Уважаемые пациенты!
Информируем вас, что с 15.07.24 по 18.08.24 клиника на Таганской будет закрыта на ремонт.

Как часто нужно посещать стоматолога

Как часто нужно посещать стоматолога

Содержание

Как часто и зачем нужно посещать стоматолога? Эти вопросы интересуют большинство пациентов, которые заботятся о здоровье полости рта. В особенности это касается тех, кто имеет наследственную предрасположенность к патологиям зубов, десен.

При появлении боли, отека слизистых рта, скованности в челюстях во время жевания, разговора отложить прием к врачу вряд ли получится. Неприятные симптомы будут снижать качество жизни, мешать приему пищи, общению с окружающими. А вот отсутствие дискомфорта во рту для многих людей – это повод отказаться от консультации специалиста.

Как часто нужно посещать кабинет стоматолога

Современные разработки в области стоматологии позволяют не только вылечить многие заболевания полости рта, восстановить разрушенные костные ткани, но и на ранних стадиях выявить начало формирования патологии. Предотвращение прогрессирования стоматологической болезни позволяет контролировать ситуацию с незначительными вмешательствами. Например, при регулярном посещении кабинета врача можно своевременно заподозрить кариес еще на стадии деминерализации. В этом случае вместо терапии достаточно будет пройти курс укрепления эмали.

Во время профилактического осмотра стоматолог выявляет следующие дефекты:
  • потемнение эмали, наличие деминерализованных участков – первичных признаков большинства стоматологических проблем;
  • присутствие налета, кариозных отложений в межзубном пространстве, особенности их формирования;
  • образование клиновидных дефектов, что может говорить о неправильно подобранной щетке или нарушении техники гигиены зубов;
  • состояние слизистых оболочек ротовой полости, включая присутствие ожогов, изменения структуры поверхностей тканей.
Для предотвращения стоматологических заболеваний, своевременного обнаружения деструктивных процессов в зубах, деснах взрослым посещать кабинет специалиста рекомендовано не реже двух раз в год, пожилым и беременным – каждые 3-4 месяца. При наличии патологического процесса – по назначению врача.

Как часто нужно проверять зубы детям

Каждый родитель задается вопросом о том, когда записывать своего ребенка к стоматологу. Врачи сходятся во мнении, что детям (в особенности в период формирования зубов) рекомендовано посещать стоматолога минимум раз в 6 месяцев, при склонности к стоматологическим патологиям – чаще (каждые 3 месяца).

Регулярный осмотр полости рта у ребенка позволяет контролировать процессы формирования молочных зубов, развития зубочелюстной системы. Наблюдение у стоматолога в период активного роста костной массы предотвращает формирование неправильного прикуса, патологий роста дентальных единиц.

Как часто нужно посещать стоматолога при установленных брекетах, элайнерах, имплантах

Использование ортодонтических конструкций с целью выравнивания зубов, исправления прикуса требует регулярного стоматологического консультирования. На приеме врач не только оценивает прогресс устранения дефекта, при необходимости подтягивает брекет-систему, но также может обнаружить начало развития стоматологического заболевания.

Поэтому посещать кабинет специалиста нужно раз в две недели. Иногда требуется одна консультация в месяц или реже (по рекомендации врача).

Частотность записи на прием к стоматологу зависит от:
  • индивидуальных особенностей зубочелюстного аппарата;
  • необходимости коррекции брекет-системы;
  • появления дискомфорта, боли при жевании, разговоре.
Имплантация – современный метод в стоматологии, с помощью которого врачи восстанавливают пациенту зубной ряд, что нормализует жевательную функцию. После установки импланта стоматологи рекомендуют проходить профилактические осмотры полости рта каждые шесть месяцев.

В исключительных ситуациях требуются более частые посещения кабинета врача. Это связано с качеством приживаемости импланта, возможным появлением дискомфорта во время приема пищи, чистки зубов.

Почему некоторым пациентам нужно проверять зубы у стоматолога намного чаще

Есть категории пациентов, которым рекомендовано записываться на консультацию к врачу не два раз в год, а чаще (3-6 раз). В особенности это касается взрослых, склонных к формированию кариозных отложений, развитию кариеса, что обычно бывает при таких патологиях, как:
  • сахарный диабет;
  • заболевания со стороны органов ЖКТ.
Кроме того, пациентам с наличием в анамнезе пародонтоза, пародонтита также следует проходить осмотр у стоматолога каждые три месяца. Это необходимо для контроля за состоянием полости рта (дентальных единиц, слизистых, десен).

Детям во время смены молочных зубов, с 5 до 12 лет, рекомендовано минимум раз в 3-4 месяца записываться на консультацию к специалисту даже при отсутствии дискомфорта. Дело в том, что на детских зубах кариес формируется намного быстрее, что связано с хрупкостью эмали. Если не заниматься лечением патологии, то со временем она может перейти в пульпит.

Когда показан внеплановый осмотр стоматолога

При возникновении следующих симптомов стоит незамедлительно обратиться за консультацией к стоматологу:
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Связанные услуги

Врачи

В каждой клинике врачи всех специальностей
и необходимое оборудование последнего поколения!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА