Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Температура после удаления зуба мудрости

Температура после удаления зуба мудрости

Температура после удаления зуба мудрости
Содержание

Многих пациентов, которые готовятся к стоматологической экстракции, волнует вопрос: будет ли температура после удаления зуба мудрости? Это сложная операция, требующая от человека психологического настроя, физической подготовки.

Возникновение клинических проявлений после манипуляции, таких как отечность, болезненность, изменение вкуса, дискомфорт во время жевания, разговора – возможные последствия.

Высокая температура, появившаяся после проведения операции по удалению (экстракции) зуба мудрости – не исключение. Эта реакция вызвана перенесенным стрессом, но в исключительных ситуациях возникновение этого симптома свидетельствует о появлении серьезных последствий хирургической, стоматологической манипуляции.

Почему поднимается температура после удаления зуба мудрости

Часто гипертермия появляется в ответ на нарушение целостности десны – это естественный процесс. Но присоединение к симптому сильного отека, ноющей боли, слабости в ногах, руках, теле может сигнализировать о следующих причинах:
  1. Инфекция. Если на момент проведения хирургической манипуляции пациент был простужен, болел ангиной, бронхитом, ОРВИ, то повышение температуры – одно из проявлений болезни.
  2. Нервное возбуждение. Переживания по поводу предстоящей операции, мысли, мешающие спать накануне, провоцируют чрезмерную выработку гормонов, которые приводят к гипертермии.
  3. Альвеолит. Возникновение воспалительного процесса в образовавшейся лунке после экстракции дентальной единицы – одно из осложнений стоматологической операции.
  4. Гайморит. При нарушении технологии проведения стоматологической операции нередко образуется отверстие, которое приводит к нарушению целостности гайморовой пазухи. В результате бактерии, частички пищи проникают в придаточные пазухи носа, провоцируют развитие гайморита и, как следствие, повышение температуры.
  5. Гематома. После разрыва кровеносных сосудов десны возникает однократный скачок артериального давления. В результате стресса, переживаний, наследственной предрасположенности пациента к хрупкости капилляров формируется гематома — скопление крови в области раны, что способствует развитию гипертермии.
  6. Соматические заболевания. Наличие в анамнезе пациента аллергии различного происхождения, аутоиммунных процессов, патологий щитовидной железы также нередко становится причиной гипертермии после проведения экстракции зуба мудрости.

Какая температура бывает после удаления зуба мудрости и сколько она держится

Незначительная гипертермия после стоматологической хирургии не представляет опасность для здоровья пациента. Симптом исчезает самостоятельно в ближайшие сутки-двое после манипуляции. Кроме того, состояние может сопровождаться появлением острой боли, повышенной чувствительности в деснах, затрудненным жеванием.

Но при повышении температуры после операции по удалению зуба мудрости до 37, 38, 39 градусов, ее сохранении на протяжении более двух суток, появлении тошноты, рвоты, запаха из десны в месте раны, кровотечения из десны стоит незамедлительно обратиться к стоматологу.

Важно своевременно определить причины гипертермии, начать курс лечения во избежание осложнений.

Что делать при подъеме температуры тела после проведения операции по удалению зуба мудрости

При гипертермии после стоматологической манипуляции врачи рекомендуют в первую очередь не паниковать, а соблюдать последовательность действий:
  • успокоиться, настроиться на положительный лад;
  • внимательно изучить иные клинические проявления; если состояние осложняется сильной слабостью в теле, апатией, снижением аппетита, болью в челюсти – следует как можно скорее показаться специалисту;
  • следить за соблюдением водного баланса, пить чистую воду без газов, сахара, добавок из расчета 30 мл на 1 кг веса;
  • применять холодный компресс, который стоит прикладывать на область операционного воздействия — такой способ значительно снизит отечность и степень боли.
Что делать, если температура после удаления зуба мудрости поднялась ночью? Во-первых, стоит понимать, что чаще всего такой симптом максимально проявляется ближе к вечеру, что связано с биологическими ритмами организма. Это норма, но состояние доставляет дискомфорт человеку.

Если гипертермия наблюдается ночью, самый эффективный вариант снизить температуру – это приложить холодный компресс к щеке, постараться успокоиться и уснуть. Самолечением заниматься не стоит. Это может усугубить состояние и привести к еще более серьезным последствиям.

Если время не очень позднее, а боль, отек, другие признаки усиливаются, то лучше позвонить лечащему врачу и проконсультироваться. Специалист подскажет, какие меры предпринять для устранения дискомфорта.

Как не допустить повышение температуры после удаления зуба мудрости у взрослых

Во избежание возникновения нежелательных последствий, включая гипертермию, необходимо соблюдать назначенные стоматологом рекомендации. Не менее важное значение играет личная гигиена полости рта. Регулярное полоскание десен с целью удалить остатки пищи из межзубного пространства, бережная чистка щеткой, пастой позволяют ускорить регенерацию тканей (пародонта), снизить риск инфицирования, развития воспалительного процесса.

Кроме того, врачи советуют придерживаться следующих мер, ускоряющих реабилитационный период:
  • отказ от чрезмерных физических нагрузок в ближайшие 2-4 дня после экстракции зуба мудрости;
  • ограничение, по возможности – полное исключение курения, алкогольных напитков, которые замедляют восстановление;
  • коррекция питания, предполагающая включение в ежедневный рацион мягкой, протертой пищи, не перегружающей десны во время жевания, и исключение горячих, холодных, острых блюд.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

С нами удалять зубы нестрашно!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА