Сколько в среднем носят брекеты для исправления прикуса взрослые и дети
Брекеты являются эффективным способом коррекции прикуса. Принцип их работы заключается в механическом воздействии на зубы. Соединительная ткань и кость альвеолярного отростка отличаются повышенной плотностью, поэтому они меньше поддаются внешнему влиянию. Это отражается на том, сколько лет нужно носить брекеты. Процесс смещения зубов в правильное положение занимает продолжительное время.На исправление прикуса в среднем уходит до 1,5 лет, но точная продолжительность коррекции зависит от возраста пациента и индивидуальных особенностей его организма. Иногда терапия занимает до 3-х лет. Длительность лечения определяется врачом после прохождения пациентом всех необходимых обследований. Она зависит от выбранной методики, материала конструкции и возраста пациента. Современные брекет-системы способны исправить прикус в любом возрасте, но у людей старшей возрастной категории данный процесс требует больше времени.
Наиболее подходящим возрастом для выравнивания зубов считается подростковый период (с 12 до 17 лет). В этом возрасте легче и быстрее исправить аномалии зубочелюстной системы. Подобная эффективность достигается благодаря физиологии юного организма:
- зубочелюстная система уже полностью сформировалась, но все еще остается эластичной;
- временные зубы сменяются постоянными;
- мышцы и связки челюстно-лицевой системы полностью сформированы и подвижны;
- появляются вторые моляры, которые необходимы для надежной фиксации ортопедической конструкции.
Как долго носят брекеты взрослые
У людей старше 25 лет наблюдается снижение скорости процессов метаболизма и регенерации. Костная ткань уже полностью закончила свой рост и формирование, поэтому становится более твердой и неподатливой. В результате этих факторов изменение положения зубов занимает намного больше времени.У взрослых смещение зубного ряда происходит в два раза медленнее, чем у детей. Узнать точные сроки, сколько понадобится носить брекеты для выравнивания зубов, можно только после консультации специалиста, прохождения ряда обследований, определения желаемого результата и целей. Если большинство молодых людей обращаются к ортодонту для получения ровной и красивой улыбки, то люди после 50 лет прибегают к брекет-конструкциям перед протезированием или для реставрации зубного ряда.
Сколько ходят с различными моделями брекетов
Продолжительность терапии также зависит от типа брекетов. Коррекционные системы различаются материалом, внешним видом и способом фиксации:- Металлические конструкции считаются самыми прочными. Они способны исправить самые сложные дефекты зубного ряда. На лечение требуется до 1,5 лет.
- Пластиковые системы обладают меньшей прочностью, чем металлические. Но большой ассортимент их оттенков позволяет подобрать брекеты под любой возраст и предпочтения. С их помощью можно за 1,5 года исправить легкие и средние дефекты зубочелюстной системы. Серьезные деформации требуют более длительного лечения.
- Керамические изделия обладают незаметностью и гипоаллергенностью, но меньшей прочностью, поэтому они не подходят для коррекции серьезных патологий прикуса. Их носят от 1-го до 3-х лет.
- Лингвальные системы отличаются от других конструкций типом фиксации. Они закрепляются на внутренней стороне зубов. Такие изделия помогают избежать психологического дискомфорта и комплексов. Срок их эксплуатации составляет 2-2,5 года.
- Сапфировые брекеты являются современным и эффективным, но дорогостоящим решением на рынке ортодонтии. К их основным плюсам относятся эстетичность, незаметность и отсутствие дискомфорта. Специальный уход за такими конструкциями надолго сохранит их внешний вид. Срок их ношения может достигать 2-3-х лет.
Сколько по времени носят брекеты в зависимости от типа проблемы
Срок ортодонтического лечения напрямую зависит от вида имеющейся патологии.При межзубных промежутках, небольшой скученности или смещении 1-2-х зубов на коррекцию требуется около одного года.
На исправление более серьезных аномалий зубочелюстного аппарата понадобится не менее 2-х лет. К таким патологиям относятся:
- прикус дистального типа;
- перекрестная окклюзия;
- неполное смыкание передних зубов;
- сильная скученность;
- аномальные размеры челюстей;
- нарушение расположения нескольких зубов.
Продолжительность ортодонтического лечения брекетами также зависит от соблюдения всех врачебных рекомендаций. Регулярное посещение ортодонта позволит контролировать результат и своевременно внести коррективы при отсутствии нужного эффекта.
