+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Удаление ретинированного зуба

Или звоните по телефону 8 (495) 925 88 78
Удаление ретинированного зуба

Ретенция зуба — аномальное состояние при прорезывании единицы, при котором она либо остается в толще десны или кости челюсти, либо прорезывается неправильно. Чаще всего это случается с премолярами (клыками) и жевательными зубами, преимущественно «восьмерками» (зубами мудрости).

По официальной классификации, эта патология относится к числу нарушений, которые можно исправить путем хирургического вмешательства. А в неосложненных случаях достаточно и простого наблюдения. Тем не менее больше половины пациентов с ретинированными зубами направляются стоматологом-терапевтом на удаление дефектного зуба.

Стоимость удаления ретинированного зуба

Удаление полуретенированного зуба 9700 руб.
Удаление ретенированного зуба 12200 руб.

Почему возникает ретенция зуба

Ретенция зубов или нарушение их прорезывания, в том числе неполное прорезывание, аномальное расположение в зубном ряду, скученность, наклон — распространенная стоматологическая аномалия, способная привести к многочисленным проблемам с прикусом и здоровьем зубов и ротовой полости.

Эта проблема была неизвестна нашим предкам, обладающим более массивной нижней челюстью. Однако в результате эволюции человеку разумному пришлось столкнуться с последствиями изменений в рационе и речевых коммуникаций – с ретенцией.

Источником проблем служит постепенное уменьшение размера нижней челюсти, на которой попросту не стало хватать места каждому из 32 зубов. Чаще всего ретинированные единицы — самые последние в очереди на прорезывание. Это премоляры, моляры и так называемые зубы мудрости.

Основными причинами несвоевременного или неправильного прорезывания зубов стоматологи называют:

  • генетически обусловленные факторы — у родителей с ретенцией коренных зубов часто рождаются дети с такой же проблемой;
  • анатомические особенности строения костей нижней челюсти — повышенная плотность кортикальной пластины, наличие контрофорсов;
  • фенотипические особенности тканей десен (утолщение слизистой оболочки или подслизистого слоя);
  • рубцовые изменения десен в области прорезывания зуба на фоне раннего удаления молочных зубов, травм и последствий хирургических вмешательств на челюстно-лицевой аппарат;
  • сверхкомплектация зубов, когда их больше 32;
  • снижение потенциала прорезывания зубов на фоне перенесенных острых инфекций, эндокринных аномалий, заболеваний, вызванных недостаточностью питательных веществ, витаминов и минералов.

Неправильное прорезывание постоянных зубов у детей может произойти из-за ранней потери молочного зуба вследствие кариеса. Удаление, а не лечение зуба в такой ситуации приводит к задержке развития костной ткани челюсти, неправильному формированию зачатка постоянной единицы, смещению соседних зубов, которые попросту перекроют зубу путь для прорезывания.

Ретинированные зубы могут длительное время не заявлять о своем присутствии неприятными симптомами. Однако у большей части пациентов ретенция сопровождается воспалениями пародонта и другими осложнениями, в том числе угрожающими здоровью и жизни. Поэтому их не стоит игнорировать.

Когда требуется удаление ретинированного зуба

Ретенция зубов не требует участия стоматолога-хирурга, если пациент не предъявляет жалобы на дискомфорт, или аномалия не влияет на качество жизни пациента. Однако такое характерно для меньшей части всех зарегистрированных случаев.

Стоматологи рекомендуют удалить непрорезавшийся зуб, если:

  • слизистая оболочка над ним часто травмируется из-за создаваемого давления;
  • на снимках видны признаки разрушения ретинированного зуба вследствие кариеса;
  • зубу буквально не хватает места для нормального прорезывания, или при прорезывании он провоцирует скученность имеющихся зубов;
  • ретинированная единица травмирует соседние зубы, затрудняет гигиену и провоцирует развитие кариеса;
  • при прорезывании пациент испытывает боль в челюсти;
  • планируется выравнивание зубов брекетами.

Прямым показанием для срочного удаления ретинированного зуба являются следующие симптомы:

  • боль в области прорезывающегося зуба, которая появляется и усиливается во время пережевывания пищи;
  • покраснение и отечность «капюшона» — складки слизистой оболочки, покрывающей не прорезавшийся зуб;
  • появление отделяемого из-под капюшона — прозрачной или мутной жидкости, в которой со временем могут появиться примесь гноя, крови;
  • усиление неприятного запаха изо рта;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов (подчелюстных, заушных, шейных).

Перечисленные симптомы при ретенции имеют склонность обостряться и стихать. Единичное воспаление можно купировать консервативными методами, однако при повторном обострении показано обязательное хирургическое удаление ретинированного зуба.

Если не принять меры по ликвидации аномалии, могут развиться осложнения в виде гнойного перикоронита. На него указывают:

  • обильное выделение гноя или формирование абсцесса в области воспаления;
  • сильный отек тканей десны и мягких тканей лица, на фоне чего развивается воспалительная контрактура жевательных мышц;
  • распространение отечности на небную область и ткани щеки;
  • болезненность подчелюстных лимфоузлов;
  • повышение общей температуры тела до фебрильных показателей;
  • усиление болевых ощущений, их распространение на височную, лобную, теменную область головы.

При неблагоприятном течении ретенция может осложниться другими патологическими состояниями, угрожающими в том числе жизни человека:

  • периоститом челюстной кости, когда гнойное воспаление с окружающих ретинированный зуб тканей распространяется на надкостницу;
  • абсцессом полости рта, при котором гнойный очаг может располагаться не только на десне рядом с непрорезавшимся зубом, но и в области небных миндалин;
  • остеомиелитом, при котором гнойное воспаление затрагивает периодонт (ткани вокруг зуба), надкостницу, а также саму кость челюсти и ее мозговое вещество, что вызывает острую боль или потерю чувствительности лица и требует срочной госпитализации пациента из-за высокого риска сепсиса;
  • гайморитом, когда гнойный процесс распространяется на гайморовы пазухи, откуда может проникнуть в полость черепа;
  • флегмоной, при которой гнойный процесс распространяется на мягкие ткани лица и их клетчаточное пространство, не имеет четкого очага и может привести к сепсису;
  • лимфадениту, когда гнойное воспаление распространяется на регионарные лимфоузлы, что может привести к серьезным последствиям, включая угрожающие жизни.

По статистике, риск осложнений при ретенции зубов возрастает в разы при каждом повторном обострении воспаления. Поэтому стоматологи рекомендуют удалить ретинированный зуб после первичного появления симптомов и их купирования.

Как проходит операция по удалению ретинированного зуба

Перед удалением ретинированного зуба проводится стандартная диагностика, чтобы определить положение зачатка, его взаимодействие с соседними зубами и другие особенности. Для этого проводятся:

  • прицельная рентгенография;
  • компьютерная томография челюсти;
  • ортопантомограмма.

Чаще всего бывает достаточно рентгенографии, однако для получения более точной картины ретенции желательно использовать и другие методы. Так, компьютерная трехмерная томография позволяет выявить близость ретинированного зуба к носонебному каналу, полости носа, верхнечелюстному синусу. Эта информация крайне важна для стоматолога, так как повреждение перечисленных структур может повлечь серьезные осложнения, требующие дорогостоящего лечения.

При остром воспалении в области ретенции проводится консервативная терапия, направленная на купирование инфекции:

  • промывание пространства под «капюшоном» растворами антисептиков;
  • рассечение тканей над зубом для оттока экссудата при гнойном воспалении.

Для профилактики распространения гнойного процесса назначают курс антибиотиков. После этого стоматолог принимает решение о времени проведения операции. Непосредственно перед процедурой место вмешательства обезболивается анестетиком.

Выполняться удаление может одним из нескольких способов:

  1. Традиционное удаление ретинированного зуба. Процедура начинается с рассечения десны над ретенцией скальпелем, после чего врач расширяет надрез, при необходимости разделяет зуб на фрагменты с помощью бормашины и извлекает их щипцами. В процессе удаления лунка периодически обрабатывается раствором антисептиков. Метод подходит для удаления зубов с искривленными корнями.
  2. Удаление зуба элеватором. Алгоритм действий до момента извлечения зуба остается прежним, а само извлечение проводится посредством элеватора — инструмента, который поворачивает зуб вокруг своей оси, вызывая разрыв удерживающих его связок. Вследствие некоторых особенностей такой способ подходит для удаления ретинированных зубов с одним корнем, либо для удаления фрагментов зуба, не имеющих выраженного изгиба.
  3. Лазерное удаление. Вместо обычного скальпеля и бормашины применяется лазер. Им рассекается десна и делится на фрагменты тело ретинированного зуба. Затем они извлекаются обычным способом. Метод считается одним из наиболее безопасных, так как в момент рассечения тканей происходит их коагуляция. Это позволяет избежать риска инфицирования послеоперационной ранки, а также снижает вероятность кровотечений.
  4. Удаление зуба ультразвуком. Для рассечения десны и связок, удерживающих зуб в лунке, используется пьезоскальпель — современный ультразвуковой аппарат, создающий мощные сфокусированные колебания, способные рассечь мягкие и костные ткани. Метод считается атравматичным, максимально щадящим. При его использовании риск разрушения межкорневых перегородок минимальный.

После удаления зуба проводится восстановление тканей в месте вмешательства. При необходимости врач вводит в лунку препараты для регенерации и восстановления костной массы, а затем возвращает лоскут на место и фиксирует его швами. Прооперированная десна обрабатывается антисептиком, при необходимости накладывается повязка.

Дальнейший уход за зубами после операции

В первую неделю после удаления ретинированного зуба пациента могут беспокоить боли, поэтому врач назначает нестероидные противовоспалительные средства, а также анальгетики. Спустя 3-7 суток необходимо показаться врачу, чтобы он осмотрел шов на предмет послеоперационных осложнений.

В первые 1-3 суток могут возникать:

  • повышение общей температуры тела до 38 градусов и выше;
  • озноб, легкая степень лихорадки;
  • незначительная отечность в месте вмешательства, распространяющаяся на мягкие ткани лица;
  • незначительное повышение артериального давления;
  • умеренный болевой синдром в области вмешательства.

Для профилактики инфицирования требуется тщательный уход за ранкой и всей полость рта:

  • отказ от пищи в первые 2-3 часа после вмешательства или до образования в ранке плотного сгустка;
  • систематические полоскания полости рта растворами антисептиков;
  • исключение тяжелых физических нагрузок и действий, требующих длительного наклона вперед;
  • исключение нахождения в жарких и душных помещениях, а также отказ от посещения бани и сауны, приема горячей ванны.

Особое внимание в первые 1-2 недели уделяют рациону. В нем не должны присутствовать продукты, способные травмировать послеоперационную ранку:

  • крупы с жесткими оболочками и пленками;
  • семечки и орешки;
  • фрукты и ягоды с мелкими семенами;
  • продукты, содержащие большое количество кислот и энзимов — ананасы, киви, цитрусы.

Пища должна быть максимально мягкой, легко пережевываемой, не содержащей твердых фрагментов, способных повредить открытые ткани или попасть в лунку. После еды важно аккуратно полоскать рот, чтобы потоки воды не разрушили сгусток в лунке.

В случае, если боль в месте вмешательства не ослабевает в течение 1-3 суток, если назначенные врачом препараты не помогают уменьшить ее, следует проконсультироваться с врачом, который проводит удаление.

Поводами для беспокойства должны стать быстро распространяющийся отек, неприятный запах изо рта, а также появление гнойного отделяемого из ранки или сильное кровотечение, которое не прекращается более часа после вмешательства.

Необходимость удаления зуба, а также рекомендованную методику удаления определяет стоматолог-хирург после очного приема и аппаратной диагностики.

Отзывы пациентов

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА