Перезвоните мне

Когда вам позвонить?


Я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ №152 от 27.07.2017 "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку данных
Политика конфиденциальности нашего сайта
Ваше мнение
CAPTCHA
Я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ №152 от 27.07.2017 "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку данных
Политика конфиденциальности нашего сайта
Задать вопрос врачу
Уважаемые пациенты!
Спасибо за ваше обращение. Мы постараемся ответить Вам в самое ближайшее время.
Обратите внимание на то, что ответ вы получите на указанный e-mail.

CAPTCHA
Я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ №152 от 27.07.2017 "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку данных
Политика конфиденциальности нашего сайта
Стоматологические
клиники
Личный
кабинет
Круглосуточно
8 (495) 925-88-78
Круглосуточно
8 (800) 350-88-78

Композитные брекеты

Брекет-системы – самый надёжный и эффективный на сегодняшний день метод коррекции прикуса. Самый распространенный тип – вестибулярные брекеты, модели, которые фиксируются на внешней стороне зубов. Существует достаточно большое количество их вариаций. Основные различия – в способе фиксации и в материале, из которого они изготавливаются.

Вообще говоря, все модели устроены схоже – это упругая металлическая ортодонтическая дуга, на которой зафиксированы сами брекеты. Они закрепляются на зубах, дуга постепенно тянет брекеты, а они, в свою очередь, подтягивают зубы в нужное положение.

Сами брекеты могут быть изготовлены из таких материалов, как:

  • Металл
  • «Сапфир»
  • Керамика
  • Композит (или, иначе, пластик)

Остановимся на композитных брекетах.

В чем их особенность

Композитные брекеты изготавливаются из специального пластика. Пластиковые замочки защелкиваются на дуге – для фиксации не требуются дополнительные приспособления (лигатуры), поэтому такие модели называют самолигирующимися. Модели из композита относятся к малозаметным методам исправления прикуса: благодаря широкой цветовой гамме, вы можете подобрать цвет пластика четко под эмаль. Поэтому, чтобы разглядеть ортодонтическую конструкцию, нужно будет постараться, особенно, если дуга также будет окрашена под цвет эмали.

Часто композитные системы рекомендуют для коррекции прикуса у детей: среди ортодонтов бытует мнение, что влияние на эмаль пластиковых брекетов слабее, чем повреждения от моделей, изготовленных из других материалов.

Плюсы и минусы

У любого метода ортодонтического лечения есть свои преимущества и недостатки. Композитные брекеты – не исключение.

Преимущества

  • Рекомендованы к применению у детей старше 12 лет (в более раннем возрасте корректировать положение зубов не рекомендуется из-за неразвитости костно-мышечной системы);
  • Возможность исправить прикус практически не заметно для окружающих;
  • Комфорт ношения и отсутствие риска повреждения слизистых;
  • Качественный композит защищён от размножения бактерий, его легко очистить от зубного налёта.

Недостатки

Основные минусы композита – это недостаточная его прочность, особенно по сравнению с металлическими и керамическими аналогами. Несмотря на то, что с точки зрения эстетики пластик – материал крайне выигрышный, могут возникнуть определенные проблемы:

  • Нарушение целостности замочков. Чаще всего при этом приходится заменять всю систему, что доставляет определенные неудобства;
  • Из этого следует ещё один недостаток: сниженный по сравнению с более прочными аналогами срок службы моделей из композита;
  • Кроме того, композит может окрашиваться при употреблении чая, кофе, вина, свеклы и других красящих продуктов (хотя современные материалы обычно защищены от этого, 100% гарантии того, что пластик сохранит первозданный цвет, нет)

Правила использования композитных брекетов

Помните, что в этой системе довольно хрупкие элементы. Поэтому нужно избегать повышенной жевательной нагрузки. Конечно, есть орехи и семечки не стоит с любым типом брекет-системы, но тут нужно проявлять особое внимание к диете. Композит может легко сломать при попытке прожевать твердые фрукты или овощи, а в этом случае вам, вероятно, придётся поменять всю систему, что может ощутимо ударить по бюджету.

Значительный дискомфорт при ношении любых ортодонтических конструкций может доставить употребление липкой или вязкой пищи, от которой потом сложно очистить брекеты. А очищать их обязательно надо после каждого употребления пищи – иначе возрастает риск возникновения кариеса.

Для очищения системы от остатков пищи используются специальные зубные щётки и ёршики, а также зубные нити для носящих ортодонтические конструкции. Кроме того, рекомендуется использовать специальные жидкости для ополаскивания полости рта. Подробнее о гигиене во время исправления прикуса вам расскажет ваш врач.

Если вы хотите спросить о композитных брекет-системах, вы можете задать все вопросы стоматологу-ортодонту на очной консультации! Врач расскажет вам о методах коррекции прикуса, даст подробные рекомендации и составит план лечения. Запишитесь на приём по телефону: +7 (495) 925-88-78.


загрузка карты...