Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Сладкий привкус во рту: причины и лечение

Сладкий привкус во рту: причины и лечение

Сладкий привкус во рту
Содержание

Сладкий привкус во рту по-научному называется гликогевзией и возникает без непосредственного раздражителя. Это не послевкусие от употребления сладких продуктов, а спонтанное ощущение, которое можно «смыть», выпив большое количество воды.

Почему появляется сладкий привкус во рту

Причины гликогевзии бывают физиологическими и патологическими.

Нерациональное питание

Погрешности в питании – самая частая причина сладости во рту. Это может быть переедание, преобладание в рационе простых углеводов и жирных блюд. Сладковатый привкус обусловлен активным расщеплением углеводистой пищи до простых сахаров – глюкозы, которая попадает в слюнную жидкость. Он беспокоит в основном по вечерам и исчезает после полоскания рта или чистки зубов.

Приторная сладость в ротовой полости характерна для тех, кто долго соблюдает монодиеты, в которых отсутствуют углеводы. Но здесь в слюну проникает не глюкоза, а вещества, образующиеся в результате расщепления жирных кислот. Именно они имеют специфический сладковатый привкус.

На фоне продолжительной безуглеводной диеты сладкий привкус во рту появляется не после еды, а держится постоянно. Пациенты также жалуются на слабость, и у них часто болит голова.

Отказ от сигарет

Сладкий привкус во рту у мужчин часто связан с прекращением курения и перестройкой вкусовых рецепторов. Наиболее сильно он ощущается в течение нескольких первых месяцев и усиливается при систематическом рассасывании леденцов. Функция вкусовых анализаторов постепенно приходит в норму, и послевкусие бесследно пропадает.

Нервные стрессы

Не секрет, что в ответ на острый нервный стресс происходит выброс адреналина и других гормонов, что ведет к подъему уровня сахара в крови, а значит, и в слюне. Процесс может сопровождаться жаждой, сухостью во рту и тремором.

Особенно ярко симптоматика выражена по ночам и полностью проходит после прекращения воздействия стрессового фактора. При сохранении гликогевзии более недели можно предположить развитие депрессивного состояния.

Беременность

Сладкий привкус во рту у беременных женщин может возникнуть в любое время суток и усиливаться при приеме биоактивных добавок и витаминов. Он усугубляет состояние при токсикозе, усиливая тошноту и позывы на рвоту.

Патологические причины

Сладкий привкус во рту бывает симптомом таких болезней, как:
  • сахарный диабет;
  • воспаление слизистой желудка при гастрите, рефлюксе;
  • хронический тонзиллит, синусит;
  • глубокий кариес, стоматит, запущенные формы пародонтита;
  • хронический панкреатит, холецистит;
  • травматические повреждения головы.
Гликогевзия – один из ранних признаков диабета, который обычно сочетается с другими типичными симптомами: кожным зудом, слабостью и сонливостью, похудением при повышенном аппетите.

При гастрите и рефлюксе ощущение сладости усиливается при наклонах и физических нагрузках, долгом пребывании в положении лежа. Оно может быть очень стойким и несколько уменьшается после чистки зубов.

Сладкий привкус во рту у мужчин

Приторно-сладковатый вкус на фоне ЛОР-заболеваний беспокоит чаще по утрам, когда гнойное содержимое пазух носа стекает по задней стенке глотки.

Утренняя гипергевзия характерна для проблем с зубами и деснами. Из-за стоматологических болезней может также появляться кислый привкус во рту после сладкой пищи.

Навязчивый привкус в утренние часы сразу после пробуждения или во время долгих перерывов между едой – возможный признак панкреатита. Уже после завтрака он исчезает и способен возникнуть или усилиться при рвоте. Воспаление поджелудочной часто сопровождается периодическими болями в левом подреберье.

После травм головы нередко теряется способность различать вкусы, и вся еда кажется однообразно сладковатой. Симптоматика дополняется нарушением глотания и слюноотделения.

Диагностика сладкого привкуса во рту

Что означает сладкий привкус во рту и каковы причины его появления, выясняется в ходе диагностического обследования. Обратиться с такой жалобой можно к терапевту или гастроэнтерологу, если есть признаки проблем с пищеварением.

Терапевт сначала дает направления на анализы, в случае необходимости отправляет к отоларингологу, эндокринологу, невропатологу.

Прежде всего врач осматривает полость рта для выявления гнойных процессов. Далее составляется план обследования, в которое могут входить:
  1. Биохимический анализ крови, кровь на гормоны и ХГЧ. Информативен при повышенном уровне сахара, беременности и ряде общих заболеваний.
  2. ФГС. Проводится в случае подозрения на гастрит и рефлюксную болезнь.
  3. УЗИ поджелудочной железы. Назначают для подтверждения панкреатита.
  4. Осмотр невролога. Показан пациентам с нарушенным глотанием, парестезиями и другими симптомами неврологического дефицита, чтобы исключить поражение структур центральной нервной системы. Дополнительно могут назначаться МРТ, контрастная КТ, кардиограмма.

Как избавиться от сладкого привкуса во рту

Задача № 1 – смена пищевых привычек. Необходимо уменьшить объемы потребляемых углеводов, жирных продуктов и увеличить долю белков, фруктово-овощной пищи. Чтобы быстро устранить приторную сладость, можно съесть лимон или апельсин, выпить воду с добавлением лимонного сока.

Медикаментозное лечение сладкого привкуса во рту проводится в соответствии с выявленным заболеванием. Терапевтическая схема может включать антибиотики, ферментные препараты, антациды и инсулин.

Антибиотики – общего и местного действия – назначаются при воспалении десен. Если есть вероятность присоединения грибковой инфекции, к ним добавляются антимикотики.

Ферменты эффективны при панкреатите. Они облегчают пищеварение, помогая расщеплять жиры и углеводы. Инсулин назначается диабетикам.

Антациды нужны пациентам с гастритом и рефлюксной болезнью, чтобы уменьшать выработку желудочного сока, воздействуя тем самым на формирование сладкого привкуса.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА