Как пользоваться зубным порошком

Как пользоваться зубным порошком

Зубной порошок
Содержание

Многих потребителей продукции по очищению полости рта волнуют следующие вопросы: как правильно пользоваться зубным порошком и можно ли это вообще делать?

Одни эксперты и врачи-стоматологи выдвигают аргументы «за» применение такого средства, другие уверяют в обратном, приводя доводы о негативном влиянии порошков на поверхность эмали.

Расскажем, кто прав, и для чего нужно использовать зубной порошок.

Что в составе сухих средств

Зубной порошок – прародитель паст, гелей, которые сегодня люди используют для очищения ротовой полости. Он имеет другую структуру, представлен в виде твердых, маленьких частиц, которые, воздействуя на эмаль зуба, полируют, отбеливают поверхность.

В основе большинства марок очищающих сухих средств, которые можно встретить на полках аптек и магазинов, – карбонат натрия, карбонат кальция, хлорид алюминия, глина. В некоторых составах присутствуют также морская соль, пищевая сода, эфирные масла, растения и травы.

Каждый из компонентов имеет свое предназначение, а именно:
  • растения и травы способствуют снижению воспалительных процессов в деснах, уменьшают кровоточивость, обеззараживают ротовую полость;
  • карбонат кальция бережно полирует и укрепляет эмаль, удаляет налет, дезинфицирует пространство между зубами;
  • глина (обычно белая) уничтожает патогенные микроорганизмы, насыщает эмаль минералами, витаминами;
  • морская соль способствует регенерации тканей, обладает антибактериальным эффектом;
  • эфирные масла (эвкалипт, мята) оказывают антисептическое действие;
  • сода отбеливает поверхность эмали.

Польза и вред зубного порошка для десен зубов

Как и любой стоматологический продукт, сухое средство для чистки зубов имеет плюсы и минусы.

К выгодным преимуществам относятся:
  • натуральность, отсутствие в составе пенообразующих компонентов, консервантов, красителей, которые разрушают эмаль;
  • удаление зубного камня, предотвращение его формирования в будущем;
  • бережное отбеливание, полировка эмали за счет абразивных элементов в составе;
  • эффективное уничтожение патогенной микрофлоры в межзубном пространстве, устранение налета;
  • освежение дыхания на длительный период времени;
  • укрепление тканей десен, снятие воспаления, снижение кровоточивости;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса слюны в ротовой полости.
Стоит также отметить экономичность использования сухого порошка. В отличие от пасты или геля, его хватает на более долгий срок применения.

Как пользоваться зубным порошком

Несмотря на многочисленные преимущества, сухие средства имеют недостатки:
  • есть вероятность повышения чувствительности зубной эмали из-за присутствия в составе абразивных веществ;
  • есть ограничения по использованию при наличии имплантов или протезов;
  • не пенится, что многим пользователям приходится не по душе;
  • не рекомендован для ежедневного применения;
  • отсутствие в составе фторсодержащих компонентов, действие которых направлено на предотвращение кариозных отложений;
  • неприятная текстура и своеобразный привкус мела, который не нравится многим потребителям.

Как правильно пользоваться зубным порошком

Правильное применение сухих порошков – это ключевой момент, который обеспечивает безопасность и эффективность средства. Стоматологи рекомендуют соблюдать последовательность действий.

Как пользоваться семейным зубным порошком? Ниже представлена пошаговая инструкция:
  1. Зубную щетку смочить проточной водой. Сухая, грубая щетина нередко приводит к агрессивному действию абразивных компонентов средства, уменьшает эффективность его воздействия.
  2. Нанести небольшую часть порошка на щетку. Это возможно выполнить несколькими способами: посыпать средство, взяв его в руки; окунуть щетину в емкость с порошком; использовать предназначенный для этой цели дозатор.
  3. Почистить зубы точно так же, как гелем или пастой. Не стоит сильно надавливать на щетку в попытках удалить весь налет, кариозные отложения за одну процедуру. Движения должны быть плавными, по линии от десны к зубным рядам – это позволит избежать повреждения эмали и раздражения десен.
  4. Хорошо прополоскать рот водой. Важно полностью удалить остатки порошка.
Во время процедуры важно уделить внимание всем зонам полости рта. Необходимо равномерно почистить как передние зубы с внутренней и внешней стороны, так и задние (жевательные). Время одной чистки составляет примерно 1,5-2 минуты.

Кроме того, следует периодически менять зубную щетку (не реже одного раза в три месяца). Изношенная щетина снижает эффективность действия сухого очищающего средства, накапливает продукты жизнедеятельности микроорганизмов, что может привести к развитию воспаления десен и стоматологических проблем.

Как часто можно пользоваться зубным порошком

Длительность применения средства зависит от состояния зубов, десен и индивидуальных потребностей человека. Стоматологи рекомендуют использовать зубной порошок не чаще 2-3 раз в неделю. При повышенной чувствительности зубов, наличии проблем с эмалью применение средства стоит ограничить до одного раза в неделю.

Стоит понимать, что, несмотря на выгодные преимущества использования сухого порошка, это средство не должно стать единственным в очищении полости рта. Кроме этого, важно регулярно посещать кабинет стоматолога, пользоваться пастой или гелем, при необходимости – флоссом (нитью для удаления остатков пищи между зубами). Также стоит своевременно заниматься лечением стоматологических проблем во избежание появления осложнений.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА