Туберкулез полости рта: симптомы и лечение

Туберкулез полости рта: симптомы и лечение

Туберкулез полости рта
Содержание

Туберкулез полости рта развивается у пациентов редко в сравнении с другими формами этого заболевания. Такое явление объясняют тем, что слизистая оболочка во рту имеет малую восприимчивость к поражению микобактериями. Эту патологию чаще выявляют у лиц мужского пола. Для ее развития характерно снижение общей сопротивляемости у человека.

Такой процесс активизирует условно-патогенную флору ротовой полости. Поэтому еще дополнительно возникает обсеменение бактериями уже изъязвленной поверхности. Эта форма опасна тем, что десятая часть случаев язв малигнизируется.

Рассмотрим, что собой представляет туберкулезное поражение полости рта у взрослых и детей, чем оно проявляется, как его лечат.

Особенности туберкулеза полости рта

Туберкулезом слизистой ротовой полости называют специфическое инфекционное поражение тканей с хроническим течением. Его возбудителем считают палочку Коха. Этот патологический процесс развивается у больных со сниженной иммунорезистентностью организма, тогда в ткани внедряются туберкулезные микобактерии.

Такая разновидность заболевания проявляется местно возникающими бугорковыми высыпаниями. В их центре формируется неглубокое язвенное углубление, поверхность которого болезненна. У него неровные края, а также зернистое дно желтоватого оттенка.

В патогенезе туберкулеза слизистой в ротовой полости выделяют продуктивную воспалительную реакцию, в ходе которой формируется туберкулезная гранулема. В ее центре находится творожистый некроз, окруженный эпителиоидными и многоядерными клетками.

Выделяют следующие формы туберкулеза, поражающие полость рта:
  1. Первичное инфицирование у взрослых почти не встречается. Его выявляют чаще в детском возрасте. Основными путями инфицирования в ходе первичного туберкулеза ротовой полости считают респираторное и фекально-оральное распространение.
  2. Туберкулезная волчанка наиболее часто встречается в стоматологической практике. Эрозивное поражение расположено на поверхности десен. Эта форма часто становится хронической. Возможно озлокачествление незаживающих язв.
  3. Милиарно-язвенная разновидность инфицирования туберкулезом ротовой полости встречается у ослабленных пациентов. При кашле туберкулезные микобактерии отхаркиваются с мокротой. Они внедряются в слизистую на поврежденных участках. Чаще язвы возникают на небе или языке, реже они появляются в краевой области десны или на внутренней поверхности щек.
  4. Скрофулодерма возникает чаще у малышей. В ходе образования элементов сначала появляется большой узел. Затем он размягчается и некротизируется, образуя свищевой ход. Когда язвы заживают, на этом месте формируются бахромчатые рубцы.
Вторичный туберкулез в тканях полости рта развивается в присутствии инфекционного процесса легких или кожных покровов.

Причины туберкулеза полости рта

Патология возникает у человека на фоне резко сниженной активности иммунной системы, что облегчает заражение тканей палочкой Коха. Чаще очаговое поражение на слизистой имеет вторичный характер.

Язвы возникают из-за распространения микобактерий и продуктов их метаболизма из активных очагов воспаления по лимфатическим сосудам или с током крови. Когда больной страдает легочной разновидностью болезни, слизистая инфицируется из-за внедрения в ткани бактерий, присутствующих в мокроте.

Симптомы туберкулеза полости рта

Если поражение первичное, появляются болезненные язвочки, имеющие неровные края. Элементы располагаются на плотном основании. Сверху они покрываются серовато-желтой слоистой субстанцией. В ходе заболевания участок, покрытый изъязвлениями, увеличивается.

Регионарные лимфоузлы сначала становятся больше в размерах, а затем спаиваются в один конгломерат. Часто наблюдается гнойный лимфаденит. Типичным проявлением волчаночной формы туберкулеза считают бугорки, которые безболезненны и имеют мягкоэластическую консистенцию.

В ходе процесса элементы увеличиваются, а затем сливаются, формируя обширные пораженные зоны. Они покрываются болезненными изъязвлениями с серо-желтым налетом и кровоточащими грануляциями. Затем на этом месте образуется грубая рубцовая ткань, которая деформирует слизистую оболочку.

При милиарно-язвенном варианте сначала формируются мелкие очаги. На этом месте быстро появляется обширное язвенное поражение. Язвы болезненные и имеют рваные края, вокруг них формируются микроабсцессы. Участки поражения расположены на небе и щеках. При всех формах пациенты отмечают вялость, ухудшение самочувствия, повышенную температуру.

Диагностика туберкулеза полости рта

Устанавливают диагноз, основываясь на наличии типичных жалоб и характерных клинических проявлений болезни. Его подтверждают дополнительными обследованиями. Методом диаскопии определяют типичный признак заболевания, когда при надавливании на губы очаги поражения приобретают светло-коричневый оттенок.

Выявляют симптом Поспелова. Когда касаются зондом туберкулезного бугорка, его вершина разрушается. При проведении цитологического исследования соскоба тканей с пораженного участка обнаруживают эпителиальные клетки и тельца Лангханса. Основными методиками, подтверждающими туберкулезный характер поражения, считают иммунологическое тестирование T-SPOT, а также тест Quanti FERON.

Лечение туберкулеза полости рта

Лечат больных с этим заболеванием в тубдиспансере. Чтобы предотвратить дополнительное бактериальное заражение, рекомендуют антисептические средства с хлоргексидина биглюконатом. Чтобы обезболить пораженное место, применяют спреи и гели с местными анестетиками.

Всем туберкулезным больным проводят санацию воспалительных очагов, что необходимо для профилактики развития туберкулезного поражения в полости рта. Для этого удаляются зубные отложения и проводится лечение кариеса.

При появлении язв нужно немедленно идти к стоматологу, даже если они не болят. Врач назначит эффективное лечение, которое предотвратит развитие их осложнений и злокачественное перерождение.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА