Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Деструкция зуба: симптомы и лечение

Деструкция зуба: симптомы и лечение

Деструкция зуба
Содержание

Деструкция зуба связана с разрушением костной ткани и заменой ее патологическими структурами, к которым относятся гной, грануляции. Чаще всего это неблагополучие наблюдается при воспалениях и новообразованиях.

Сущность и особенности деструкции зуба

В данном случае распад тканей происходит посредством их рассасывания из-за влияния какого-либо заболевания, некроза или прорастания опухоли. Кроме того, на такой участок оказывают воздействие рефлекторные нейрогуморальные процессы, когда кости сливаются и увеличиваются в размерах.

Наиболее часто стоматологи сталкиваются с сочетанными болезнями пародонта и пульпы, что в половине случаев приводит к утрате единиц. Иногда врачу даже бывает довольно сложно поставить диагноз, потому что подобные нарушения нередко схожи между собой, а их симптомы при деструкции зуба мало различаются.

На рентгене патология отражается в виде участков с более светлыми очертаниями. Контуры очага неблагополучия характеризуются размытыми границами или уплотнениями. Сам же он отличается меньшей плотностью, чем соседние.

Причины деструкции зуба

В связи с этиологией заболевания специалисты выделяют три варианта провоцирующих факторов.

Первый из них связан с инфекцией, возникающей из-за размножения в полости рта грибка, лактобактерий, стрептококка.

Другие причины деструкции зуба сопряжены с использованием местных препаратов, которые воздействуют на корневой канал периодонта. Несоблюдение рекомендаций дантиста приводит к разрушению единицы, в которой находится фармакологическое средство.

Третий тип факторов вступает в действие после травмы под воздействием твердой пищи, механического повреждения или ушиба. Этот механизм также довольно часто провоцирует распад кости.

Очень часто к ее поражению приводит периодонтит, вызывающий воспаление в фиброзных структурах, пролегающих между основой анатомического образования и его альвеолой.

Не менее часто стоматологам приходится иметь дело с периапикальной деструкцией зуба, причиной которой становится корневая киста или тот же периодонтит. Лечение таких болезней иногда бывает осложнено проблемами с протеканием восстановительного периода.

Симптомы деструкции зуба

В целом у пациента отмечаются следующие признаки деструкции зуба:
  • гипертермия;
  • набухание окружающей десны;
  • отсутствие реакции на температуру или сладость;
  • ощущение распирания в единице;
  • повышение чувствительности при надавливании на нее;
  • подвижность;
  • постоянные боли с пульсацией.
Хронические формы деструкции костной ткани зуба чаще всего не дают выраженной симптоматики и обнаруживаются при утяжелении патологии или просто при рентгеновском исследовании.

Острая стадия характеризуется болью в месте локализации очага поражения, усиливающейся по мере прогрессирования заболевания. Она становится непереносимой во время еды и при надавливании на единицу. При смыкании челюстей пациенту кажется, что она мешает закрывать рот. Чаще всего в костном образовании имеется крупная кариозная полость. Случается и так, что болезнь развивается после прохождения лечения от пульпита. Обычно из-за поступления воспалительной жидкости в соседние области возникает отечность мягких тканей. Также в полости рта нередко присутствует свищ, располагающийся на десне возле корня.

Деструкция зуба на КТ

Диагностика деструкции зуба

Диагностика деструкции твердых тканей зуба осуществляется на базе основных жалоб пациента, составления специалистом точного анамнеза и выявления сопутствующих патологий. Важно также уточнить, какие именно манипуляции проводились прежде в полости рта.

Затем требуется тщательное исследование единиц с зондированием, простукиванием и термопробами. Обычно дантист также осматривает голову и верхнюю часть тела пациента.

Для уточнения степени костной деструкции зуба используются также рентгенография и компьютерная томография. В некоторых случаях применяется электроодонтодиагностика, направленная на изучение порогового возбуждения рецепторов пульпы при подаче к ней тока.

Инструментальные исследования назначаются, если у пациента отмечаются:
  • асимметричность лица;
  • боль после лечения единицы;
  • интоксикация;
  • общая слабость;
  • наличие крупной пломбы;
  • повышение температуры;
  • подвижность костного образования;
  • покраснение окружающих его участков;
  • присутствие пародонтического кармана;
  • увеличение лимфатических узлов.

Лечение деструкции зуба

После уточнения диагноза проводится соответствующая терапия деструкции зуба.

Терапевтический подход подразумевает борьбу с воспалением и инфекциями в канале. Очаги поражения изолируются с дальнейшим наложением коффердама. Обработка осуществляется с использованием сильнодействующих веществ. Затем полностью удаляются пломба и прочие твердые структуры, не позволяющие добраться до измененного участка. Потом полость очищается механическим и фармакологическим способами с ее дальнейшим промыванием и орошением назначенными стоматологом растворами.

В результате формируется чистый корневой канал, куда вносится лекарство, и снова происходит пломбирование. При необходимости рекомендуется укрепление единицы протезом.

Если консервативный подход не принес нужных результатов, то применяется апикальная хирургия.

В случае диагностирования у пациента деструкции корня зуба при наличии хорошо запломбированных каналов врач удаляет очаги поражения с сохранением единицы. Затем производится их ретроградная герметизация.

Если же ситуация приняла необратимый характер, то костное образование следует удалить с дальнейшей установкой импланта или коронки.

Чтобы избежать необходимости применения радикальных методов лечения из-за формирования деструкции кости зуба, при любых возникающих проблемах нужно немедленно обращаться к врачу.

Даже после удаления единицы, корня или кисты в челюстной альвеоле развиваются процессы, связанные с остеобластами и остеокластами. Проводящаяся специалистами борьба с инфекцией и применение лекарств, стимулирующих регенерационные свойства тканей, помогают сохранить улыбку красивой.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Вернем здоровье и красоту зубам!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА