Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Шкала Вита для определения цвета зубов

Шкала Вита для определения цвета зубов

Шкала Вита
Содержание

Шкала Вита – стандартная таблица, по которой определяется оттенок зубной поверхности. Она применяется при отбеливании, установке пломб, имплантов и виниров. С ее помощью можно подобрать оттенок, точно совпадающий с естественным цветом.

Важность шкалы Vita

Далеко не каждый человек может похвастаться белоснежной улыбкой. У большинства людей естественный цвет зубов отличается от голливудской улыбки, которую нам постоянно показывают в рекламе.

Натуральный оттенок эмали зависит от ряда особенностей организма и внешних факторов. При пломбировании или восстановлении зубного ряда врач должен подобрать материал, который не будет резко отличаться от других зубов. Для этого в стоматологии используется шкала Вита. Она помогает наиболее точно выбрать тон. Изначально она использовалась врачами лишь при установке ортопедических конструкций, но теперь она стала незаменимым помощником при отбеливании.

На зубную эмаль ежедневно оказывается негативное влияние, которое может изменить ее оттенок. Белый цвет эмали свидетельствует об ее здоровом состоянии и отсутствии патологий. Но пагубные привычки или проблемы со здоровьем постепенно ухудшают ее внешний вид.

Шкала Vita

От чего зависит естественный тон зубов

Натуральный цвет зубных единиц зависит от многих факторов, включая генетику, заболевания и плохой уход за полостью рта. Употребление некоторых видов продуктов и напитков способно внести свои коррективы.

Натуральная цветовая гамма эмали у каждого человека индивидуальна. У многих людей здоровые зубы не белого цвета. Подобные изменения возникают на фоне разных факторов:
  • стоматологические патологии;
  • частое употребление кофе;
  • употребление пищи и напитков с красителями;
  • курение;
  • нехватка определенных витаминов;
  • переизбыток минеральных веществ;
  • неправильная гигиена рта.
Регулярное воздействие любого из вышеперечисленных пунктов способно испортить структуру и цвет эмали.

Как использовать шкалу Вита

Шкала Вита помогает правильно определить оттенок зубов. Она представлена в виде таблицы или палитры, на которой изображены все возможные оттенки эмали. Они располагаются поочередно, начиная от наиболее светлого и заканчивая самым темным.

Школа изготавливается из разных материалов. Она может быть бумажной, картонной, пластмассовой или керамической. А для подбора подходящего варианта по фотографии используется компьютерная программа.

Данная таблица применяется во многих странах мира. Это один из самых популярных стоматологических инструментов, позволяющих точно определить тон зубов.

Шкала Вита разделена по номерам и буквам. Каждая категория имеет свой подтон:
  • А – красновато-коричневые оттенки;
  • В – красновато-желтые;
  • С – светло-серые;
  • Д – серые с красноватым оттенком.
Каждая группа еще подразделяется на небольшие подгруппы, обозначающиеся цифрами от 1 до 4. Под цифрой 1 подразумеваются самые светлые и насыщенные цвета, а под 4 – темные и тусклые. Всего в линейке 16 вариантов окраски эмали.

Для обозначения подтона одновременно используются и буквы, и цифры. Сначала врач находит по таблице буквенную составляющую, а затем – цифровую.

Шкала Вита в стоматологии

Применение шкалы Вита

Данная шкала применяется стоматологами в следующих случаях:
  1. Реставрация зубов или установка имплантов (съемных и несъемных). Использование таблицы позволит грамотно подобрать пломбировочный материал или искусственную конструкцию, которые не будут выделяться из общего фона.
  2. Отбеливание. Профессиональные методики позволяют сделать эмаль светлее сразу на несколько тонов. Но результат должен выглядеть естественно и совпадать с оттенком кожи. Применение шкалы Вита при отбеливании поможет избежать ненатурального результата процедуры.
  3. Профессиональное очищение челюсти. Колористическая оценка способствует определению эффективности проведенной чистки.
Палитра позволит достичь естественного оттенка и выявить возможные дефекты.

Определение цвета зубов по шкале Вита

Для определения нужного подтона сначала устанавливается буквенная категория естественного цвета зубов. А затем врач подбирает наиболее подходящий полутон. Для более точной диагностики цветные пластинки поочередно вынимаются из палитры и подносятся к зубам. При выборе учитывается тон соседних зубов.

Для получения точного результата требуется соблюдение следующих условий:
  1. Чистота зубов и отсутствие налета на них. Для этого проводится двухэтапное очищение зубной поверхности. Сначала пациент самостоятельно осуществляет чистку в домашних условиях. Дальнейшая подготовка поверхности зубов к оценке проводится стоматологом.
  2. Хорошее освещение кабинета. Осмотр должен проводиться при дневном свете или под яркой люминесцентной лампой.
  3. Подбор тона по здоровым зубным единицам. Оценка проводится лишь по поверхности здоровых и неповрежденных зубов. Предварительно врач должен выяснить у пациента наличие болезней, изменяющих цвет эмали.
  4. Использование накидки и одежды нейтральных и светлых тонов. Яркая одежда может изменить результат оценки.
Цвет эмали может потемнеть при злоупотреблении вредными привычками (сигареты) и приеме ряда медикаментов. Натуральный оттенок рекомендуется определять после проведенной чистки, при которой удаляются зубной камень и налет. Проведение этих процедур следует доверить стоматологу, так как самостоятельное очищение может травмировать эмаль.
Важно!
Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач.
Автор статьи:

Николич (Нестерова) Анна Саркисовна

Главный врач сети "Зуб.ру" и филиала на м. Шаболовская

Стаж: 17 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА