Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Микроабразия: методика отбеливания эмали зубов

Микроабразия: методика отбеливания эмали зубов

Микроабразия
Содержание

Микроабразия – стоматологическая процедура косметического характера, позволяющая быстро и без боли снять верхний эмалевый слой, если он изменил свой цвет. Еще ее применяют, когда на зубах появились участки с признаками деминерализации или дефекты эмали.

Эта современная стоматологическая процедура безопасным и щадящим способом помогает отбелить зубную поверхность. Микроабразия в стоматологии позволяет устранить на эмали пятна разнообразного характера, а также изменение ее окраски. Эффект от проведения такой процедуры сохраняется довольно долго. Ее применение позволяет обойтись без более агрессивных методик отбеливания.

Что представляет собой микроабразия

При микроабразии эмали зубов удаляют верхний, потемневший эмалевый слой, применяя специальные абразивные составы. Еще для этого используют алмазные боры, которые снабжены резиновыми чашечками. При выполнении обработки убирают очень тонкий верхний эмалевый слой, толщина которого составляет не толще 75 мкм. Это предотвращает чрезмерное истончение эмали.

Чтобы провести процедуру, на поверхность зубов пациента стоматолог наносит абразивный состав, который состоит из мелкодисперсного абразива с добавлением соляной кислоты. При разных видах обработки используют или только специальный гель, или еще применяют механическое удаление, чтобы усилить эффект, вместе с абразивными пастами.

Спустя некоторое время состав убирают, а на зубную поверхность наносятся укрепляющие средства, которые защищают эмаль от раздражающего воздействия. Кратность процедур и необходимое время нанесения врач подбирает каждому пациенту индивидуально, что определяется степенью загрязнения эмали, а также глубиной поражения.

Отбеливание пятен на эмалевом слое не только улучшает внешний вид зубного ряда, но и предотвращает его дальнейшее разрушение. После воздействия иногда возникает повышенная чувствительность, поэтому несколько дней рекомендуют не употреблять горячую или раздражающую пищу и напитки.

Следует отказаться от продуктов, которые окрашивают зубную поверхность в темный цвет. Для восстановления верхнего слоя эмали после процедур микроабразии применяют специальный гель, которым наполняют каппы, изготовленные по индивидуальным размерам, и надевают их на зубы. При регулярном применении уменьшается их чувствительность.

Показания и противопоказания к проведению микроабразии

Основным показанием для выполнения этой процедуры служит появление поврежденных участков эмали с изменением цвета, наличие коричневых или меловых пятен. Микроабразию назначают при флюорозе, выявлении участков деминерализации, а также потемнении зубов и гипоплазии эмалевого слоя.

Противопоказаниями для проведения обработки служат:
  • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • глубокие трещины на эмали;
  • значительно истощенный верхний эмалевый слой.
От выполнения стоматологических манипуляций такого типа нужно воздержаться в период беременности или кормления грудью.

Микроабразия эмали зубов

Как проводят микроабразию эмали зубов

Перед проведением осветляющих манипуляций стоматолог производит очистку от налета поверхности зубов. Врач оценивает толщину эмалевого слоя и глубину расположения пигментации во время осмотра при помощи зеркала, которое устанавливает возле режущего края.

Затем вокруг зубов фиксируется коффердам, который представляет собой латексную салфетку. С ее помощью изолируют слизистую и другие рядом находящиеся мягкие ткани, что предотвращает негативное воздействие на них препаратов для микроабразии.

Чтобы качественнее выполнить изоляцию пришеечной зоны, на краевую зону десны дополнительно наносится гель. Он отвердевает, когда на него оказывают воздействие лампой для фотополимеризации. На человека надевают очки, чтобы защитить конъюнктиву глаз от попадания абразивного порошка.

Затем стоматолог наносит абразив на измененные участки. Он втирается при помощи применения резиновых чашек в течение минуты, используя медленные обороты, затем средство удаляют. После завершения обработки зубная поверхность тщательно промывается жидкостью. Процедуру заканчивают нанесением лака или геля, содержащего фтор.

Преимущества методики микроабразии

Главным достоинством этого метода служит то, что у него небольшая длительность воздействия. С момента нанесения абразива до его удаления с зубов проходит не более одной минуты. Этот параметр важен для применения при обработке эмали у маленьких пациентов.

Еще методика демонстрирует следующие преимущества:
  1. Безопасность. В качестве действующего агента в препарате применяется низкоабразивная масса, которая имеет низкую концентрацию кислот.
  2. Безболезненность. Не нужно перед обработкой проводить местное обезболивание полости рта или давать наркоз. Техника проведения микроабразивного сошлифовывания эмалевого слоя сходна с полировкой пломб.
  3. Стойкость эффекта. Процедура продемонстрирует после применения хорошие долгосрочные результаты.
  4. Эффективность. Если пигментации расположены в поверхностных слоях эмали, при помощи микроабразии можно выровнять цвет зубов в течение одного посещения. Когда нарушение окраски обусловлено патологией более глубоких слоев, осветляющий эффект тоже будет заметным, так как хорошо отполированная поверхность эмали изменяет свои оптические качества. Это позволяет даже глубоким пятнам стать малозаметными.
  5. Малоинвазивность. Когда наносят абразивную массу, снимают тонкий слой эмали.
  6. Долговременная защита от кариеса. После применения микроабразивного воздействия зубы становятся устойчивыми к кариозному поражению, так как колонизация кариесогенных микроорганизмов ниже на поверхностях, которые обработаны абразивом.
Микроабразию считают современной и безопасной стоматологической процедурой. Она позволяет убрать пятна и участки потемнения с эмали, избавится от флюороза и прочих расстройств. Для ее проведения стоит обратиться к квалифицированным специалистам, которые подберут состав средства, время его экспозиции, а также толщину снимаемого слоя.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Ваши зубы будут снова сиять!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Связанные услуги

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА