Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Тризм: причины, симптомы, лечение

Тризм: причины, симптомы, лечение

Тризм
Содержание

Тризм, который возникает в мышцах, относящихся к жевательной группе, считают тяжелым, неотложным состоянием. При нем становятся невозможными движения в нижнечелюстном суставе. Мышцы лица активно напрягаются и приобретают каменную плотность, зубы находятся в плотно сжатом состоянии, у человека не получается свободно открывать рот.

При тризме, возникающем в жевательной мускулатуре, пациент нуждается в экстренной медицинской помощи. Он не может жевать пищу, у него нарушается функция дыхания. В мышцах лица человек ощущает интенсивную боль. При тризмах жевательных мышц подвергаются патологическим изменениям челюстные кости и зубы, страдают десневая ткань и ветви нервов.

Особенности тризма

Тризмом рта называют тоническое спазмирование мышц, которые относят к жевательной группе. У пациента отсутствует возможность совершать движения нижней челюстью. Мышечное напряжение связано с развитием гипертонуса в височных, внутренних крыловидных и жевательных мышцах.

Высокий уровень мышечного тонуса затрудняет открытие рта. Затруднен прием пищи, становится трудно говорить.

Выраженность этого ограничения определяет степень челюстного тризма, выделяют следующие варианты:
  • при легком поражении можно открыть рот не более чем на четыре сантиметра;
  • при тризме рта средней степени он открывается менее чем на три сантиметра;
  • при тяжелом поражении полностью невозможно открытие рта.
Патология этого типа бывает с односторонним или двусторонним характером. При одностороннем тризме нижняя челюсть смещается в сторону и наблюдается асимметричность лица. Если спазм жевательных мышц двусторонний, сохраняется симметрия положения челюстной кости.

Причины развития тризма

Часто фактором формирования тризма служат поражения структур, находящихся возле челюсти или нижнечелюстного сустава:
Тризм челюсти у взрослых и детей нередко возникает на фоне следующих неврологических расстройств:
  • невротические заболевания;
  • воспаление мозговых оболочек;
  • бешенство;
  • воспаления вещества головного мозга;
  • эпилепсия;
  • судороги в лицевых мышцах;
  • паралич;
  • столбняк;
  • кровоизлияние в мозговые ткани;
  • злокачественные опухоли;
  • истерия.
Иногда спазм челюстных мышц формируется после нанесения удара в нижнюю часть лица. Он может возникнуть при резком воздействии холодной воды на ткани.

Тризм после удаления зуба возникает, когда повреждаются кости или нервы во время стоматологического лечения. Он развивается при травматичной экстракции зубной единицы, неточного подбора импланта. Тризм, возникающий после анестезии, формируется после неправильного введения анестетика.
Тризм жевательных мышц

Симптомы тризма

Пациент ощущает, что у него резко свело челюстные кости, он не может открывать рот. Основным симптомом тризма служит то, что у пациента сильно сжаты зубы, а при попытке их разжать возникает резкая и интенсивная боль.

Мышцы лица выглядят вздутыми, на ощупь у них каменная плотность. У пациента нарушено дыхание. У него возникают проблемы с речью. Он не может нормально принимать пищу и пить. Еще к признакам тризма относят интенсивную боль в нижней части лица, которая переходит в зону спины или шеи.

Диагностика тризма

Для постановки диагноза часто достаточно первичного осмотра пациента. Важно при диагностике тризма выявить причину появления этого симптома. Врач выясняет, как протекало заболевание. Он спрашивает пациента, были ли у него травмы, какие он перенес инфекции, было ли недавно лечение у стоматолога.

Дополнительно назначают следующие исследования:
  1. Осмотр стоматолога. Выявляют патологии в полости рта или осложнения стоматологических процедур. При травме оценивают тяжесть повреждений.
  2. Биохимия крови. Исключают интоксикацию и повышение фосфора, снижение кальция, что провоцирует спазмы.
  3. Рентген челюсти. Его проводят при наличии указаний на травму или признаков остеомиелита челюсти. Прицельный рентген выполняют при подозрении на дисфункцию ВНЧС.
  4. КТ челюстных костей. Позволяет точно выявить расположение и вид повреждения, а также определить характер изменений челюстного сустава.
  5. Электроэнцефалография. Производят для выявления эпилептического характера патологии.
  6. МРТ. Томографию черепа проводят, чтобы выявить объемный процесс с внутричерепным расположением, поражение мозговых оболочек и наличие гидроцефалии.
Консультация инфекциониста или невролога производится при подозрении на инфекционную или неврологическую природу проявления спазма лицевых мышц.

Лечение тризма

Для консервативной терапии сначала производят лечение основного заболевания, которое проявляется тризмом. Лекарства назначают, учитывая особенности патологии и возраста пациента. Для этиотропного лечения тризма используют противовирусные средства или антибиотики.

При спазмофилии оказаны противосудорожные средства. Для этого применяют один антиконвульсант или два препарата сразу. Для лечения гиперкинезов назначают препараты, устраняющие избыток мышечного тонуса.

Холинолитики применяют, чтобы замедлить нервно-мышечную передачу. Иногда пациенту назначают нейролептики. Для купирования тризма назначают нестероидные противовоспалительные препараты.

Если воспаление находится во рту, стоматолог производит очищение этого очага. Зуб и его корень удаляют. Хирургическим путем убирают объемное образование внутри черепа, очаг остеомиелита и свищи.

Для профилактики развития тризма надо своевременно лечить все очаги воспаления во рту. Стоит регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра. Рекомендуют проводить вакцинопрофилактику столбняка и бешенства. Также важно не попадать в стрессовые ситуации.
Важно!
Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач.
Автор статьи:

Николич (Нестерова) Анна Саркисовна

Главный врач сети "Зуб.ру" и филиала на м. Шаболовская

Стаж: 17 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА