Сломался зуб: почему, что делать

Сломался зуб: почему, что делать

Сломался зуб
Содержание

Если у человека сломался зуб, это повреждение не только искажает его внешность, но и приносит ощутимые страдания. Оно мешает ему есть, разговаривать и быстро становится источником инфекции.

Сущность проблемы

Перелом приводит к нарушению целостности коронки и даже корня. Тогда пациент испытывает болевые ощущения. Постепенно они усиливаются, так как в очаге поражения начинает развиваться патогенная микрофлора.

Если же отмечается небольшой скол, то все равно необходимо срочно обратиться к врачу. На разрушенном участке скапливается налет и застревают остатки еды. При затягивании неблагополучия у пациента снижаются защитные силы организма. Не нужно бояться сложного протезирования. Если сломался зуб, восстановление вполне возможно.

Особенности патологии

В состав любой единицы входит разновидность костной ткани в виде дентина, и любые значительные механические воздействия приводят к его травме.

Обычно при травме пациент жалуется на боль и смещение отломков. Иногда бывает так, что сломался зуб без крови. Но даже тогда следует вовремя обратиться к специалисту. Иначе удаление становится неизбежностью даже в том случае, если поврежденная единица была полностью здорова. Более того, при затягивании ситуации способен развиться остеомиелит или периостит.

Перелом коронки всегда приводит к нарушению эстетичности внешнего облика человека, а с анатомической точки зрения сопровождается вскрытием пульпы.

Но намного более серьезной травма становится тогда, когда сломался корень зуба. Эмаль приобретает розовую окраску, а остаток заметно шатается. Мягкие ткани подвергаются кровоизлиянию разной степени интенсивности.

При наличии скола обычно отмечается только утрата внешней привлекательности. Особенно неприятно бывает, если сломался передний зуб.

Стоматологи различают:
  • вертикальное повреждение, затрагивающее десну и пульпу;
  • косое, возникшее под углом;
  • оскольчатое, сопряженное с множественными переломами с пересечением или смещением отломков;
  • горизонтальное или поперечное (сломался зуб пополам).
Нарушение целостности единицы с обнажением пульпы дантисты называют полным, без ее повреждения – невидимым.

Иногда оно сопряжено с подвывихом челюсти. Если дефект значителен, то корень зуба иногда погружается в лунку. Тогда говорят о вколоченном переломе и потребности в проведении операции.

Причины

Если сломался зуб, причинами могут стать острые и хронические факторы. От их влияния в дальнейшем и будет зависеть лечение.

Первые чаще всего бывают связаны с:
  • выпадением большой пломбы;
  • выраженным изменением прикуса;
  • использованием чересчур крупного штифта;
  • неправильным лечением с избыточным расширением каналов;
  • ощутимым ударом в область челюсти;
  • травмой лица;
  • нарушением условий правильного удаления;
  • неверным выбором способа ортопедического лечения;
  • повышенной нагрузкой на челюсть;
  • повреждением единицы твердыми предметами (например, костью);
  • разрушением тканей остеокластами;
  • скученностью зубов.
Сломанный зуб

Стоит также упомянуть о том, почему ломаются зубы по хроническим причинам. Обычно они связаны с врожденными аномалиями развития лицевых костей, гипокальциемией, гипоплазией эмали, запущенным кариесом, кистой, недостатком витаминов, патологией дентина или пульпитом.

Большое значение имеет привычка к стискиванию челюстей. Если у человека сломался зуб во сне, то чаще всего именно по такой причине.

Симптомы

Симптоматика бывает достаточно характерной. Чаще всего пациенты жалуются на сильную боль.

Если сломался зуб под коронкой, то обычно заметен скол или трещина. Основа изменяет свою чувствительность, и пациент иногда ощущает наличие острых краев. Сама она приобретает розоватый оттенок.

Обычно единица начинает расшатываться. Одновременно могут пострадать окружающие ткани с развитием кровотечений разной силы. В ряде случаев отломки даже впиваются в десну.

Диагностика

В целом, если сломался зуб, симптомы не всегда бывают очевидными. Поэтому исследование разрушений включает в себя:
  • осмотр полости рта с изучением степени вскрытия единицы, а также анализа состояния окружающих тканей и пульпы;
  • простукивание при помощи зонда или пинцета для выявления болевых участков;
  • прощупывание в поисках заметных повреждений;
  • КТ для тщательного изучения пораженной зоны с четкой локализацией места разлома;
  • рентгенографию для выяснения степени нарушения целостности коронки и корня, общей тяжести повреждения и присутствия в деснах отломков;
  • электроодонтометрию для определения состояния нерва.

Лечение

Лечение зависит от выраженности проблемы.

Если сломался зуб мудрости, то восьмерки обычно не подлежат лечению, и в данном случае рекомендуется удаление.

Бывает, что дефект не затрагивает глубокие ткани, тогда осуществляется восстановление с использованием пломбирования.

Если сломался молочный зуб, то осложнений удается избежать. Обычно назначается удаление с контролем за ростом здоровой единицы.

При вертикальном или оскольчатом варианте необходимо подумать об имплантации и протезировании. Если сломался зуб горизонтально, то проводится лечение с установкой коронки из металлокерамики и предварительной подготовкой.

Если сломался зуб под корень, то чаще всего показано удаление.

При полном обнажении пульпы используются штифты, на которые устанавливается коронка. Подобным способом удается избежать сложного протезирования.

Нарушение целостности зуба является сложной проблемой. Если сломался зуб у ребенка, то это иногда становится источником формирования неправильного прикуса.

У взрослых такая травма влечет за собой потерю единицы с длительным и сложным лечением. Несвоевременное обращение к врачу может привести к очень тяжелым последствиям. Поэтому необходимо записываться к специалисту прямо в день перелома или в самое ближайшее время. Если сломался зуб, не нужно долго думать, что делать.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Вернем здоровье и красоту зубам!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА