Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Виды чистки зубов

Виды чистки зубов

Виды чистки зубов
Содержание

Современная стоматология предлагает несколько видов чистки зубов для снятия твердых и мягких отложений. Они могут применяться вместе или по отдельности, выбор конкретной методики зависит от клинического случая.

Профессиональная гигиена проводится в качестве плановой процедуры или в ходе комплексной подготовки к протезированию, имплантации или отбеливанию зубов. После снятия налета зубная эмаль полируется и покрывается реминерализующими составами.

Какой бывает чистка зубов

Виды профессиональной чистки зубов в стоматологии:
В подавляющем большинстве случаев используется ультразвук, с мягким налетом отлично справляется Air Flow. Зачастую эти методики совмещаются и эффективно дополняют друг друга.

Механическая (ручная)

Ручная чистка сегодня практически не применяется из-за высокого риска повреждения эмали, поскольку зубные отложения удаляются с помощью металлических инструментов – крючков или кюрет.

Механическая чистка зубов может проводиться пациентам с чувствительной эмалью или имеющим противопоказания к ультразвуку. Это самый дешевый метод, который считается устаревшим.

Пескоструйная, на аппарате Air Flow

«Air Flow» переводится как «воздушный поток» и описывает суть процедуры. Пескоструйной она называется потому, что вместе с потоком воздуха подается смесь воды и мелких частиц соды. Эмаль проходит обработку «колючим» составом, сметающим налет с ее поверхности.

Пескоструйная чистка показана пациентам с небольшим количеством отложений, которые регулярно посещают стоматолога. Но чаще всего она идет следующим этапом после ультразвуковой процедуры.

На сегодняшний день Air Flow – это лучший метод профессиональной гигиены, имеющий множество преимуществ:
  • щадящее воздействие на эмаль, позволяющее проводить процедуру даже детям;
  • комфортное и быстрое выполнение. В состав чистящих смесей входят разные добавки с фруктовыми и мятными ароматами;
  • безопасность для зубов за счет отсутствия химии. Сода не способна проникать сквозь эмаль и влиять на ее структуру;
  • очищение даже труднодоступных мест в межзубных промежутках и под десной;
  • невысокая цена;
  • отсутствие реакций гиперчувствительности, благодаря неагрессивным составам.
Недостаток у «воздушной» чистки только один – невозможность удаления твердого зубного камня.

Ультразвуковая

При отсутствии противопоказаний и массивном слое зубных отложений их снимают с помощью ультразвука. Врач подбирает подходящую насадку и оптимальный режим работы УЗ-скалера в соответствии с масштабом налета и начинает двигать наконечником по поверхности зубов.

Работа УЗ-скалера основана на двух принципах: кавитации и микровибрации. Вибрирующая насадка разрушает плотные отложения, отделяя их от эмали. Результатом взаимодействия УЗ-колебаний и воды становится эффект кавитации, вызывающий образование микропузырьков, которые резко лопаются и генерируют ударные волны. В итоге камень дробится и отходит от поверхности зуба.

Одним из достоинств ультразвуковой чистки является безопасность. Отложения удаляются бережно и аккуратно, не повреждая эмаль, что нехарактерно для механической и химической методик. Даже застарелый камень легко отделяется и не увлекает за собой здоровые части зуба.

Процедура безболезненна, но у пациентов с тонкой и чувствительной эмалью возможен некоторый дискомфорт. Поэтому стоматологи могут проводить ее под местной анестезией.

У ультразвука есть два недостатка:
  1. Наличие противопоказаний.
  2. Невозможность вычистить труднодоступные участки. Эту часть «дела» берет на себя Air Flow, которая проводится после УЗ-чистки.

Лазерная

Принцип лазерной технологии заключается во взаимодействии медицинского лазера с водой. При попадании на поверхность зуба лазерный луч разрушает только пигментированный налет, не затрагивая зубные ткани, так как налет содержит воду, а эмаль – нет.

Лазерный вид чистки зубов у стоматолога включает несколько этапов:
  • оценка природного оттенка зубов по цветовой шкале Вита, с использованием программного обеспечения;
  • поверхностная чистка от мягкого налета;
  • нанесение геля с активным кислородом в составе;
  • обработка лазерным лучом, который направляется на зубной ряд посредством стоматологической установки. Мощность излучения предварительно настраивается врачом и зависит от степени загрязнения. Продолжительность сеанса составляет около получаса;
  • смывание остатков геля водой.
Как ультразвук и Air Flow, лазерная чистка завершается полировкой и реминерализацией эмали.

Химическая

Снятие отложений путем нанесения на зубы химических растворителей сегодня применяется крайне редко и является устаревшей методикой наряду с ручной чисткой. Она представляет собой протравливание различными кислотными и щелочными составами, которые разъедают даже твердые камни.

Химическая чистка весьма эффективна, но небезопасна для эмали.

Какую чистку зубов лучше делать

Понятия лучшей чистки не существует, так как для каждого метода есть свои показания. Пациентам с кардиостимулятором, например, нельзя провести ультразвуковую процедуру, поэтому отложения удаляют химическим или ручным способом.

Air Flow не рекомендуется при соблюдении бессолевой диеты (в чистящем составе присутствует соль – катион натрия) и множественных кариозных поражениях.

Наиболее востребована ультразвуковая чистка, так как она подходит большинству пациентов.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Ваши зубы будут снова сиять!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Связанные услуги

Стоимость чистки Air Flow

Снятие налета (Air Flow), обе челюсти 5 100 руб.

Цены на ультразвуковую чистку зубов

Профессиональная гигиена с применением технологии "Vector" в области 1-го зуба 500 руб.

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА