Уважаемые пациенты!
Информируем вас, что с 15.07.24 по 18.08.24 клиника на Таганской будет закрыта на ремонт.

Витамины для зубов

Витамины для зубов

Содержание

Здоровые зубы, крепкие десны - это не только эстетическая характеристика, но и важный аспект состояния организма. Для поддержания здорового состояния всей ротовой полости человек должен соблюдать ряд правил - качественная гигиена жевательных органов, регулярное посещение стоматолога, своевременные диагностика и лечение нарушений. Помимо этого, особое внимание стоит уделить рациону и достаточному потреблению нутриентов.

Важность витаминов для зубов и десен

Всем известно, что здоровье человека зависит от ряда факторов, одним из которых является сбалансированное питание, богатое микро- и макроэлементами.

Считается, что большую часть полезных веществ получают с продуктами. Специалисты утверждают, что сегодня у большинства пациентов выявляют дефицит витаминов и минералов, несмотря на доступность и разнообразие продуктов. Это объясняется тем, что современные технологии в сфере сельского хозяйства нацелены на быстрый рост культур, ранний сбор урожая, использование пестицидов, что негативно сказывается на содержании и качестве растений и животных, потребляемых в пищу.

Биологически активные вещества поступают в человеческий организм с продуктами или самостоятельно образуются в нем.

Благодаря витаминам обеспечиваются:
  • питание костных тканей, кровеносных сосудов и нервных волокон;
  • обменные процессы;
  • укрепление эмали;
  • защита зубов от негативных воздействий окружающей среды.

Каких витаминов не хватает зубам

Дефицит биологически активных веществ провоцирует функциональные расстройства органов и систем. Тревожными признаками нехватки необходимых элементов являются проблемы с жевательными органами и деснами - шаткость и выпадение зубов, боли и кровоточивость десен, чувствительность эмали зубов.

На фоне недостаточного получения организмом витамина Д, кальция, магния, фтора могут возникнуть болезни зубов. Нехватка витамина А ведет к поражению слизистых тканей, отсутствие нужного количества витаминов группы В провоцирует формирование пародонтита.

При дефицитном состоянии витамина Д нередко наблюдаются кариес и поражения эмали. Если у пациента часто кровоточат десны, стоит обратить внимание на витамин К. В случае хронического стоматита рекомендуется сделать упор на продукты, содержащие витамин РР. Чувствительные десны, пораженные язвочками, указывают на нехватку витамина Е.

Какие витамины нужны для зубов

Это один из наиболее часто встречающихся вопросов среди пациентов, отвечая на который медики приводят следующий список значимых элементов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) требуется человеку для укрепления зубов, защиты от кровоточивости и воспалительных процессов в деснах. Вещество препятствует возникновению пародонтита. Рекомендуется включать в рацион свежую зелень (укроп, петрушку), цитрусовые, яблоки, шиповник, смородину, сладкий перец, разные виды капусты.

Стабилизация обменных процессов, развитие костной ткани происходят благодаря витамину А, который также сохраняет гладкость слизистой оболочки и поддерживает белый цвет жевательных органов. Чтобы обеспечить организм незаменимой питательной структурой, надо потреблять молочные продукты, жирные сорта рыбы, яйца, икру.



Важно в достаточном количестве получать витамин Д, а именно форму Д3. Благодаря данному витамину удается поддерживать полноценное здоровье костей и зубов, так как он обеспечивает всасывание фосфора и кальция в тонком кишечнике. Для обогащения организма данным элементом рекомендуется есть яйца, рыбу, печень, рыбий жир. Также жирорастворимое вещество усваивается благодаря прогулкам на свежем воздухе.

Витамины группы В направлены на предотвращение формирования пародонтита, гингивита. Достаточный уровень данной группы элементов поддерживает нормальное состояние микрофлоры ротовой области. В пище вещества в большом количестве содержатся в моркови, грецких орехах, бобовых, злаках, ягодах, лимонах.

Какие витамины пить для зубов взрослым

Если с пищей пациент по каким-либо причинам не получает норму витаминов и минералов, что провоцирует развитие различных нарушений, рекомендуется начать прием различных средств, восполняющих дефициты.

Витаминно-минеральный комплекс Асепта направлен на укрепление десен и зубов, препятствует развитию воспалений, борется с кровоточивостью и способствует регенерации поврежденных участков. В составе средства представлен широкий перечень незаменимых веществ.

Дуовит - эффективный препарат для укрепления эмали, не позволяет развиваться кариозному поражению.

ДентоВитус считается одним из лучших витаминных комплексов для зубов. Он способствует поддержанию здоровья жевательных органов благодаря содержащимся в нем компонентам (витаминов А, Е, К, Д3, В6, С). Препарат эффективно справляется с укреплением эмали и дентина. На фоне приема средства у пациента улучшается кровообращение, активно заживают ранки в ротовой полости.

Среди комплексных медикаментов, обеспечивающих обмен фосфора и кальция, выступает Кальций Д3 Никомед. Прием данного средства заметно сказывается на костной ткани и состоянии эмали.

Женщины особенно внимательно должны следить за состоянием зубов и подбирать необходимые витамины. Это связано с тем, что представительницы слабого пола сталкиваются с беременностью, гормональными изменениями. После 50 лет пациентки нуждаются в дополнительном приеме витамина Е, кальция. Для качественного усвоения кальция нужны кофакторы - фосфор и витамин Д.

Витамины для здоровья детских зубов

Одним из препаратов, показавших свою эффективность в укреплении твердых тканей, борьбе с возникновением кариеса, является Витрум Кальциум.

Компливит Кальций Д3 восполняет недостаточное количество важных веществ. При приеме средства заметны укрепление тканей десен, восстановление эмали.

ВитаМишки благотворно влияют на укрепление зубов и костей. Вещества снижают вероятность возникновения кариеса у ребенка. Прием средства покрывает недостаток в организме у маленького пациента витамина Д, фосфора и кальция.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

В каждой клинике врачи всех специальностей
и необходимое оборудование последнего поколения!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА