Уважаемые пациенты!
Информируем вас, что с 15.07.24 по 18.08.24 клиника на Таганской будет закрыта на ремонт.

Сыр для зубов

Сыр для зубов

Содержание

В чем польза сыра для зубов? Правда ли, что он защищает эмаль от кариозных отложений и предотвращает развитие кариеса? Кому, когда и сколько сыра нужно есть, чтобы зубы были здоровыми, а улыбка белоснежной?

Полезен ли сыр для зубов

Сыр – это не только вкусный, приятный по консистенции продукт, но и ценнейший источник белка, который нужен нашему организму как строительный элемент для клеток. Кроме того, в каждом кусочке содержится большое количество минеральных веществ (кальций, железо, натрий, магний, фосфор), витаминов (A, C, PP, группы B).

В составе также присутствуют несинтезируемые в организме человека аминокислоты – цистеин, метионин, обладающие свойствами антиоксидантов, которые способствуют выведению токсинов. Сыр легко усваивается организмом, в особенности это относится к сортам с низким содержанием жиров.

Наиболее известные факты о положительном влиянии кисломолочного продукта на здоровье дентальных единиц:
  1. Сыр полезен в борьбе против кариеса. Причем из списка кисломолочных продуктов он наиболее эффективный в решении этого вопроса. Главная причина формирования кариеса – рост и размножение патогенных микроорганизмов во рту. Регулярное употребление сыра способствует увеличению секреции слюны в полости рта, что хорошо сказывается на очищении межзубного пространства от остатков еды.
  2. Укрепляет эмаль. За счет содержащихся в сыре микроэлементов, витаминов прочность покрытия повышается. Это помогает избежать возникновения стоматологических проблем, связанных с ослабленной эмалью (например крошение зубов без видимой на это причины).
  3. Защищает зубы от эрозии. Благодаря кальцию, белку – соединениям, содержащимся в составе продукта, и повышению уровня кислотности во рту при употреблении продукта сокращается вероятность возникновения эрозии дентальных единиц. Риск повреждения дентина (твердой ткани дентальной единицы, расположенной внутри зуба) снижается.
  4. Способствует замедлению процессов деминерализации. Содержащиеся в большинстве сортов сыров фосфопептиды казеина задерживают в дентальных единицах фосфор, кальций – компоненты, обеспечивающие прочность эмали.

Можно ли есть сыр после лечения или отбеливания зубов

Хирургическая операция по удалению дентальной единицы, проведение лечебных процедур нередко оказывают большой стресс на организм и психику человека. Поэтому после таких манипуляций большинство врачей-стоматологов рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют быстрому восстановлению, регенерации мягких тканей. Одно из таких правил касается временного отказа от употребления некоторых групп продуктов.



В отношении сыра также есть ограничения. После экстракции дентальной единицы необходимо исключить употребление сыра, молока минимум в первые два дня после операции. Это связано с повышенным риском развития воспалительного процесса из-за содержания бактерий в этих продуктах.

После отбеливания зубов в кабинете стоматолога есть сыр не запрещено. Компоненты, входящие в их состав, не оказывают негативное влияние на эмаль. Если в первые дни после процедуры присутствуют болезненность, повышенная чувствительность, дискомфорт при жевании – стоит обратиться к врачу за консультацией. Он проведет диагностику и выявит причину возникновения таких симптомов.

Сыр после профессиональной и домашней чистки зубов

Пациентов часто интересует еще один вопрос касаемо употребления сыра: можно ли есть его сразу после того, как почистишь зубы щеткой и пастой? Врачи-стоматологи не имеют ничего против этого, поэтому съесть бутерброд с сыром после утренней чистки полости рта не запрещается.

Чего нельзя сказать о проведении профессиональной гигиены дентальных единиц. После удаления зубного камня, бактериального налета с эмали поверхность дентальных единиц становится более тонкой. Кроме того, повышаются ее пористость, чувствительность зубов – ткани подвержены травмированию. Красящие вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, быстро впитываются в эмаль. Поэтому врачи не рекомендуют есть сразу после проведения ультразвуковой чистки зубов минимум в ближайший час–два (это относится и к кисломолочной продукции).

Можно ли есть сыр, если установлены брекеты

Большинство сортов сыров имеют липкую консистенцию. При попадании в полость рта они соединяются со слюной, что повышает вероятность застревания в межзубном пространстве и на брекет-системе. Врачи не запрещают пациентам с установленной конструкцией включать в рацион такие продукты. Но следует соблюдать правила:
  • сразу после приема пищи использовать щетку для брекетов с целью удалить остатки пищи;
  • стараться сочетать сырную тарелку с овощной – это минимизирует вероятность прилипания кисломолочного продукта к брекетам.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Связанные услуги

Врачи

В каждой клинике врачи всех специальностей
и необходимое оборудование последнего поколения!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА