть от 10 до 25. Изо рта появляется гнилостный запах, слюна становится вязкой. В межзубных промежутках находится много мягкого налета. Пациенту трудно есть и разговаривать.
Проявления язвенно-некротического гингивостоматита Венсана начинаются с легкого недомогания. В полости рта появляются признаки воспаления в виде покраснения и кровоточивости десен. У больных ухудшается общее состояние, нарушается сон и пропадает аппетит, беспокоит общая слабость.
На внутренней поверхности щек возле зубов появляются болезненные язвы. Они покрыты пленкой желтоватого цвета, которая затем становится серовато-зеленой. Язвы окружены сероватыми участками некроза. Некротизированные ткани удаляются с обнажением кровоточащей поверхности.
С течением времени увеличиваются площадь и глубина язвенного поражения. Оно распространяется вплоть до мышечного слоя. У пациентов возникает слюнотечение, они не могут полноценно принимать пищу и говорить.
Диагностика гингивостоматита
Производит обследование больного и выставляет диагноз врач-стоматолог. Гингивостоматит вирусного и бактериального характера сопровождает специфичная клиника с типичными повреждениями и признаками воспаления слизистой во рту.При тяжелом течении заболевания для выявления возбудителя проводят соскоб тканей на пораженных участках слизистой. Тип вируса определяют следующими методами:
- иммуноферментным анализом;
- иммунофлюоресценцией;
- полимеразной цепной реакцией;
- реакцией связывания комплемента.
Лечение гингивостоматита
Терапия при этом заболевании в легких случаях проводится амбулаторно. При тяжелом течении пациента госпитализируют. Чтобы снизить боль и убрать воспаление, назначают обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты.Полость рта обрабатывается антисептическими растворами. Для заживления язв пользуются противовоспалительными гелями, противовирусными мазями. При бактериальном поражении назначают гель с метронидазолом и протеолитическими ферментами.
При среднем и тяжелом течении внутрь назначают противовирусные, противогрибковые средства и антибиотики. На область язв для восстановления тканей наносят кератопластические препараты – масло шиповника или облепихи, винилин.
Своевременно начатая терапия полностью купирует воспалительный процесс и не допускает развития осложнений. Если вы ощущаете боль во рту, незамедлительно обращайтесь к стоматологу.