Почему появляется флюс после удаления зуба
Экстракция – это стоматологическая процедура, применяющаяся исключительно по медицинским показаниям. Она делится на простую и сложную. Удаление может быть осложнено искривленными корнями, неправильным расположением единицы, заболеванием десен. Эти факторы могут привести к периоститу, который также называется флюсом.К воспалению тканей челюстной дуги приводит инфекция, вызванная патогенными бактериями. Попав в рану, они проникают во внутренние слои десны, постепенно достигая надкостницы. Их размножение и процессы жизнедеятельности провоцируют развитие воспалительного абсцесса с гнойным содержимым.
Самые распространенные причины флюса у ребенка или взрослого после удаления зуба:
- травмирование десны или костной ткани при экстракции;
- воспалительный процесс, затрагивающий глубокие слои десны;
- установка временного протеза низкого качества;
- нарушение техники удаления зуба;
- оставление в лунке осколков корня;
- проникновение в лунку инфекции;
- альвеолит;
- неправильный уход за раной в период реабилитации.
Симптомы флюса после удаления зуба
Флюс – это воспалительный процесс, обладающий интенсивными клиническими признаками. Его главными симптомами являются отек и болезненность в области удаленного зуба. Сначала боль проявляется периодически (например, при приеме пищи или чистке зубов), но постепенно приобретает постоянный характер.При игнорировании проблемы у пациента могут наблюдаться следующие признаки:
- острая боль при любых движениях ртом;
- пульсирующая боль, усиливающаяся в ночное время суток и отдающая в область виска, уха, шеи;
- краснота и отечность десны в области патологического процесса;
- кровоточивость слизистой;
- образование небольшого уплотнения на десне с гнойным содержимым;
- увеличенные лимфоузлы;
- неприятный запах из полости рта;
- налет на слизистой;
- ослабленное общее состояние организма;
- отсутствие аппетита;
- повышенная температура тела (выше 38°С).
Отечность десны и щеки не всегда является признаком флюса после удаления зуба. Такая же симптоматика появляется при гингивите, поэтому перед лечением следует исключить вероятность других патологий.
Сколько держится флюс после удаления зуба
У большинства пациентов гиперемия десны возникает сразу после экстракции. Сначала проявляется небольшая припухлость слизистой в зоне проведенных стоматологических манипуляций. Затем она увеличивается и становится более болезненной. В районе удаленного зуба может появиться небольшое образование с гнойным содержимым.Болезненность и отек являются нормальной реакцией в первые дни после экстракции. Но если эти симптомы наблюдаются более 4-5 дней, а их интенсивность увеличивается, то следует незамедлительно обратиться к врачу.
При воспалении на нижней челюсти у пациента опухают подбородок и нижняя часть щеки, а также увеличиваются лимфоузлы. Периостит верхней челюсти возникает реже. Он сопровождается отечностью щеки, губ и век.
Флюс после удаления зуба считается результатом развития патологии, поэтому период, через сколько он проходит, зависит исключительно от возможности устранения возникшей инфекции. Даже при прорыве гнойника и выходе его содержимого остается риск развития абсцесса и воспаления клетчатки.
К наиболее опасным последствиям флюса относится заражение крови, поэтому он обязательно требует лечения у квалифицированного специалиста.
Диагностика флюса после удаления зуба
Выявление флюса осуществляется следующими методами:- Осмотр полости рта. На этом этапе врач определяет наличие отека, гнойника или свища, их расположение и форму.
- Ортопантограмма. С помощью панорамного снимка можно диагностировать наличие изменений в альвеолярном отростке, гранулемы, кисты и других образований. Данная процедура определяет тяжесть патологии.
- Лабораторное исследование крови – для выявления возможной инфекции, определения состояния иммунной системы пациента и подбора антибактериального лечения.
- КТ – для получения более точного снимка мягких и твердых тканей челюсти, определения размера и распространения воспаления.
Лечение флюса после удаления зуба
Как убрать флюс? Борьба с воспалением надкостницы включает два типа терапии:- Медикаментозное лечение. Для устранения инфекции и воспалительного процесса назначаются антибактериальные препараты, а для купирования болевого синдрома – обезболивающие. Также могут быть назначены аппликации с противовоспалительными мазями.
- Хирургическое лечение, то есть вскрытие гнойника и вывод его содержимого через дренаж. После этого на рану накладываются швы.