Лечение с использованием металлической безлигатурной брекет-системы на одном зубном ряду | 69300 руб. |
Лечение с использованием керамической безлигатурной брекет-системы на одном зубном ряду | 101000 руб. |
Как следует из названия, безлигатурные брекеты представляют собой конструкцию для выравнивания зубного ряда, в которых отсутствует типичная для них деталь — лигатура (от латинского ligatura — связывание, перевязка). Этот элемент представляет собой колечко из медицинской резины, которое служит связующим звеном между металлическими фрагментами замочка и дуги. Он предотвращает скольжение и трение материалов друг о друга, а также надежно фиксирует металлическую дугу в замочке из любого материала.
В безлигатурной брекет-системе нет резинового колечка, поэтому проволочная дуга не прикрепляется к замочкам неподвижно. Она может передвигаться внутри пространства замочка, смягчая создаваемое устройствами давление. Такие конструкции в разы удобнее в уходе и не требуют больших трат на коррекцию в процессе выравнивания прикуса.
Любые брекет-системы мало отличаются друг от друга, и потому их классификация основана преимущественно на материалах, применяемых для изготовления замковых элементов.
По этому признаку выделяют следующие разновидности самолигирующихся брекетов:
У каждого вида есть преимущества и недостатки, которые учитываются при выборе системы.
Металлические безлигатурные брекеты — самый бюджетный, но при этом надежный вид брекет-систем. Они изготавливаются из прочной и легкой стали, обладают высоким запасом прочности, пластичностью и упругостью, необходимыми для создания давления на зубной ряд.
Преимущества металлических самолигирующихся брекетов:
Недостатком конструкций из металла можно назвать лишь их низкую эстетичность. Такие брекеты заметно контрастируют с эмалью зубов и визуализируются при разговоре и улыбке.
Под брекетами из керамики понимают систему, состоящую из керамических замковых систем и металлической дуги. Элементы, которые присоединяются к видимой поверхности зуба, выполняются из стоматологической керамики, подобранной к ней по оттенку.
Достоинством такой системы стоматологи называют высокую эстетичность — видимым элементом выравнивающей системы остается только металлическая ортодонтическая дуга, а замки выглядят как часть зуба.
К недостаткам системы из керамики относят:
Как правило, такой вид самолигирующихся брекетов рекомендуют пациентам, для которых важна эстетика улыбки.
Самолигирующиеся брекеты такого типа изготавливаются из искусственных сапфиров с высокой степенью прозрачности. По прочности они превосходят металлические, но при этом еще менее заметны, чем керамические. Благодаря этому сапфировые системы можно применять при сложных аномалиях прикуса, сохраняя при этом эстетику улыбки.
Преимущества конструкций:
Из недостатков можно назвать разве что высокую стоимость конструкций, которая к тому же не компенсируется страховкой.
Комбинированные системы брекетов — оптимальное решение для тех, кто не готов платить много, но хочет получить эстетичный результат. Современные стоматологические клиники идут навстречу таким пациентам, создавая системы для выравнивания прикуса с несколькими видами замковых элементов:
Эстетичность комбинированных безлигатурных систем не уступает дорогостоящим, а стоимость может быть в 2-3 раза ниже.
Качественные безлигатурные брекеты выпускаются многими производителями. Однако существует несколько брендов, специализирующихся на создании линейки самолигирующихся систем из керамики, металла и искусственных сапфиров.
К наиболее известным и надежным относятся:
Это далеко не все достойные бренды, применяемые в российской стоматологии и ортодонтии. На этапе выбора самолигатурной системы можно обсудить с врачом их преимущества и недостатки в ключе имеющихся у пациента проблем.
Безлигатурные системы имеют только одно ключевое отличие от лигатурных систем — отсутствие лигатур, то есть резиновых колечек, фиксирующих дугу в замковом элементе брекетов. Такая конструктивная особенность сделала конструкцию более удобной в применении:
Однако используя безлигатурные системы, нужно настраиваться на более длительный срок коррекции. Кроме того, самолигирующие брекеты не всегда применимы, например, при серьезном смещении и скученности зубов.
Самолигирующиеся системы для выравнивания зубов устанавливаются по единому алгоритму.
Перед их установкой проводится полная санация полости рта:
При необходимости проводится лечение острых и хронических воспалений полости рта, пародонта.
Установка брекетов начинается с фиксации замковых систем на поверхности зуба с помощью специального клея. Далее врач фиксирует в замочках металлическую дугу. На этом установка конструкций считается завершенной.
Дальнейшее выравнивание будет происходить в рамках приемов, на которых врач будет корректировать изгиб дуги, создавая необходимое для выравнивания зубов сопротивление.
Для поддержания здоровья полости рта во время ношения брекет-систем требуются дополнительные меры по уходу.
Гигиенический уход сводится к следующим процедурам:
Очищению брекетов следует уделять особое внимание, так как они создают дополнительные площади для размножения бактерий и образования мягкого налета. Для более качественного очищения рекомендуется использовать щетки с жесткой щетиной, монопучковые и простые межзубные ершики. Ими необходимо тщательно удалять остатки пищи и налет, особое внимание уделяя задним зубам.
Ключевые особенности использования щеток, флоссов, зубной нити при ношении брекетов:
После использования щеток и нитей можно ополоснуть рот обычным способом или воспользоваться ирригатором. При длительном ношении брекетов требуется профгигиена полости рта. Она выполняется чаще, чем в их отсутствие, и может совмещаться с регулярным обслуживанием брекет-систем — каждые 2-3 месяца.
Профессиональное обслуживание состоит в периодической замене дуг. Эта процедура проводится раз в 1,5-2 месяца и занимает не более получаса, так как самолигирующие конструкции оснащены особыми замковыми системами в формате клипс или защелок. Они позволяют снять и установить дуги буквально за несколько движений.
В случае, когда брекет-система выходит из строя, не рекомендуется ремонтировать ее самостоятельно. Это может привести к выводу из строя несущих систем и замочков, а их ремонт может обойтись дороже, чем промежуточная коррекция натяжения дуги. Рекомендуется записаться на прием к стоматологу-ортодонту сразу после поломки.
Помните, что нельзя самостоятельно определить, какая брекет-система подойдет именно Вам. Ее вид определяет только стоматолог-ортодонт и только после очного приема и диагностических процедур.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23