Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Рак челюсти: стадии, симптомы, лечение

Рак челюсти: стадии, симптомы, лечение

Рак челюсти
Содержание

Рак челюсти ― онкологическое злокачественное заболевание, которое возникает из тканей эпителия. Симптомы патологии будут зависеть от того, где располагается первичная опухоль. Если развивается рак верхней челюсти, то он будет напоминать проявления хронического гайморита. Такой злокачественный процесс диагностируется чаще. Рак нижней челюсти проявляется в виде подвижности зубов на пораженном участке и постоянном чувстве онемения, встречается довольно редко.

Чаще всего наблюдается у людей в возрасте от 50 лет. Заболевание имеет очень агрессивный характер и обычно поддается лечению с большим трудом. Прогноз в основном неблагоприятный, так как даже после проведенного лечения пятилетняя выживаемость наблюдается только у 30% пациентов с третьей и четвертой стадиями болезни.

Причины и провоцирующие факторы

Первичные опухоли происходят из островков Малассе, которые представляют собой скопления клеток эпителия в периодонте уже сформированных зубов. Вторичные новообразования часто появляются при поражении гайморового синуса, альвеолярного отростка, неба, поверхностей языка или дна ротовой полости. По статистике, основной причиной рака челюсти становится хронический длительно текущий гайморит, который не был вылечен на начальной острой стадии.

Спровоцировать заболевание способны:
  • повреждения слизистой полости рта;
  • действие ионизирующего излучения;
  • курение;
  • работа при высокой температуре или в слишком запыленных помещениях;
  • любовь к пряным или слишком острым блюдам.
Есть значительный риск развития такого рака у людей с онкологией других органов. В этом случае говорят о метастатическом происхождении заболевания.

Стадии

Рак челюсти протекает в несколько стадий. В онкологии принято классифицировать их по системе TNM. На первой стадии происходит поражение только одной анатомической области. На второй стадии поражаются уже две области. Если заболевание распространяется на три области, то это будет уже третья стадия. На четвертом этапе онкология распространяется на отдаленные органы.

Симптомы

Симптомы рака челюсти на начальных этапах практически незаметны. Иногда их принимают за другие заболевания воспалительного характера и нередко лечат дома самостоятельно. Поэтому чаще всего патология выявляется уже на запущенной стадии своего развития.

При раке челюсти пациенты могут жаловаться на несильные головные боли, которые появляются без причины, чувство онемения щеки, ноющие боли длительного характера, резкий неприятный запах изо рта, гнойные выделения из носа.

В дальнейшем наблюдаются следующие признаки рака челюсти:
  • опухание шеи;
  • боль в области зубов, которые ближе всего расположены к пораженному участку;
  • расшатывание зубов;
  • увеличение альвеолярных отростков;
  • боли невралгического характера;
  • кровотечения из носа;
  • ограничения подвижности челюсти.
При прорастании новообразования в глазницу происходит смещение глазного яблока. При поражении тройничного нерва появляются заметные боли в ухе.

Рак челюсти на КТ

Диагностика

Диагностикой, лечением и профилактикой рака челюсти занимается врач-онколог. Также пациенту обязательно требуется консультация стоматолога. Доктор проводит внешний осмотр и осмотр полости рта, при пальпации можно обнаружить утолщение кости. Зубы в этом месте подвижны, и часто пациенты говорят, что они выпадают сами собой.

На слизистой при осмотре может быть обнаружена язва с признаками перерождения ткани в злокачественное образование. При пальпации отмечаются болезненные и увеличенные лимфоузлы, расположенные рядом.

На рентгене рак челюсти выглядит как участок, на котором выражено нарушение целостности костной ткани. Однако для подтверждения онкологического диагноза необходимо провести цитологический анализ клеток, которые будут собраны с язвы на слизистой, если она присутствует.

Рак челюсти на КТ также будет выглядеть как участок с пораженной костной тканью. Если язвы во рту пациента отсутствуют, для постановки точного диагноза проводится трепанирование пораженного участка и изучение полученного материала цитологическим методом. При необходимости могут потребоваться консультации челюстно-лицевого хирурга, офтальмолога и ЛОРа.

Лечение

Лечение рака челюсти проводится в онкологическом стационаре или диспансере. Современный протокол терапии не рекомендует к использованию химиотерапию, так как она оказывается абсолютно бесполезной. Поэтому перед и после операции по удалению образования выполняется лучевая терапия. Перед операцией при раке челюсти, во время подготовительного этапа, делаются оттиски с челюсти. Это необходимо для дальнейшего изготовления протеза, который будет замещать костный дефект.

В случае поражения лимфатических узлов проводится их полное удаление. Такая операция называется шейной диссекцией. Пораженный дефект кости удаляется вместе с надкостницей. Если опухоль затронула зоны, расположенные рядом, операционное поле расширяют.

Прогноз при раке челюсти зависит от многих факторов: возраста пациента, стадии болезни, иммунного статуса, а также от выбранного метода лечения. Сколько живут люди с раком челюсти ― ответ на этот вопрос будет зависеть от того, на какой стадии было диагностировано заболевание, были ли во время лечения осложнения, выявлялись ли метастазы. В большинстве случаев при первой и второй стадиях после правильного и своевременного лечения наступает длительная ремиссия.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 18 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА