Уважаемые пациенты!
Информируем вас, что с 15.07.24 по 18.08.24 клиника на Таганской будет закрыта на ремонт.

Мороженое для зубов

Мороженое для зубов

Содержание

Полезно или вредно мороженое для зубов? Узнать ответ на этот вопрос интересно каждому любителю десерта. Лакомство отлично охлаждает, в особенности в жаркие летние дни. Обширный ассортимент в магазинах позволяет выбрать мороженое с совершенно любым вкусом – это еще больше побуждает нас чаще радовать себя сладостью. Но стоматологи уверяют, что если переесть мороженого, то можно не только заболеть, но и сильно повредить эмаль. Какое влияние на дентальные единицы оказывает сладость?

Полезно ли мороженое для здоровья зубов

У большинства людей мороженое ассоциируется не с пользой, а скорее с потенциальным вредом. Это связано с высоким содержанием сахаров, консервантов, холодной температурой.

Однако, если подойти к вопросу с другой стороны, можно найти немало положительных моментов. Выделим некоторые полезные свойства мороженого для зубов:
  1. Стимулирует выработку слюны. Холод от мороженого усиливает выработку слюны, которая позволяет нейтрализовать кислоты во рту, снизить риск развития кариеса. Слюна также содержит кальций, фосфаты, которые укрепляют эмаль.
  2. Укрепляет эмаль. Мороженое, в основе которого цельное молоко, содержит кальций. Минерал необходим для укрепления костной ткани, дентальных единиц. Но для того чтобы увидеть заметную пользу, лакомство необходимо употреблять на постоянной основе – а это уже будет оказывать больше негативный эффект, чем положительный.
  3. Предотвращает появление сухости во рту. При употреблении мороженого полость рта увлажняется за счет таяния холодного десерта. Поддержание оптимальной влажности в полости рта критически важно для здоровья зубов, потому что сухость нередко приводит к развитию кариеса.
  4. Снижает болевой синдром после стоматологических процедур. Лакомство действует как природный обезболивающий компресс. Но стоматологи не советуют использовать такой способ в качестве анальгетика.
  5. Действует как индикатор. Мороженое нередко используют в качестве диагностического метода для оценки здоровья дентальных единиц. Если при его употреблении появляются дискомфорт, боль в зубах – это может говорить о начале развития стоматологического заболевания и необходимости посетить врача. Выполнить такую диагностику также можно с использованием любых холодных продуктов, напитков.
Перечисленные эффекты работают только в случае, если не злоупотреблять сладостью.

Вредно ли мороженое для зубов

Холодный десерт может оказывать негативное влияние на здоровье дентальных элементов, эмали, десен, особенно при частом употреблении.

Некоторые аспекты вреда мороженого для зубов:
  1. Способствует формированию кариозных отложений, развитию кариеса. Высокое содержание сахаров в продукте приводит к активному росту бактерий во рту. Патогены вырабатывают кислоты, которые разрушают эмаль, что вызывает кариес.
  2. Усиливает чувствительность дентальных единиц. Мороженое повышает чувствительность зубов, в особенности если эмаль уже повреждена. Это провоцирует появление боли при употреблении холодных, горячих, сладких, соленых продуктов.
  3. Повышает риск развития эрозии эмали. Кислоты, содержащиеся например во фруктовом льде, способствуют появлению эрозии эмали, при которой дентальные элементы становятся более уязвимыми к износу.
  4. Увеличивает вероятность развития пародонтита. Длительное воздействие сахара на десны, зубы повышает риск развития пародонтита – заболевания, которое поражает околозубные ткани. Отсутствие комплексного лечения патологии чревато потерей дентальных единиц.
  5. Приводит к потемнению эмали. Некоторые красители, добавки, консерванты в мороженом способствуют окрашиванию, потемнению поверхности дентальных элементов. Это особенно актуально для тех людей, которые употребляют десерт на постоянной основе.
  6. Повышает вероятность образования трещин в эмали. Резкий перепад температур, который возникает при употреблении очень холодного мороженого, может привести к появлению микротрещин в эмали.

Можно ли есть мороженое после лечения и чистки зубов

После большинства стоматологических процедур рекомендовано соблюдать требования по уходу за полостью рта, более серьезно подходить к выбору продуктов питания.

После удаления зуба, имплантации, протезирования следует воздержаться от употребления мороженого в ближайшие сутки после манипуляции. Холодная температура замедляет регенерацию тканей, может вызвать кровотечение десен, воспаление, появление боли.

Через 24 часа можно есть лакомство, но следует соблюдать правила:
  • использовать соломинку во избежание попадания холодного мороженого на область манипуляции;
  • выбирать лакомство однородной консистенции, без кусочков фруктов, шоколада, которые могут застрять в межзубном пространстве, привести к размножению бактерий;
  • есть медленно;
  • перед употреблением дать мороженому немного оттаять.
После чистки полости рта щеткой и пастой необходимости воздерживаться от десерта нет. Исключения составляют случаи, когда использовались агрессивные средства или составы, предназначенные для снижения чувствительности зубов.

После профессиональной чистки полости рта рекомендовано избегать холодной, горячей пищи в течение 24-48 часов во избежание появления повышенной чувствительности эмали.

Что делать, если после мороженого болят зубы

Некоторые люди замечают, что после употребления мороженого возникает боль в зубах – это может указывать на повышенную чувствительность дентальных элементов или стоматологические проблемы.

В этом случае стоит ограничить лакомство в рационе, использовать для чистки ротовой полости щетку с мягкой щетиной, после каждого приема пищи полоскать рот водой.

При сохранении симптома после употребления мороженого стоит обратиться к стоматологу.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

В каждой клинике врачи всех специальностей
и необходимое оборудование последнего поколения!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА